Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

«Маленький колхоз» Эльбины Сахбетовой

«Я позитивно отношусь ко всему, верю людям и собираю вокруг себя таких же энтузиастов», – говорит председатель сельскохозяйственного кооператива «Ставропольский».

Плюс к плюсу

Это в природе минус притягивается к плюсу, а равнозаряженные полюса отталкиваются. В кооперативе всё наоборот: позитивные тянутся к позитивным. А кооператив – это маленькая модель человечества…

Спросите жителей села Новое Еремкино, и они подтвердят: Эльбина и Сарухан Сахбетовы – действительно талантливые собиратели людей трудолюбивых и целеустремленных. И результат – вот он: два года назад членов кооператива было пятеро, сегодня – восемнадцать.

– Местные уже сами начали подходить, – рассказывает Эльбина. – Два последних члена кооператива – владельцы ЛПХ из нашей деревни. Это люди, которые видят: здесь кипит жизнь – и приходят.

Кооператив, за создание которого Сахбетова взялась два года назад, она называет «мой маленький колхоз». Маленький – потому что, конечно, это не колхоз вовсе (в том, советском понимании) и уж тем более не колхоз-миллионер. Там были трудодни, наряды и прочие атрибуты колхозного быта – здесь этого, конечно же, нет. Здесь все построено на взаимной поддержке и взаимовыручке. И все по-настоящему добровольно и прозрачно.

– Для участников кооператива это палочка-выручалочка, потому что по-другому мы не выживем сейчас. Если кто-то думает, что вот кооператив и тут ты становишься богаче, это не про нас. Сверхзадачи получать сверхприбыль у кооператива нет. Плюс получается только из того, что себестоимость конечной продукции у нас из-за взаимовыручки поменьше.

Примеров экономии – сколько угодно. Сегодня, допустим, один член кооператива одолжил другому или для общих нужд кооператива трактор – завтра ему дадут солому. Мелочи, скажете?

 – У кого большие деньги, они и без нас обойдутся. А здесь собрались простые люди, которые умеют и хотят работать. В деревне у многих единственный способ заработать – продажа молока, они на этом живут. Таких денег, чтобы купить трактор, нет.

Многие говорят: какое может быть животноводство, если нет земли для выращивания кормов? А кооператив тогда зачем? «Верно вы говорите: животноводство рентабельнее, когда есть земля. Земли у нас нет. Но, к примеру, есть член кооператива Дмитрий Шилин. У него есть поля, есть излишки. Он говорит: на этом поле я буду собирать солому для своего хозяйства, а на этом, если надо, собирайте себе. Как хорошо! Я свой трактор завожу, набрала и привезла. А ему выгода в том, что его поле очищается и он пашет его под озимые. Вот пример взаимовыручки».

Или взять молоко от дойных коров в крестьянско-фермерских хозяйствах Эльбины и ее мужа Сарухана. Молоко забирает каждый день и перерабатывает сыродел из Ташлы, тоже владелец ЛПХ и член кооператива. Нет смысла продавать крупным молокозаводам, у которых, ко всему, и цены закупочные пониже. Пусть копеечка «лишняя» остается – в хозяйстве-то она точно не лишняя.

Коров Сахбетовы содержат, конечно, цивилизованно, то есть беспривязно. «Когда корова чувствует свободу, она более добродушная, счастливая, чем с цепью на шее», – утверждает Эльбина. На летних сочных кормах счастливые животные дают 18 литров молока в сутки, зимой чуть меньше – для симменталки надои более чем хорошие.

– Я специализируюсь на этой породе: некапризные, неприхотливые – в наших условиях они себя нормально чувствуют. И сыроделы такое молоко берут с удовольствием… Действительно, как говорят специалисты, надои у симменталок не голштинские, но молоко этих коров – идеальное сырье для сыроделов: жирность – от 3,9 процента, белок – 3,4 процента.

«Помнишь, как всё начиналось…»

Сегодня на некогда запущенном пустыре на территории бывшей фермы совхоза «Красные горки» две хозяйствующие единицы – два КФХ Сахбетовых. И никакого, разумеется, спора хозяйствующих субъектов – какой спор может быть у супругов?

Сначала КФХ открыл Сарухан, затем, в 2019 году, – Эльбина. Открыла, поскольку это было условием получения гранта «Начинающий фермер». На три миллиона, выделенные по гранту, Сахбетова приобрела 10 нетелей-симменталок, трактор «Беларусь» и оборудование для него.

Трактор – чтобы обеспечить стадо пропитанием. Коровки и молодняк требуют сена, соломы, комбикормов, радуются белковым добавкам. С бычками проще: они «всеядны». «К тому же мы их дробленкой кормим, а там есть всё: и кукуруза, и ячмень, и пшеница. И главное – чтобы хотя бы раз в сутки был комбикорм».

Сейчас у Сахбетовых в общей сложности 70 голов КРС, из них 32 – дойные коровы плюс бычки и шлейф. Мясное направление в какой-то мере и стало причиной создания кооператива.

– Скот нужно забивать, и мы сперва решили чисто для себя построить какое-то помещение, купить оборудование, чтобы у нас был забой скота в более-менее цивилизованных условиях, не «в подворотне». В администрации района мне посоветовали создать кооператив. Естественно, кооператив я не одна создавала: была большая помощь со стороны управления сельского хозяйства.

Программы господдержки, которые сегодня работают, – большое подспорье фермерам. А когда есть поддержка, естественно, хочется что-то делать, идти вперед, говорит Эльбина. Так, например, создав кооператив, можно было вернуть половину затрат на закупку цеха. Так и вышло. «Заключили договор с Волгоградом, созданный кооператив купил готовый убойный цех, поставили – и вот он работает. Все члены кооператива забой своего скота производят бесплатно, а для остальных эта услуга платная. Тоже в общую копилку…».

Куда направить прибыль, здесь решают совместно. Деньги, конечно, невелики, но все в дело, все впрок.

– Поймите: денежных взаимоотношений между нами нет. Самое главное – взаимовыручка.

Если появляется прибыль, мы вместе решаем, куда эти деньги денем. Скажем, нужно воду подвести – мы нанимаем человека и подводим, – снова и снова растолковывает Эльбина преимущества кооперации.

Есть, как выяснилось, у «Ставропольского» и планы на очередной грант. В дополнение к двум новым, но уже обжитым симменталами фермам из шлакоблоков, подготовлена площадка для третьей. Планируется пополнить и парк техники. Объявлен прием документов на грант «Агростартап» на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, и они планируют принять участие в конкурсе.

– Мы выйдем на этот грант уже как члены кооператива. Хотим взять технику для перевозки скотины, комбикормов, сена, соломы и всего прочего, чтобы не нанимать на стороне.

Свои!

«Да, это моя фотография… А откуда вы знаете?»…

Да не только я – многие тольяттинцы знают. Портрет Эльбины Сахбетовой – на Доске почета «Тольяттиазота», крупнейшего в регионе предприятия, на котором она работает оператором химической очистки воды с 1988 года.

На ТоАЗ приехали с мужем по распределению по окончании Московского химико-технологического института. Супруг давно ушел в бизнес, а она продолжает трудиться на заводе, совмещая с заботами о ферме и руководством кооператива. «Работаю, и меня там уважают, и я уважаю, и уходить не собираюсь, потому что меня там все устраивает», – говорит она.

Встретились лезгинка Эльбина и табасаранец Сарухан в Москве. В родном Дагестане не доводилось, хотя росли чуть ли не в соседних аулах: Ашага-Стал и Сиртыч по трассе друг от друга в 30 километрах, а прямиком через горы – всего-то в семи. И отцы их, как выяснилось, пересекались на жизненных путях-дорогах (это выяснилось, когда сватались) – оба играют на таре, есть такой национальный инструмент.

– Мы из рода, самый известный представитель которого – знаменитый поэт Сулейман Стальский, – рассказывает Эльбина. (Это его Горький назвал Гомером XX века, вспоминаю я.) – Мой отец – музыкант, преподавал, заведовал Домом культуры в нашем селе, на пенсии работал в библиотеке. Заслуженный деятель искусств Дагестана…

На химика она выучилась «из принципа» – чтобы доказать учителям, что недооценивали ее знания этого предмета. А могла стать журналистом: будучи школьницей, даже в местной районной газете печаталась.

Сарухан тоже из интеллигентной семьи: отец был учителем…

И ведь не узнал бы, пожалуй, всю эту чудесную историю, если бы не спросил, откуда у Сахбетовых эта тяга к животноводству. У него точно из детства: в семье было 10 детей, и – понятное дело – около сотни баранов, пасли которых по очереди…

А на хороших людей им и в самом деле хронически везет.

«Каждый человек уникален, у каждого своя история. И каждый, как ядро, притягивает таких же, как он сам», – будто ловит мою мысль Эльбина.

И не случайно к ним тянутся люди. Хоть и не местные они вроде бы, не ставропольские, а ведь не чужие вовсе, свои.

Сергей Мельник

vesti
03.12.2021