Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти построят современный мусороперерабатывающий комплекс

эковоз волков

В Тольятти состоялось выездное заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Самарской Губернской думы. Обсуждался вопрос развития отрасли переработки твердых коммунальных отходов на территории региона.

Тема более, чем актуальная, если учесть, что по всей стране вводится новая модель обращения с твердыми коммунальным отходами (ТКО), и под нее нужно подстраиваться. Представительница министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Елена Митенкова рассказала о том, как в области готовятся к грядущим переменам. Территориальная схема по обращению с отходами уже разработана и утверждена. Подготовлена определенная нормативная база. Уже ясно, что в губернии будет работать три региональных оператора – самарский, сызранский и тольяттинский. Отметим, что в сферу деятельности последнего попадает не только Тольятти, но и Жигулевск со Ставропольским районом. Подготовительная работа продолжается, и с 2019 года новая система общения с отходами вступит в полную силу.

Руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства мэрии Надежда Павлинова указала на то, что Тольятти – лидер в переработке ТКО по Самарской области. Только 40% от всей массы отходов, принимаемых от населения, идет на захоронение — остальное перерабатывается. Однако, по ее словам, очень остро стоит проблема отсутствия полигонов. Те, что были, уже исчерпали свой ресурс: ряд полигонов закрыт, а те, что еще работают, смогут принимать отходы лишь 1,5-2 года. Потом — тупик. В этой связи настоящим спасением видится инвестиционный проект ГК «ЭкоВоз» по строительству межмуниципального комплекса полного цикла обращения с отходами. Данное предприятие позволит делать с отходами все — принимать на обработку, утилизацию и захоронение ТБО, образующиеся на всей территории регионального оператора «Тольяттинский». Именно на месте основного объекта инветспроекта – мусороперерабатывающего комплекса и прошло выездное заседание комитета Самарской Губернской Думы.

Как раз модернизация существующего комплекса по обращению с отходами – главный этап проекта. Обновление предприятия сделает возможным увеличить объем принимаемых отходов с 1,5 миллиона кубометров в год до двух миллионов, при этом процент захоронения отходов сократится до 20 % . Кроме того, объект даст Тольятти 300 новых рабочих мест.

Помимо модернизации мусороперерабатывающего комплекса в рамках проекта будет введен в эксплуатацию современный полигон захоронения коммунальных отходов со сроком эксплуатации более 30 лет Отсутствие же полигона приведет к тому, что ТБО на захоронение придется возить в Самару, а это значительно увеличит транспортные расходы. В итоге тарифы на вывоз и утилизацию мусора для населения могут вырасти в 3-4 раза. Спокойно ли воспримут это люди в период экономического кризиса? Вряд ли.

волков

Как рассказал заместитель председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Денис Волков, место для нового полигона выбрали в двух километрах от ТоАЗа, в промышленной зоне, вдали от населенных пунктов, что является одним из обязательных условий: до ближайшего массива отсюда пять километров. Другое требование – полигона должно хватить на 30 лет, поэтому территория требовалась большая. Осваиваться будет 60 гектаров земли. На территории полигона также предусматривается размещение комплекса по переработке сельскохозяйственных и пищевых отходов, и еще одного комплекса по переработке отходов строительных. Оборудование для последнего уже закупается, началась работа по лицензированию. Это будет уже не привычная санкционированная мусорная свалка, а высокотехнологический многоуровневый полигон, оборудованный по последнему слову отходообразующей индустрии.

Важен тот факт, что бюджетных денег в реализации проекта нет. Все задействованные средства, это средства «ЭкоВоза» и кредиты. Компания готова в течение поэтапного десятилетнего строительства вкладывать колоссальные инвестиции в размере более 1 млрд рублей в возведение нового проекта, без которого город столкнется с неизбежным социальным напряжением и экологическими проблемами.

К строительству собирались приступить уже в 2017 году, но из-за некоторых затруднений, планы, скорее всего, придется отложить до 2018 года. Следовательно, ввод в эксплуатацию тоже переносится — на 2019 год. К сожалению, чем дальше откладывается строительство, тем дольше не будут решаться серьезные проблемы городского масштаба.

Елена Харченко

vesti
17.02.2017