Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Николай Ренц: мы не можем класть в больницу всех желающих

поликлиника больница регистратура

Половину тольяттинцев, обратившихся в Медгородок за госпитализацией, ждет отказ. Об этом на встрече с журналистами сообщил главный врач Тольяттинской городской клинической больницы № 5 Николай Ренц.

Многих уже сейчас отправляют восвояси. В Медгородке не находят оснований, чтобы класть больных в стационар. Требования и критерии, по которым теперь проводится отбор, достаточно жесткие. И тому есть причины, одна из которых, мягко говоря, не вызывает абсолютно никакой радости. О том, почему так происходит, и рассказал на встрече с журналистами Николай Ренц:

— Мы, если говорить образно, работаем от сдельщины. У нас везде деньги идут за больным. Но при этом у фонда ОМС есть потолок — 27 миллиардов рублей. На всю Самарскую область. Их он делит между поликлиниками, Скорой помощью и стационарами. И нам говорят: «больница № 5, вы можете пролечить больных на 1 миллиард 830 миллионов рублей». А у нас больных людей гораздо больше! Мы даже подавали в суд на страховую компанию. Все признали, что больные нуждались в лечении, что им необходимо было оказать медицинскую помощь, но в оплате счетов нам отказали. Чтобы вы понимали, о каких суммах идет речь, я вам скажу, что в 2015 году мы пролечили больных на 230 миллионов рублей больше, чем нам заплатили. К сожалению, ситуация такова. Такой подход по всей стране.

Поэтому сейчас, если человек не нуждается в круглосуточной помощи и круглосуточном наблюдении, мы ограничиваемся консультацией и отправляем его в поликлинику. Либо оказываем медицинскую помощь в приемном отделении и тоже отправляем домой. Здравоохранение сегодня в первую очередь настроено на то, чтобы спасти жизнь человека. И горожане должны это понимать…

Елена Харченко

vesti
30.03.2017