Дмитрий Евченко: Жарко. Но мы держимся
Лето наступило вдруг и сразу, побив все температурные рекорды. А в аномальную жару потребление воды резко возрастает. И у работников коммунальных служб началось горячее время – старые проблемы, которые планировалось решать постепенно, потребовали внимания прямо сейчас.
О том, насколько наши коммунальщики готовы к наступившему жаркому сезону, каковы основные проблемы, которые приходится им решать, нам рассказал Дмитрий Евченко, и.о. директора муниципального предприятия «СтавропольРесурсСервис» (СРС). Как известно, в ведении МП находится водообеспечение практически всех сельских поселений района.
– Дмитрий Александрович, как бы вы могли охарактеризовать нынешнюю ситуацию?
– Я думаю, не стоит ее излишне драматизировать. Да, нагрузки на сети возросли, но они летом и при 25 градусах выше нормы, ведь практически у каждой семьи есть придомовой участок, на котором выращиваются разнообразные садовые и овощные культуры. Да что говорить – жители многоквартирных домов (МКД) тоже часто устраивают цветники рядом со зданиями. И все это требует полива. Мы видим по статистике, как растет разбор воды, если нет дождя, после шести вечера, когда люди приходят с работы, и продолжается часов до 11. В выходные, когда на свои дачи приезжают горожане, нагрузка еще больше увеличивается. Как следствие, часто поступают жалобы на слабый напор. Но чтобы воды вообще не было, такого нет. Если, конечно, где-нибудь на сетях не происходят аварийно-восстановительные работы.
– Аварии случаются? И из каких сел чаще всего поступают жалобы?
– К сожалению, аварии происходят регулярно. Что неудивительно – износ сетей приближается к 100%. Численность населения в селах, особенно пригородных, неуклонно растет. А большая часть водопроводов проложена еще в 60-е – 70-е годы, и они просто не выдерживают повышенной нагрузки. Выполнены-то они из асбеста или чугуна, а не из пластика, как делают сейчас.
Много жалоб из Зеленовки, Нижнего Санчелеево, Приморского, Большой Рязани. И все наши объяснения причин, о которых я сказал только что, мало помогают. Пишут, причем, не только нам, но и в приемную главы района, губернатора и даже выше. Хотя далеко не всегда эти жалобы обоснованы. Сейчас практически все скважины у нас работают.
В Зеленовке, например, из пяти скважин действуют четыре. Одна требует капитального ремонта. В Нижнем Санчелеево выгорел глубинный насос, но мы его быстро заменили.
– А что все-таки делается в районе, чтобы улучшить ситуацию? Ведь вы сами сказали, что напор слабый, что аварии происходят регулярно…
– Не так давно глава района Владимир Медведев, предусмотрев нынешние погодные условия, распорядился выделить сельским администрациям дополнительные средства для закупки, на случай аварийных ситуаций, 28 глубинных насосов, качающих воду из скважин. И сейчас это распоряжение выполняется, где-то насосы уже куплены, где-то «в процессе». Список поселений весьма обширен.
У нас, на территории ремонтной базы СРС, тоже хранится несколько единиц этого оборудования. Пусть б/у, но в хорошем состоянии. Всего же наше МП обслуживает 124 водозаборные скважины. По статистике, с мая по сентябрь порядка 40–45 насосов выходят из строя. В этом году около двадцати мы поменяли весной, еще перед началом поливного сезона. Теперь благодаря помощи главы района у сельских поселений появился дополнительный резерв. И ситуацию удается держать под контролем. Хотя средств на замену сетей остро не хватает. Сейчас мы можем только латать порывы и поддерживать работоспособность сетей и оборудования.
– Но бороться с последствиями – это не выход. Что мешает обновлению?
– Наше МП, как известно, находится на хозобеспечении. То есть деньги на свою хозяйственную деятельность, включая модернизацию и обновление, оно берет из средств, поступивших от абонентов за предоставленные услуги. И вот этих средств как раз явно недостаточно. Сегодня общая сумма задолженности населения за потребленные услуги перед МП «СРС» приближается к 100 млн рублей. Сумма гигантская. Приближается к годовому бюджету СРС. И речь идет именно о просроченной задолженности, которую можно взыскивать через суд. При таких долгах предприятие просто физически не может успешно развиваться.
Самая плачевная ситуация в Александровке. Порядка 17 млн просроченной задолженности из 97 приходится именно на это сельское поселение. При этом подавляющее большинство должников там – жильцы МКД, где отключить нерадивых собственников, не задев права жителей, исправно оплачивающих потребленные услуги, технически очень непросто.
Впрочем, долги есть у всех поселений. Лучше всего ситуация, а значит и сознательность жителей, в Сосновом Солонце. В целом же по району сборы за воду не превышают 70%. Так что главам нужно активизировать работу с должниками, вызывать к себе на комиссию по три-четыре неплательщика, приглашать представителей СРС и конкретно с каждым обговаривать сложившуюся ситуацию. Опыт подобного индивидуального подхода у нас есть. И результаты у него неплохие. Порой прямо в ходе встречи некоторые неплательщики закрывают свои долги. Так что выход я вижу в совместной работе – с главами, с судебными приставами, с жителями. Ведь как раз недостающие 30% – это и есть наша модернизация, все остальное уходит на оплату энергоресурсов и материалов, обслуживание техники и оборудования, заработную плату сотрудников. Так что в очень большой степени во всех авариях или в их не слишком оперативной ликвидации жители могут винить сами себя. У нас самые новые тракторы выпуска 2008 года. Их всего три. Остальная техника 80-90-х годов прошлого века.
Мы, конечно, продолжаем работу по отключению должников. И в ближайшее время ее темпы будут только увеличиваться. Поедем по селам, чтобы перекрыть водоснабжение тем, кому уже были высланы соответствующие уведомления. Ведь в частном секторе задолженности тоже немаленькие. Попутно планируем выявлять и перекрывать незаконные врезки, с наложением штрафов на тех, кто их производит. Плюс к нашей группе, которая занимается этой работой, для борьбы с незаконными врезками мы продолжаем сотрудничать с профильной компанией, которая доводит дело до судебного решения или до получения средств на счета МП «СРС».
– Звучит как угроза…
– Скорее, как предупреждение. Мы вправе ждать добросовестной оплаты от получателей энергоресурсов, поскольку сами стараемся делать свою работу честно и в полном объеме. Есть сигнал – выясняем местоположение аварии и, если это наша зона ответственности, едем, устраняем. А семьям участников СВО помогаем в первую очередь. Если у них возникают вопросы по отоплению или водоснабжению, оперативно выезжаем на место и своими силами или с привлечением ресурсов района стараемся решить проблему. Ведь обращаются со своими бедами, как правило, женщины с детьми, чьи мужья и отцы защищают сейчас всех нас. Мы просто обязаны оказать им всю возможную помощь и поддержку.
—
Руководство Самарской области тоже не оставляет район один на один с копившимися десятилетиями проблемами в части водоснабжения. На средства из резервного фонда губернатора в этом году пройдет аварийно-восстановительный ремонт семи водозаборных скважин. По одной – в Зеленовке, Луначарском и Узюково, по две – в Подстепках и Ягодном. Сельские администрации сейчас готовят документы, обосновывающие необходимость этих работ.
Однако, как предупредил и. о. руководителя управления строительства и ЖКХ администрации района Никита Котелев, если у какого-то сельского поселения к середине июля окажется не готов пакет документов (например, не окажется документов на землю под скважиной), средства могут быть переданы другой сельской администрации, где степень ответственности к порученной работе окажется выше. А поскольку проблема с водой для района одна из злободневных, желающие найдутся.
Александр Викторов