Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Наш генерал

Герой Советского Союза генерал-майор Дмитрий Николаевич Голосов (20 сентября 1903 – 19 ноября 1960)

В сентябре 1973 года около школы в Русской Борковке был открыт памятник односельчанину, Герою Советского Союза, генерал-майору Дмитрию Голосову. Как раз к 70-летию со дня его рождения. Вот только до этой даты Дмитрий Николаевич не дожил – недолог век реальных, не картонных, не тыловых, израненных в боях генералов. И вот еще полвека минуло…

По достоинству

Не так много солдат, доросших до генералов, дала миру Ставропольская земля. По пальцам одной руки можно пересчитать. Я вот знаю еще одного такого – уроженца уездного Ставрополя Михаила Федорова. Именами обоих названы улицы в Тольятти: красивые, многолюдные.

Есть еще улица Дмитрия Карбышева, тоже имеющего какое-никакое отношение к нашей ставропольской истории, но о нем в другой раз. Наш сегодняшний герой – Дмитрий Николаевич Голосов.

В свое время я посвятил ему очерк в книге «Улицы памяти». Прошло почти двадцать лет, но и сегодня готов повторить: «Имя уроженца Русской Борковки, Героя Советского Союза генерал-майора Дмитрия Голосова из тех редких данностей, к которым не просто привыкают – принимают сердцем. Раньше о таких, как он, ветераны, согнутые тяжестью воспоминаний, рассказывали с легким сердцем. Именно с легким, потому что биографии таких, как Голосов, не требовали ни прикрас, ни «купюр» и умолчаний. Зачем, если прожитая им жизнь, судя по отлежавшимся во времени воспоминаниям его родных, была хотя и трудной, но яркой и честной…»

Звезда за Днепр

С армией Дмитрий Голосов связал свою жизнь в 1926 году. Окончив полковую школу, стал командиром отделения, затем помощником командира взвода. Следующая ступенька – Ульяновское пехотное училище. К началу войны командир дослужился до комполка…

Для таких, как он – представителей «деревенской пролетарии», тридцатые годы минувшего века были в определенном смысле благодатным временем. В очерке о Михаиле Федорове я попробовал объяснить, с чем это связано: «Столь стремительные карьеры объяснялись не только воинскими талантами (какие особые таланты у необстрелянных юнцов?). Все же тридцать седьмой – время великих «чисток», трагичных падений и поразительных взлетов… Такие, как Михаил, вырастали в изрядно раскорчеванной Красной Армии, будто березки на вырубке. Новая поросль, которой выпало закрыть собой поля русские от суховея грядущей войны».

Хотя и личные качества, конечно, со счетов сбрасывать не стоит. Рассказывали, Голосов был боевой с детства, за спины не прятался…

Четверть века назад, чтобы получить сведения о фронтовых путях-дорогах фронтовика, нужно было перелопатить огромное количество архивов. Сегодня многие документы доступны в соцсетях, и каждый может посмотреть, чем и за какие подвиги награжден наш герой. Если коротко, подразделения, которыми командовал Дмитрий Николаевич, участвовали во многих кампаниях, часть из которых и сегодня не знают, как трактовать авторы учебников истории. Например, «присоединение» Бессарабии с Буковиной. Но факт есть факт: Великая Отечественная война застала полк под командованием Голосова в Молдавии, в Скулянах. После тяжелых оборонительных боев отступили к Донбассу. В конце 1941 года командование поручило Дмитрию Николаевичу сформировать и возглавить дивизию, которую весной 1942-го направили оборонять железнодорожную станцию Русский Брод на линии Орел-Ливны. Затем – один из самых горячих участков Курской дуги: на Орловско-Курском направлении в составе войск Центрального фронта…

Ольга Николаевна, сестра генерала. 1999 год

Звание Героя Советского Союза Голосову присвоили за форсирование Днепра. «Поговаривали, что каждый, кто под жутким обстрелом возьмет рубеж, с которым и в мирное-то время совладает не каждая гоголевская птица, – непременно получит Звезду. Но надо ли объяснять, что не только звезды манили сухопутного комдива и его пехотинцев, сумевших после 15-дневной битвы переправиться и закрепиться на казавшемся недосягаемым правом берегу», – писал я в «Улицах».

В представлении, подписанном командиром 77-го стрелкового корпуса, сказано: «Генерал-майор Голосов… в самые ответственные моменты лично находился на решающих участках боя, воодушевляя личным примером храбрости и героизма бойцов и командиров на славные подвиги». Подвигов было немало: в «иконостасе» Голосова два ордена Ленина, два – Красного Знамени, ордена Суворова второй степени и Богдана Хмельницкого. И медали. А «в нагрузку» – три ранения и две контузии.

В мае 1944-го генерал попадает в госпиталь. Оттуда – в академию имени Ворошилова. И снова на фронт, теперь уже на Карельский – командиром корпуса. До самой победы…

Былое

Впервые упомянутый очерк «Борковский комдив» был опубликован в 1999 году в тольяттинском еженедельнике «Презент Центр». Мне повезло: успел пообщаться с родными Голосова – его сестрой Ольгой Николаевной, до самой кончины жившей в родительском доме в Русской Борковке (она на десять лет младше Дмитрия Николаевича), и дочерью генерала Людмилой Дмитриевной, которую чудом разыскал в Жигулевске, в маленькой квартирке одного из домов на улице Ленина.

Помню, меня потрясло: о том, что совсем рядом живет дочь героя, знали только старейшие работницы местного музея. Да и сама она «не козыряла» родством, хотя никто бы, думаю, не осудил: пожилая уже женщина явно нуждалась в помощи и внимании, поскольку страдала от гипертонии в тяжелой форме, а никого из родных и близких рядом не было. Изредка приезжал откуда-то издалека сын Дмитрий, названный в честь деда, но у него была своя семья, своя жизнь. С 86-летней тетей Олей, последней из сестер отца, они не могли даже созвониться – у той до конца дней не было телефона. Да время от времени созванивались с живущим в Минске братом, которого Людмила Дмитриевна по привычке называла Адольфом – такое имя дали ему в 1937-м, при рождении, родители. Как писал я в том давнем очерке, имя это ему дали «в честь большого в то время «друга» и «союзника», с которым Сталин намеревался поделить мир (я о пресловутом пакте Молотова-Риббентропа). Так и записали в метрике: Адольф Голосов. Так и величали, пока, уже женившись, не переименовался он во Владимира. Можно представить, что пришлось пережить сыну славного боевого генерала из-за нелепой «стратегической» ошибки отца. «Во время войны брата все время дразнили: «Гитлер, Гитлер», – вспоминала Людмила Дмитриевна.

Будем достойны…

Репортаж об открытии памятника Дмитрию Голосову в Русской Борковке был опубликован в ставропольской районной газете «Ленинский путь».

«Ясный солнечный день. Возле здания Русско-Борковской школы высится, закрытый чехлом, памятник земляку – Герою Советского Союза, генерал-майору Дмитрию Николаевичу Голосову. На прилегающей площадке в праздничном наряде, с букетами цветов учащиеся, построенные квадратами по классам, две шеренги солдат Куйбышевского гарнизона в парадной форме. Здесь же – близкие героя, проживающие в Русской Борковке братья Василий Николаевич и Михаил Николаевич Голосовы, сестра Ольга Николаевна со своими родственниками, сын Адольф Дмитриевич, приехавший из Минска, племянники Борис Михайлович – из Куйбышева, Дмитрий Иванович – из Казахстана, представители райкома КПСС, райисполкома, райкома комсомола, многочисленные земляки…»

На митинге по случаю открытия памятника выступили первый секретарь райкома партии, Герой Социалистического Труда Александр Морозов, районный военный комиссар Николай Клыченков и председатель колхоза «Россия» Николай Новиков, заверивший, что «колхозники будут достойны своего героя-земляка»…

Это были не пустые слова. Многие из тех, кто ковал победу 1945 года на фронтах, еще были в силе и трудились на полях, возглавляли ставропольские колхозы и совхозы, да и, собственно, район в целом. Работали фронтовики и в нашей газете. Вот и репортаж с открытия памятника Голосову писал ветеран Великой Отечественной войны, орденоносец Иван Блохин – из первого состава редакции «районки». И я рад, что представился повод вспомнить еще одного замечательного коллегу.

Сергей Мельник

Иван Антонович Блохин родился 15 июня 1915 года в селе Базарный Сызган.

Первый раз призывался в Красную Армию в 1935 году, затем – в начале Великой Отечественной. В начале войны служил в 10-м воздушно-десантном корпусе, затем и до победы – секретарем газеты «Знамя Победы» 33-й гвардейской стрелковой Севастопольской дивизии. Участвовал в сражениях на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Войну закончил в звании гвардии капитана.

Награжден боевыми орденами Красного Знамени (январь 1943 г.), Отечественной войны II степени (апрель 1945 года), медалями «За оборону Сталинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»…

vesti
29.09.2023