Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Максим Морозов: Клиент с банком должен работать, сидя на кухне в тапочках

03(21)[1]

Когда зимние праздники уже закончились, а череда рабочих будней еще не превратилась в документальную хронику на ускоренном просмотре, самое время подводить итоги прошедшего года, конец которого многих заставил поволноваться из-за краткосрочной дестабилизации на финансовом рынке губернии, доставившей, тем не менее, региональным банкам немало хлопот. Одним из банков, достойно пережившим непростую ситуацию, был тольяттинский ФиаБанк.

Наши вопросы – председателю правления ФиаБанка Максиму Морозову:

– Максим Владимирович, что сегодня можно сказать о кредитно-финансовой системе Самарской области? Каковы ее особенности? Какое место в ней занимает ФиаБанк? 

– Самарская область – один из немногих регионов в стране, где довольно много банков. Больше только в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. При этом большинство из местных 17 банков не проводит экспансии в другие регионы.

Почему так сложилось? Исторически. Экономически. Здесь, в регионе, – АВТОВАЗ, большая химия, нефть, четыре НПЗ, развитая промышленность и предпринимательский корпус. У банков просто нет нужды выходить за пределы региона. Однако ситуация уже меняется. Федеральные банки все активнее играют на региональных рынках, и регионалам тоже надо смелее осваивать новые рынки, дифференцируя риски, связанные с территориями.

У ФиаБанка на сегодняшний день за пределами Тольятти – два филиала и четыре операционных офиса. Есть задача – стать федеральным банком. Но, естественно, свои позиции в Тольятти мы сдавать не собираемся. По количеству вкладчиков мы вторые в области (после Сбербанка) и первые в Тольятти. Мы этому радуемся, мы этим очень гордимся, но понимаем, что такое доверие людей – это огромная ответственность.

– Минувшие осень и начало зимы стали для банков Самарской области испытанием на прочность. Регулятор отозвал лицензии у некоторых из них, клиенты поддались паническим настроениям. Можно ли по итогам всего этого сказать, что банковская система региона находится на достаточно высоком уровне?

– Лицензии регулятор обычно отнимает за сомнительные операции. Некоторые банки в принципе проводят рискованную политику. Однако если бы запас прочности был невелик – упали бы все. Вы только вдумайтесь – за полтора месяца вкладчики вынесли из банков области почти 20 миллиардов рублей! Понятно, что особенно тяжело пришлось тем, у кого наибольшее количество вкладчиков. Мы, например, за ноябрь-декабрь выдали три миллиарда пятьсот миллионов рублей. Приняли два миллиарда. Вот это был оборот! Вот это были нагрузки! Мы ведь банкиры. Мы посчитали. Нагрузка на каждого работника банка выросла в среднем в восемь раз! Слава богу, что у нас есть хорошие активы и достаточно накоплено собственных средств. Но даже при этом нам пришлось миллиард двести занимать у Центробанка. Пятьсот миллионов, кстати, мы уже
отдали.

Сегодня проценты по вкладам мы выдаем без ограничений, вклады по истечении срока – без ограничений. Лимит на снятие наличных по картам вернули к прежним, докризисным нормам.

– Что помогло ФиаБанку устоять в сложный период? Была ли разработана специальная антикризисная программа? Каков рецепт спасения?

– Секрет – в репутации банка в глазах вкладчиков. Большинство поверило банку, а не слухам. При этом коллектив с честью выполнил свою работу. Особенно было важно разъяснить ситуацию людям, суметь их успокоить, общаться с ними напрямую. Ну и, конечно, мы всегда чувствовали поддержку акционеров, которая помогала находить силы даже в самые непростые моменты. Рецепта не было, но был четкий план действий, в основу которого мы заложили информационную открытость, искренность и готовность к диалогу. Одновременно мы поняли, что многие люди не совсем понимают, как работает банк. Например, горожане должны понимать, что, если родители забирают свои вклады, значит, их детям труднее будет получить кредиты. Это как сообщающиеся сосуды. Банк же деньги не печатает. Он с ними работает, помогая как простым людям, так и промышленным предприятиям, малому и среднему бизнесу. Так развивается экономика. Через производство и потребление. А рецепт успешности банка прост: работать и не воровать.

– ФиаБанк всегда был «розничным» банком, ориентированным на работу с физлицами. При всей привлекательности это непростая, а может, и рискованная стратегия. 

– Люди доверяют нам, а мы доверяем людям. Восемьдесят тысяч вкладчиков, шестьдесят тысяч карт, 6200 счетов юридических лиц и кредитный портфель физлиц почти на четыре миллиарда позволяют нам гордиться неофициальным званием «народный банк». При этом мы проводим очень взвешенную политику кредитования, и большая часть портфеля – это обеспеченные кредиты Не забываем мы и о такой важной составляющей работы с физлицами, как дистанционное обслуживание. Мы увеличим свою сеть терминалов и банкоматов на 547 и 39 единиц соответственно. Это не очень быстрый процесс, но первые семь банкоматов в метро Самары уже ставим.

– Вы говорите о терминалах и банкоматах, которые ФиаБанк принял в работу, после того как у Волжского Социального и Волго-Камского банков отозвали лицензию?

– Да. Нам предстоит привести в соответствие их внешний вид, поменять программное обеспечение и решить ряд прочих технических задач. Думаю, мы полностью закончим эту работу года за полтора, но на этом, конечно, не остановимся. Сервис банка должен быть для клиента не только выгодным, но и комфортным, удобным, доступным в прямом смысле этого слова.

Широкий ассортимент наших услуг должен подкрепляться территориальной близостью к месту проживания или работы клиента. Он должен пользоваться услугами банка, как пользуется услугами продуктового магазина в соседнем дворе. Человек же за хлебом на хлебокомбинат не поедет? Вот и в банк он должен приезжать только по особым случаям. Остальное можно сделать либо через терминал, либо по интернету. Это нормальный цивилизованный подход – общество становится все более технологичным и ставит перед сервисными институтами именно технологичные задачи.

– Максим Владимирович, какие задачи ставят перед вами акционеры в наступившем году? 

– Выходить за пределы Самарской области. Так, мы намерены открыть не менее восьми новых точек в городах присутствия, развернуть сеть банкоматов. В Тольятти их много, а вот в Уфе, Пензе, Ульяновске не хватает. Нужно, конечно, увеличивать пассивы юридических лиц. Здесь тоже перспективы радуют – за полурабочий январь мы привлекли более сорока миллионов депозитов юрлиц. В плане стратегии это выход на 15 городов РФ. К перечню тех, где мы уже есть, должны добавиться Саратов, Челябинск, Чебоксары, Екатеринбург, Санкт-Петербург и другие. Задача – за пять лет открыть 77 новых точек. Таким образом, город Тольятти станет столицей банка федерального уровня. Наша штаб-квартира будет в Тольятти! Ну и, конечно, даже при таком темпе развития нельзя забывать о качестве работы. Будем развивать дистанционное обслуживание. Я вообще убежден, что клиент с банком должен работать, сидя на кухне в тапочках.

– Следует ли ждать новаций в продуктовой линейке банка? 

– Вообще-то линейки банков не меняются уже лет сто, наверное. Улучшается сервис, придумываются маркетинговые ходы, но главное остается неизменным – клиенту должно быть удобно и выгодно.

Похожие темы:
Николай Меркушкин: Это был урок для наших банков

vesti
13.02.2014