Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Благочинный жигулевского округа Кирилл Зимин: Мы стали забывать о главном…

«Сейчас наше общество становится нравственно более здоровым, мы наблюдаем его духовное обновление, когда отпадают дрязги и мелочные заботы, а остаются истинные ценности – это сама жизнь, мирное небо над головой, радость общения с близкими людьми. И во всем этом есть божественный промысел», – считает благочинный жигулевского округа настоятель соборного храма во имя праведного Иоанна Кронштадтского Кирилл Зимин.

В интервью нашей газете священнослужитель ответил на вопросы, которые интересуют сегодня многих из нас.

– Отец Кирилл, в последние дни многие священнослужители из Ставропольского района присутствовали на отправке мобилизованных сельских жителей и благословляли их на ратный подвиг во благо Отечества. Какое напутствие дает церковь нашим воинам?

– Церковь считает защиту Родины священным долгом каждого человека, поэтому мы благословляем наших ребят на такое благое дело. Не хочу говорить высокопарные слова, но лично я испытываю чувство благодарности к тем людям, которые отправляются защищать свою Родину. Да, существует известная библейская заповедь «не убий» и любые войны церковь воспринимает как явление ненормальное, чего не должно быть между людьми. Но если возникла необходимость встать на защиту своей земли – нужно вставать и идти. Если нужно – с оружием в руках. Наши воины защищают себя, свою семью через защиту своего государства. Поэтому мы благословляем людей на воинский подвиг и молимся о благополучном исходе. Мы высоко ценим их подвиг, на который они пошли, оставив дома свои семьи, свою устроенную и налаженную жизнь.

– Вы считаете, что во всем есть божий промысел, даже в сложных временах, которые периодически накрывают человечество?

– Знаете, сейчас наблюдается наплыв прихожан в наших храмах. На богослужениях я замечаю много новых лиц. Это и радует, и огорчает одновременно. Ведь наплыв прихожан бывает во времена испытаний. Люди, как правило, обращаются к Богу в сложные периоды жизни. И церковь помогает им, дает ответы на многие вопросы.

А Божий промысел есть в каждом времени и даже в периоды самых тяжелых испытаний. Я считаю, что сейчас у нас появился повод задуматься о том, что мы не ценили как следует своих близких, что мы погрязли в мелочных заботах и стремлении постоянного потребления. В итоге ни к чему хорошему это не могло привести, а лишь к пресыщению, упадку, депрессии, нравственной распущенности. Мы были избалованы бытом и комфортом, мы стали забывать о главном. И нынешняя ситуация – это повод задуматься о том, какие ценности сегодня являются настоящими и подлинными. Ведь задача Господа – сохранить трезвость нашей души, чтобы она не пьянела от изобилия и роскоши, а сохранила правильное понимание настоящих ценностей.

– А если человек не может принять сложившуюся ситуацию, как ему справиться с этим?

– Есть такие люди, которые всегда всем недовольны, у них всегда все виноваты, только не они сами. Это говорит о мелочности души. Скорее всего, эти люди сами по себе несостоятельные, ленивые, нерадивые. Они часто упускают свои возможности и включают функцию замещения, когда виноват кто угодно, только не он сам («плохая погода», «родители», «власть» и так далее). На самом деле они не могут признаться себе в том, что сами несостоятельны как личности. Церковь призывает жить не ради себя, а для других. Давайте задумаемся о страданиях многих людей! Сколько жителей ЛНР и ДНР долгие годы претерпевают страдания! А сколько людей в один момент потеряли всё: остались без работы, жилья, здоровья, а возможно, и близких людей. Но они находят в себе силы жить дальше. В данной ситуации мы должны ценить то благоденствие и те великие дары мирной жизни, которые нам дарованы. Есть такая поговорка: кто не благодарен за то, что у него есть, не достоин большего. Поэтому я считаю, в данной ситуации это большая неблагодарность быть недовольным чем-то, когда ты имеешь главное – мирное небо над головой, здоровье и кучу возможностей.

– То есть кризисные ситуации в жизни человека вы считаете в какой-то мере даже благом?

– Я называю это «муками роста» – когда человек выходит из привычного устоя жизни. Это болезненный период, да, но это тот надлом, который необходимо пройти, чтобы повзрослеть духовно. А если человек не может справиться с внутренним кризисом, это говорит о внутренней несостоятельности, о том, что он слаб духовно и, как говорится, «дом свой построил на зыбучем песке». Ситуация кризиса легко ломает такого человека. Ему необходимо расти духовно, становиться сильнее и выходить на другой уровень отношения к самому себе и окружающему миру.

– Отец Кирилл, а какие слова утешения сегодня вы говорите людям, которые недавно проводили своих близких в рамках частичной мобилизации и очень волнуются за их судьбу?

– Конечно, мы говорим слова утешения этим людям, о том, что нужно помнить о Боге, почаще ходить в храм. Есть много разных церковных молитв, но не зря считается, что самая сильная из них – это та, которая идет от сердца. Поэтому я призываю людей сегодня больше молиться за благополучное разрешение ситуации и возвращение домой своих близких. А еще – очень сильной считается молитва матери.

Страх потери близкого человека нужно прожить внутри себя, это неизбежное состояние, но главное – не терять доверие к Богу. Ведь если Господь благословил человека на рождение, тот с самого начала является ведомым Богом, а значит, каждая ситуация в его жизни происходит не просто так. Нужно довериться Богу и молиться о том, чтобы он сохранил вашего близкого человека, но в то же время позволить явить свою волю. Ну а сам воюющий должен понимать, что, несмотря на все его боевые умения и другие качества, жизнь человека находится в первую очередь в руках Бога. Поэтому вдали от дома не нужно забывать хотя бы о простых молитвах.

– Отец Кирилл, в начале разговора вы подметили, что сегодня всё больше людей обращаются к Богу, приходят на богослужение, ставят свечки, молятся. Они ищут утешения, хотят заслужить Божью милость. Но некоторые люди никак не могут решиться прийти в храм – одних «грехи не пускают», у других встают вопросы, с чего начать свой путь к Богу, и т.д. Что бы вы им посоветовали?

– Не нужно бояться прийти в храм. Церковь никого не отталкивает и одинаково принимает всех. Мы следуем апостолу Павлу, который обращается к христианам с призывом: радуйся с радующимися и плачь с плачущими. Для начинающих совет только один: нужно действовать, дорогу осилит идущий!

Не нужно бояться, что ты сделаешь неправильный шаг. Зачастую это только отговорки: я не пойду в церковь, потому что я не знаю молитв и не представляю, что там нужно делать. Нужно действовать: приходить на богослужения, знакомиться с Евангелием и другими богослужебными книгами, разговаривать со священнослужителями. И человеку надо быть готовым к тому, что к нему могут быть применены «болевые приемы». Священнослужитель в беседе с прихожанином может отчитать его, расстроить, задеть гордость и так далее. Это похоже на операцию. Но ведь церковь – это больница души. Здесь могут сделать больно, но это неизбежная часть выздоровления, исцеления. Нужно не бояться исповедаться, переступить через свой стыд, признаться в своих грехах. Так формируется сила духа. А сильные духом люди могут многое! Это и в бою может пригодиться. Ведь даже в концлагерях выживали только сильные духом, хотя никто не верил, что они вытянут. Что делает нас сильнее? То, что мы перебарываем свои страхи.

– Спасибо большое за беседу.

– Спаси Бог.

Любовь Шабалина

vesti
04.10.2022