Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти из-за стоимости аренды земли разгорелись настоящие баталии

строительство жилье дом

В минувшую среду из-за внушительного роста коэффициентов и процентов, применяемых при определении размера арендной платы за земельные участки, на заседании тольяттинской думы развернулись настоящие баталии. Мэрия и дума заняли по этому вопросу принципиально разные позиции.

Напомним, буквально на днях местные строители заговорили о неминуемом повышении стоимости строящегося жилья – в случае, если будет утвержден новый размер арендной платы за землю. Говорили даже о возможном банкротстве организаций. Однако на заседании думы заместитель мэра по строительству Евгения Бычкова попыталась на цифрах показать, что те расчеты, что были представлены депутатам строительными организациями города — некорректны. В качестве примеров были взяты конкретные земельные участки, которые осваиваются ЗАО «Тольяттистройзаказчик» и АО ФСК «Лада-Дом».

Вот, например, территория на улице Баныкина площадью порядка 9 тысяч квадратных метров, которую «Тольяттистройзаказчик» арендует с 2010 года. В настоящий момент в стоимости одного квадратного метра в новостройке затраты на аренду земли составляют 20,8 руб. или 0,06% (при учете утвержденного норматива стоимости 1 кв.м жилья в Самарской области в размере 34 283 рубля). При расчете аренды с применением норм постановления правительства, этот показатель увеличится до 161 рублей, что составляет 0,47%. Если бы данный участок был освоен в первые три года, затраты по аренде составили бы порядка 70 руб. на 1 кв. м жилой площади или 0,2%. В общем, чем быстрее, тем экономичнее выходит.

Председатель комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию Борислав Гринблат был вынужден признать, что некая логика в этих пояснениях есть. Но эта информация прозвучала в первый раз, а надо было бы ее представить в комиссию раньше, для изучения. Первый заместитель мэра Алексей Бузинный признался, что вынесение данного вопроса на заседание думы стало для него полной неожиданностью, попросил о переносе. Но депутаты на это не согласились. И пошли навстречу представителям строительной отрасли, взяв для целей жилищного строительства за основу минимальный порог, прописанный в 308-м постановлении правительства Самарской области.

А на следующий день, то есть вчера, вопрос об изменении стоимости аренды был поднят в стенах мэрии. Участвовать в совещании приезжала руководитель департамента государственной политики в области строительства Минстроя Самарской области Елена Атанова. И на этом совещании Евгения Бычкова также продемонстрировала расчеты по участкам ЗАО «Тольяттистройзаказчик» и АО ФСК «Лада-Дом». По всему было видно, что Елена Атанова, похоже, поддерживает позицию мэрии. И логика в этом есть, поскольку в Тольятти имеется немало участков, которые застройщики не осваивают годами. Между тем, по информации Евгении Бычковой, есть и другие компании, которые готовы бороться за территории под строительство в рамках аукционов. Так что свою позицию мэрия, судя по всему, менять не собирается.

Елена Харченко

vesti
17.02.2017