Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

И памятник помог построить, и лес посадить

Заслуженным уважением односельчан пользуется старожил Русской Борковки Николай Епанешников.

Довольно часто от окружающих людей можно услышать всем привычную фразу «Где родился, там и пригодился». Смысл этой пословицы довольно прост и понятен. Человек будет нужен и полезен там, где его корни, где он родился и вырос, ведь с родными местами его многое связывает: привычная обстановка, родственники и знакомые.

85-летний Николай Епанешников – свидетель и участник многих исторических событий. О некоторых из них собеседник вспомнил по нашей просьбе благодаря замечательному информационному поводу – 170-летию Самарской губернии. Он хорошо помнит, как Русская Борковка переехала на новое место при строительстве Волжской ГЭС. «Сюда перевез свою хибару 10 июля 1953 года, в колхозе машинешку дали. Я конюхом был в то время, за жеребятами смотрел колхозными, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Пять классов окончил и пошел работать. Отец погиб в 1943 году. Мать, трудившаяся дояркой, поднимала троих детей одна. Я самый старший».

Он вспомнил, как на новом месте они с матерью возили на лошади кирпичи для русской печки и воду в бочке на 20 ведер для хозяйственных нужд. Кругом была бескрайняя степь, никаких деревьев и строений. В ясную погоду было видно даже Ульяновскую область… Зимой, чтобы добыть воду, борковцы постоянно топили снег. Сугробы были огромные. И ребятишки катались на санках чуть ли не с крыш собственных домов… А воду в село провели только в 1955 году.

А еще собеседник рассказал, что в местных лесах когда-то диких зверей было немерено. В юности он больше всего боялся… лосей. Больно голова у них большая! Зато с волками даже разговаривал вечерами, когда они подходили совсем близко к жилью и начинали выть. Волков было очень много, всех собак в деревне перетаскали. Есть им было нечего. «В колхозном поле росла люцерна, и я в ночь уходил пасти 70 голов рабочих лошадей и 35-40 жеребят. Четыре года пас», – рассказал наш герой. А в 1955 году к председателю местного колхоза приехали специалисты из школы механизации, которую сначала построили в Узюково, а потом перенесли в Белозерки. Пятерых ребят из Борковки (в том числе и Николая Епанешникова) отправили учиться в эту самую школу. Занятия шли по нескольким профессиям: водитель, тракторист, комбайнер, дояр. Из пятерых упомянутых ребят читал только наш собеседник. Остальные не умели. Дело в том, что школа находилась в трех километрах от их деревни. И ходить на уроки ребятам было просто-напросто не в чем. Денег колхозникам не платили, работали они за трудодни. Костюм Николаю Дмитриевичу купили только после армии…

Через полгода учебы в школе нашему собеседнику выдали права, он стал трактористом-машинистом широкого профиля. Во время службы в Советской армии поднимал целину. После демобилизации вернулся в родную Борковку и сел за руль грузовика. С 1984-го по 2002-й, то есть 18 лет, отработал на большегрузном КАМАЗе. Возил все: от картошки до щебня, песка, глины, леса. Благодарственных писем и грамот – не сосчитать, был ударником коммунистического труда. Есть бронзовая медаль ВДНХ. Также трудился в лесхозе механиком. Три года сажал лес от Бритовки до Хрящевки. Сосны в районе Зеленовки – тоже его работа. Помнит, как на тракторе во-зил саженцы. При его участии в родной Русской Борковке был установлен памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Случилось это строительство в 1972 году. Николай Дмитриевич подвозил туда цемент. На излете существования Советского Союза нашему герою вручили орден «Знак Почета». Его, напомним, вручали за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и другой общественно полезной деятельности. Трудовой стаж Епанешникова – 47 лет.

Нельзя не рассказать про необычные ворота дома Николая Дмитриевича. Сын-художник нарисовал львов и виноград. А отец вырезал эту необычную картину из осины и украсил ею ворота. «Глаза боятся – руки делают», – вот его девиз. Во время открытия сельского прихода встал вопрос о лавках, на которые смогли бы присесть бабушки во время службы. Эти самые лавочки, а также и жертвенные ящики сделал Епанешников вместе с сыном Виктором. Комментируя свою работоспособность, Николай Дмитриевич вспоминает про свою труженицу-маму. Говорит, что она дожила до 96 лет. Как настоящему свидетелю истории нашего края, мы желаем Николаю Епанешникову крепкого здоровья, чтобы как можно дольше радовать троих детей, пятерых внуков, четверых правнуков и правнучку.

Ольга Пимантьева

vesti
08.06.2021