Лед ломала и плыла
На днях отметила свое 80-летие коренная борковчанка Александра Леванова – настоящая хранительница истории своей малой родины.
Александре Михайловне, чье детство совпало с военными и послевоенными годами, пришлось пережить многое, но трудности только закалили ее характер. А еще она искренне гордится тем, что всю жизнь прожила именно в Русской Борковке.
В качестве разнорабочей в 16 лет помогала строить борковскую школу. Ее заметили, отправили на бухгалтерские курсы, после которых трудилась в колхозе «Россия». 30 лет проработала в борковском сельсовете, знала всех местных ветеранов как родных, сама стала ветераном труда Самарской области. Как говорится, где родилась, там и пригодилась. И не просто пригодилась: земляки искренне благодарны Александре Михайловне за неоценимую помощь в написании Книги памяти родного села.
Дитя войны
Отец Михаил Владимирович вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом. Вез боеприпасы на фронт и попал под обстрел рядом с городом Тамбовом. Был тяжело ранен, потерял один глаз, лишился слуха. Тем не менее трудился в родном колхозе вместе со своей женой. Александра Михайловна, которая родилась в суровом 1942 году, стала второй дочерью в семье.
Вот как про это событие рассказывала нашей героине ее мама: «Мы тогда картошку рыли, ну и… Собрались тебя регистрировать, а сельсовет не работал – шла война. Раз пришли – закрыто, два пришли… И так вместо сентября записали твоим днем рождения 20 декабря. Назвали Шурой, потому что ждали сына…»
Самой Александре, кстати, ее мальчишечье имя никогда не нравилось. Но такова была семейная традиция. Среди ее многочисленных двоюродных братьев и сестер – сплошные Шуры и Мани. Вот и ее, не мудрствуя лукаво, назвали Александрой, старшую сестру – Марией, а младшую – Валентиной.
«В связи со строительством Куйбышевской ГЭС в 1953 году мы переехали. Мне было 11 лет. Помню, как перевозили имущество на лошадях и плакали. Нас привезли в голую степь. Мы рыли землянки и в них жили. Воды не было, ее отец привозил в большом бидоне из соседней Даниловки. Еду готовили на костре», – рассказала Александра Михайловна.
Одним из самых ярких впечатлений ее детства стали ржаные поля. По воспоминаниям, колосья были чуть ли не в человеческий рост. И ребятишки играли там в прятки. Но игры случались нечасто, некогда было детям играть в ту пору.
Поначалу в Русской Борковке был единственный колодец на все село. За водой всегда стояла очередь. Целый день дети носили ведрами воду, чтобы полить огород и напоить скотину. А родители от зари до зари трудились на колхозных полях.
Сальтисон – лучшая традиция
«У нас была разнарядка. Корову доила я. Старшая сестра Мария занималась молоком, убирала его в погреб», – вспоминает моя собеседница. И уточняет: никаких холодильников во времена ее детства в селе не было. Погреб забивали снегом, сверху стелили солому. И прекрасно обходились.
А от всех болезней лечились на печке. Горячие кирпичи снимали любую боль лучше разных лекарств.
По словам Александры Михайловны, новогодние праздники, Рождество и Крещение в селе отмечали всегда. Первым делом готовили холодец, также в каждом доме были пироги. Их пекли с мясом, с луком-яйцами.
Из свиных щек, сердца, печенки, почек готовили сальтисон: все это отваривали, клали в очищенный свиной желудок, зашивали, еще варили, а потом ставили под гнет. Получалась вкуснятина, похожая на ветчину.
А после Рождественского поста играли свадьбы. Вот и сама Александра Михайловна вышла замуж в январе. Точнее – выскочила, как она сама говорит. Ведь была совсем молоденькой 18-летней девчонкой. Жених, Виктор, был старше на три года. Он работал водителем и был очень настойчивым ухажером. В течение трех лет каждый вечер приезжал к ней на мопеде или на тракторе. Когда Александра стала учиться в городе на бухгалтера, дал ей свой велосипед, чтобы ездила на занятия.
Частушка – веселая подружка
Левановы прожили вместе больше 40 лет. И глава семейства, и Александра Михайловна трудовые будни совмещали с работой в личном подсобном хозяйстве. Так жило большинство сельчан, а многие и сейчас так живут.
Супруг нашей собеседницы, (тот самый Виктор), к сожалению, уже ушел из жизни, три года назад не стало старшего сына. Но дочь, зять, невестка, три внучки и пять правнуков всегда рядом. Они вместе встречают праздники, работают на огороде.
«Семья – главное. Это мое спасение и радость», – призналась Александра Михайловна. А еще у нее есть хобби – вышивка. Когда берет в руки иголку, пяльцы, мулине, забывает про время. Настолько погружается в рукоделие, что может всю ночь просидеть.
Вышивать научилась еще в школе на уроках труда. Родная тетка, которая жила в городе, покупала канву и мулине – наша мастерица до потолка прыгала от радости. Потом вместе с подружками приносила свои работы на выставку. Эту любовь к рукоделию пронесла через всю жизнь. На стенах в доме много вышитых картин – маленьких, больших, с самыми разными сюжетами. С ними в комнатах уютно, по-домашнему душевно и тепло.
Еще Александра Михайловна знает сотни частушек. «А какая я была: лед ломала и плыла. А теперь какая стала: два шага прошла – устала», – спела собеседница.
Любовь к частушкам досталась ей в наследство от неунывающего отца-фронтовика. Когда-то специально собирала частушки, тексты ей присылали из разных городов. Пела на свадьбах, на других семейных и сельских праздниках. Племянники играли на гармошках – веселиться в их большой семье умели и любили.
…По моим наблюдениям, все частушечники – люди на удивление активные, позитивные и жизнерадостные. Эти качества есть у нашей именинницы. За это односельчане ее особенно ценят и уважают.
С юбилеем вас, Александра Михайловна! Будьте здоровы и счастливы в окружении своей любимой семьи.
Ольга Пимантьева