Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Закон о капремонте: очередная удавка от партии власти!

 

маряхин люди

В конце ноября правительство Самарской области утвердило региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2045 годы. С принятием этого документа был дан старт реализации Закона № 60-ГД от 21 июня 2013 года «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». О том, чего нам ждать от нового закона, рассказал депутат Самарской губернской думы, руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» Михаил Маряхин.

– Михаил Иванович, для чего вообще понадобилась новая система капитального ремонта?

– Если отбросить словесную мишуру, то ответ до безобразия прост: у государства не хватает денег на продекларированный капитальный ремонт. Износостойкость любого многоквартирного дома не превышает нескольких десятков лет. Чтобы вы знали, хрущевки строились всего на 25 лет, затем им на смену должны были прийти новые дома. Но хрущевки стоят уже более 40 лет, и никто их сносить не собирается. А значит, они ветшают: текут крыши, гниют трубы, и текущего ремонта недостаточно, чтобы привести дома в нормальное состояние. Вот в чем проблема! И государство, приняв изменения в Жилищном кодексе РФ о том, что теперь перекладывает всю ответственность за капремонт на плечи граждан, расписалось в своем бессилии решить проблему капитального ремонта домов. Приняв поправки в Жилищный кодекс, а затем Закон о капремонте, с моей точки зрения, интересы всех жителей России и, естественно, Самарской области власть не учла. Зато традиционно не остались внакладе олигархи от жилищно-коммунального хозяйства и естественных монополий – энергетики, газовщики. Они требуют деньги и с населения, и с государства, и их мнение властью всегда учитывается.

– Хотелось бы разобраться, что такое капитальный ремонт. Что должно быть отремонтировано, если мы о нем говорим?

– Во-первых, есть специальные нормативные акты, которые определяют подробный перечень видов работ по капремонту. Чтобы не заниматься перечислением, скажу так: если у вас меняется часть чего-то в многоквартирном доме, то это, скорее всего, ремонт текущий. Если вы хотите что-то полностью поменять в своем доме, то это уже ремонт капитальный. То есть если вам меняют два квадратных метра обшивки кровли, то это текущий ремонт. Если же меняется кровля над всем домом, то это ремонт капитальный. Если в подвале многоэтажки меняется часть трубы – это текущий ремонт, если же идут под замену коммуникации во всем доме или на нескольких этажах, то это относится к капитальному ремонту. Проблема в том, что у нас последние годы были очень низкими темпы капитального ремонта – все время латались дыры.

– Раньше проведение капитального ремонта регламентировал 185-й ФЗ. Сейчас, как известно, утверждена региональная программа. Вы считаете, что обе эти попытки навести порядок в состоянии жилого фонда неудачны?

– По 185-му закону жильцы имели право на компенсацию 95% со стороны фонда капитального ремонта, Федерального фонда ЖКХ. Сейчас власть признала, что она сворачивает эту кампанию, что у нее не будет больше денег на то, чтобы компенсировать стоимость капитального ремонта, и все полностью перекладывается на плечи жильцов. То есть, если раньше был шанс, что деньги поступят из Федерального фонда реформирования ЖКХ, что часть, большая часть денег будет оплачена оттуда, а жители будут компенсировать только 5%, то сейчас шансов таких уже нет. Есть только шанс, что вы попадете в некую программу регионального либо муниципального уровня, где будут выделены деньги. Но это чаще всего программы по ветхому и аварийному жилью.

Мне кажется, неверным был изначальный посыл властей, когда год назад принимались эти решения. Почему не отчитались власти за те деньги, которые уже были уплачены людьми до 2001 года? Вспомните, тогда в наших квитанциях тоже была строка «капремонт», например, оплата в амортизационные фонды АВТОВАЗа по домам Автозаводского района Тольятти, и все мы исправно платили за капитальный ремонт наших домов. Однако затем эта строка была изъята, но никто нам не сказал, сколько собрано с населения денег и куда они пошли. У меня есть стойкое впечатление, что очень большой процент этих сумм разворован чиновниками от ЖКХ. Сейчас практически невозможно найти, куда же делись эти деньги.

Мое опасение, разделяемое многими членами нашей партии: при принятии регионального закона результат будет тем же, нас опять втягивают в новую систему, в «МММ» от ЖКХ. Я говорю так потому, что областной Закон о капремонте представляет собой, по большому счету, описание того, как наши деньги будут изыматься региональным оператором – новой чиновничьей структурой, полностью зависимой от правительства Самарской области. На основании этого закона она будет собирать с нас деньги на капремонт домов. Но нюанс состоит в том, что в случае нехватки средств на выполнение годовой программы капремонта определенных домов региональный оператор имеет право взять деньги, например, со счетов домов в Тольятти и направить их в Самару или Сызрань. Здесь, на мой взгляд, заложена серьезная коррупционная составляющая. В банках заемные средства даются под определенные проценты. А тут – региональный оператор, по сути – чиновник, распоряжающийся огромными, многомиллионными средствами по своему усмотрению.

 – Михаил Иванович, вы ведь вносили альтернативный законопроект, который предлагал усилить систему контроля над региональным оператором, предлагали также утвердить тарифную ставку 2-3 рубля.

– Совершенно верно. Это был альтернативный законопроект фракции «Справедливая Россия» в Самарской губернской думе, и я его озвучил. В нем предлагалось ни в коем случае не отдавать на откуп правительству возможность установления и повышения тарифной ставки соответственно. Прошло немного времени, но уже сейчас мы видим, что наше предложение было правильным. Я предупреждал жителей Самарской области, депутатов областной думы, что сумма взносов на капремонт будет очень высокой. Так и получилось: жители пятиэтажек будут платить 5,07 рубля, а жители домов выше пяти этажей станут ежемесячно платить 5,84 рубля с квадратного метра. Например, человек, проживающий в 2-комнатной квартире обычной девятиэтажки обычной планировки, будет платить с марта 2014 года примерно 300 рублей дополнительно к той прежней квартплате. То есть, по большому счету, плата за ЖКХ сразу повысится более чем на 10% для средней двушки.

Наша партия предлагала умерить аппетиты чиновников от ЖКХ и правительства. Предлагала ввести переходный период, установив плату за квадратный метр в сумме не более 3-х рублей. Но большинство от партии власти проголосовало за ныне действующий законопроект.

Маленький штрих: в законопроекте «Справедливой России» основной упор делался на контроль над региональным оператором. Наша партия предлагала обязательное введение общественного контроля. Предлагалось создать наблюдательный совет, куда вошли бы представители многоквартирных домов. Не чиновники, депутаты или политики, а именно жители многоквартирных домов. Это позволило бы донести мнение простых жителей до чиновников.

Вот почему наша партия продолжает сбор подписей против принятого закона о капремонте, за внесение в него поправок. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем жителям Самарской области: если вы увидите представителей «Справедливой России», собирающих подписи, подойдите, ознакомьтесь с нашими предложениями. Уверен, они покажутся вам справедливыми и вы поставите свою подпись под обращением, которое мы затем передадим губернатору и в Самарскую губернскую думу.

У нас с вами есть всего два месяца после принятия областной программы капитального ремонта, чтобы попытаться что-то изменить.

– Указанный двухмесячный срок отсчитывается с 29 ноября 2013 года по 29 января 2014-го, то есть обязанность по проведению собраний попадает на новогодние праздники.

– Я направил обращение к губернатору Самарской области о переносе сроков опубликования программы в надежде, что она будет публично обсуждена, принята на общественных слушаниях и опубликована в феврале. Мы ведь практически теряем целый месяц в связи с праздниками.

– Ну и последний вопрос: какие меры поддержки по данному закону должны оказать местные власти?

– Орган местного самоуправления не позднее чем за один месяц до окончания двухмесячного срока созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта, если такое решение не было принято ранее. При этом необязательно, чтобы в доме было ТСЖ, необязательно, чтобы был совет многоквартирного дома. Даже если в доме нет никакой организованной структуры, вы имеете право собрать большинство жильцов МКД (многоквартирного дома), составить протокол собрания и открыть собственный счет для капремонта своего дома.

Тогда вы получите право выбирать время проведения капремонта – когда накопили деньги, тогда и сделали капремонт. Второе: смету капремонта тоже будете утверждать только вы, а не чиновники. И, наконец, третье: вы сами сможете выбирать подрядчика – организацию, которая будет делать вам капремонт. Вы сами и оцените качество капремонта. Думаю, никто вас в этом случае не обманет.

Я призываю всех жителей многоквартирных домов города Тольятти провести такие собрания. Если вам нужны дополнительные разъяснения, образец протокола, информация о том, как правильно составить протокол собрания, – обращайтесь к нам в партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в общественную приемную по адресу: бульвар Луначарского, 15, телефон 33-22-75.

Оксана Белова

vesti
26.12.2013