Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Мэрия Тольятти два года не может найти участок под ФОК, обещанный людям губернатором

Мэрия Тольятти два года не может найти участок под ФОК, обещанный людям губернатором

Жители Комсомольского района уже два года ждут, когда власти начнут выполнять обещанное – строить трехъядерный физкультурно-оздоровительный комплекс.

В минувшую пятницу в стенах тольяттинской думы прошло рабочее совещание, в ходе которого обсудили, как ведется проектирование и строительство в городе спортивных объектов. На него были приглашены руководители мэрии, отвечающие за строительство, выделение земли и спорт, а также депутаты губернской думы Владимир Дуцев и Александр Дроботов, представители Министерства по строительству Самарской области. Руководство мэрии проигнорировало столь важное мероприятие, прислав двух второстепенных чиновниц – одну от управления физкультуры и спорта, вторую от департамента градостроительной деятельности. Обе информацией не владели и на вопросы депутатов ответить не смогли…

Между тем проектируемых либо строящихся спортивных объектов в городе пять: два – на стадионе «Труд», легкоатлетический манеж на стадионе «Торпедо», ФОК на бывшем Певческом поле и ФОК в поселке Шлюзовом. Как оказалось, самый успешный и беспроблемный из них – трехъядерный ФОК на стадионе «Труд», который планируют завершить уже в этом году в намеченный срок. Чтобы начать там же строительство футбольного поля, мэрии необходимо решить вопрос о собственнике кирпичных трибун – ВЦМ, что у чиновников до сих пор по каким-то причинам не получается, и областное Министерство строительства не может приступить к реализации проекта. Проектирование еще одного объекта – манежа на «Торпедо» – идет своим ходом и должно завершиться в этом году. Самыми же проблемными оказались два ФОКа в Комсомольском районе. На Певческом поле земля была, наконец, оформлена и передана областному министерству только летом текущего года, а история с комплексом в поселке Шлюзовом и вовсе не поддается пониманию: деньги есть, земля есть, нет… желания.

– Там, где работы выполняет и контролирует Министерство строительства Самарской области, никаких проблем нет. Я вижу, как оперативно решаются вопросы по проектированию ФОКа на Певческом поле, к концу года проект пройдет государственную экспертизу. За это – спасибо. Меня волнует ситуация с ФОКом на Шлюзовом. Я хочу, чтобы представители Минстроя рассказали всем, в чем кроется проблема. Город должен знать своих «героев»,– высказал свою точку зрения депутат губернской думы Владимир Дуцев. История, которая прозвучала в ответ на просьбу, потрясла даже бывалого политика Александра Дроботова. В какой-то момент у него непроизвольно сорвалась фраза: «Коллеги, ведь это форменный саботаж!». И тому есть причины…

Этот ФОК жителям обещал лично губернатор Николай Меркушкин, заверив, что под его строительство будет выделено финансирование из областного бюджета. Дело оставалось за малым: тольяттинской мэрии необходимо было подготовить документацию по земельному участку и передать его Министерству строительства. Это было два года назад…

Первый участок на углу улиц Железнодорожной и Шлюзовой, выделенный мэрией, оказался непригоден: чиновники предложили возвести спортивный объект на месте свалки крупногабаритного мусора. Министерство по строительству провело ряд экспертиз, которые показали: строительство здесь ФОКа приведет к удорожанию проекта на 300 миллионов рублей, так как необходимо провести выемку мусора и грунта, сделать засыпку и провести еще ряд обязательных работ. После проведенных экспертиз министерство обратилось в мэрию с просьбой выделить другой участок. Несколько месяцев городская администрация искала новую землю, и следующая была сформирована и передана министерству в районе 85-й школы. Но когда специалисты министерства выехали на место, то обнаружили, что посередине участка стоит жилая высотка, которая не указана на плане… Министерство вновь попросило мэрию предусмотреть другой участок, не обремененный зданиями. С подачи депутатов предложено было рассмотреть землю в районе воинской части на 5-м ВСО, где есть свободные шесть гектаров земли. Их вполне хватило бы для размещения трехъядерника. Но и здесь мэрия тянула время, сначала пытаясь объяснить, что там заболоченная почва, потом – что там электромагнитное излучение, а затем сослалась на необходимость проведения экспертизы стоимостью 150 тысяч рублей, заявив при этом, что денег на нее в городском бюджете нет. Жители 5-го ВСО наверняка удивились бы, узнав, что уже не один десяток лет живут на болоте и периодически подвергаются электромагнитным бурям… Пока суть да дело, в июне текущего года мэрия отправила в министерство ничем не мотивированный официальный отказ по выделению данного участка, предложив вернуться к первому варианту освоения земли под свалкой крупных бытовых отходов…

Рабочее совещание в стенах городской думы завершилось принятием решения: рекомендовать мэрии в кратчайшие сроки оформить участок в районе 5-го ВСО и передать его в министерство Самарской области, а также довести до сведения губернатора истинное положение дел по строительству ФОКов в Комсомольском районе. Следующее заседание решено провести в ноябре.

Владимир Бобров, депутат городской думы:

– Преступная волокита с выделением земли под строительство ФОКа в поселке Шлюзовом, про который неоднократно говорил губернатор в своих выступлениях и который с нетерпением ждут жители, просто возмутительна. Хочу напомнить, как во время своей предвыборной агитации на пост мэра господин Андреев обещал горожанам мифические миллиарды инвестиций, в том числе от своего соратника Прохорова. Как мы знаем, обещанные инвестиции равны нулю рублей нулю копеек. Зато приходу реальных инвестиций от губернатора (а два ФОКа Комсомольского района – это примерно миллиард рублей) чинятся всякого рода препоны. До этого мы терпеливо ждали. Но теперь, когда мэрия пустила областное Министерство строительства по второму кругу, в ноябре, если ситуация не изменится, мы будем обращаться напрямую к Николаю Ивановичу.

Елена Харченко

vesti
15.10.2015