Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Наш вечный депутат

Суслов и дети. Ставропольский район, 1950-е годы

В этом году сразу две даты, связанные с именем Михаила Суслова – вечного «народного избранника» жителей Тольятти и Ставропольского района, серого кардинала при кремлевском дворе. Он умер 25 января 1982 года, и вслед за ним, один за другим, посыпались, казалось, по определению бессмертные «кощеи»: Брежнев, Андропов, Черненко…

Завсегдатай «хрущевской дачи»

Да и сам Михаил Андреевич, хоть и не дожил несколько месяцев до красивых восьмидесяти, казался вечным. Во всяком случае, как вспоминают современники, следил за своим здоровьем.

«М.А. Суслов как бессменный депутат Верховного Совета несколько раз бывал в нашем городе, встречался со своими избирателями, принимал их в Москве, – читаем в книге Александра Паренского «Судьба моя – Тольятти: Записки председателя горсовета» (Тольятти: Фонд «Развитие через образование», 1997). – За обедом он крошил в тарелку лук и черный хлеб, поливал растительным маслом и съедал до подачи холодных и горячих блюд, утверждая, что это помогает желудку хорошо работать»…

Почему именно Ставрополь-Тольятти стал его «электоральной базой»? Может, потому, что неподалеку, в соседней Ульяновской области, его родное село. Есть и другое объяснение: для «безоговорочной» массовой поддержки такого кандидата трудно было сыскать более подходящую аудиторию, чем Тольятти с многотысячными и хорошо управляемыми коллективами Куйбышевгидростроя, ВАЗа, предприятий Северного промузла. В канун очередных выборов, когда в качестве кандидата сверху спускалась его безальтернативная кандидатура, он мог даже не встречаться с теми же многотысячными коллективами, а просто устроить формальную кулуарную тусовку с местным начальством в зале для приемов гостиницы-дачи «Белокаменная» (прозванной в народе «хрущевской дачей») в Портпоселке, где он обычно останавливался. И об этом могли даже не сообщать в газетах, но все и без того знали, за кого нужно «отдать голос», – попробуй не отдай…

Официальное открытие Куйбышевской — Волжской ГЭС им. В.И. Ленина (ныне Жигулевская ГЭС), 10 августа 1958 года. В машинном зале гидроэлектростанции. Слева направо: Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Михаил Ефремов, начальник — главный инженер СМУ правого берега Кирилл Смирнов. Крайний справа (по обрезу кадра) – секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Кстати, насчет хрущевской дачи. «Малая гостиница», как она называлась в официальных документах, проектировалась и строилась специально к приезду правительственной делегации на официальное открытие Куйбышевской ГЭС. Как известно, это событие состоялось в августе 1958-го. Гостиница же была сдана еще в 1957-м: Хрущева ждали на пуск последнего, двадцатого агрегата станции.

По словам автора проекта «Белокаменной» архитектора Аркадия Эстулина, с которым мне удалось пообщаться в конце 1980-х, в отличие от прочих «объектов» в Портпоселке («индома», клуб, больница) строили ее не заключенные Кунеевлага, а вольнонаемные. «Я долго думал, в каком стиле сделать, – рассказывал Аркадий Евсеевич. – Будущее здание ассоциировалось у меня с Горками, где провел последние годы жизни Ленин. В конце концов, принял классический вариант. Предусмотрел комнаты для свиты Хрущева и Суслова…»

Левое крыло гостиницы-дачи десятилетиями считалось «сусловским» («хрущевским» по старинке называли правое).

Рука на пульсе

Что было, то было: влиятельный секретарь ЦК и депутат от Тольятти и Ставропольского района Михаил Суслов не пропадал «от выборов до выборов» – он знал, что творится в наших краях…

В очерке «Герой эпохи «Возрождения» («Ставрополь-на-Волге», 2 ноября 2021 г.) я упоминал, с какими проблемами столкнулся город и его окрестности по окончании сооружения гидроузла. «Развернувшееся колоссальное по своим масштабам строительство потребовало десятки тысяч рабочих рук, а значит, и весьма значительного жилищного строительства, которое необходимо было осуществить в короткие сроки. И уже в 1950 и 1951 гг. возникли поселки Комсомольский и Портовый, а затем Шлюзовой и другие, – писал в докладной записке областным властям первый главный архитектор Ставрополя Михаил Сорокин. – Основным видом жилья было общежитие и жилые дома временного типа, рассчитанные на период строительства ГЭС. Размещение поселков было подчинено желанию приблизить их к основным объектам строительства. Никакого общего плана, предусматривающего создание в будущем из этих разрозненных поселков единого целого, не предусматривалось. Все это в последующем сказалось на облике города, привело к удорожанию коммунальных сооружений (водозаборов, канализации, газопровода и так далее), к трудностям в эксплуатации городского хозяйства».

Другими словами, последствия гонки за рекордами обнаружились сразу же и серьезно сказались как на «облике города», так и на его жизнеобеспечении, а устранение «перекосов» вылилось потом в копеечку.

Начало строительства ВАЗа, конец 1960-х. Слева направо: первый секретарь Куйбышевского обкома КПСС Владимир Орлов, секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, начальник «Автозаводстроя» Михаил Цвирко, начальник «Куйбышевгидростроя» Николай Семизоров

«…Встали проблемы трудоустройства строителей на новых объектах, сноса временных поселков и строительства постоянного благоустроенного жилья, культурно-бытовых объектов, возведение которых за все годы сооружения гидроузла откладывалось на более позднее время, – читаем в «Записках…» того же Александра Паренского. – По этим проблемам мне вместе с новым начальником стройки В.Я. Каном приходилось неоднократно бывать в областных организациях и выезжать в Москву в Минэнерго СССР, а также в Совет Министров Российской Федерации, обращаться в ЦК партии к его секретарю М.А. Суслову, депутату Верховного Совета СССР от нашего города, с предложением о принятии в этой связи специального постановления».

В итоге постановление о форсировании социально-экономического развития г. Ставрополя было принято. Однако, пишет далее Паренский, получить выделенные на его реализацию финансовые ресурсы оказалось не так-то легко. Местному руководству, несмотря на поддержку Суслова, пришлось побороться за деньги для города.

«Крестный отец» Тольятти

По легенде, именно Михаилу Суслову старинный город Ставрополь, насильно оторванный от своих корней, от благодатной волжской поймы, обязан новым чужим именем. Говорят, именно он, главный идеолог КПСС, трижды требовал изменить название Ставрополя на Волге, но всё не было повода. Смерть генсека компартии Италии Пальмиро Тольятти, гостившего в Крыму, пришлась кстати, – и 27 августа 1964 года, через несколько дней после его кончины, был издан указ о присвоении городу имени Пальмиро Тольятти.

Михаил Суслов на АВТОВАЗе, 1970-е годы

В одном из интервью газете «Тольятти сегодня» тогдашний «мэр» города Василий Прасолов вспоминал вечер того знаменательного дня. К нему зашел корреспондент «Правды»: парню не терпелось узнать мнение председателя исполкома. Тот – ни сном ни духом о таком повороте. А уже на следующее утро вся страна, в том числе жители удостоенного такой «чести» города, узнала, что эта инициатива исходила от них самих, «снизу». И тут же подкрепили ее жидкими, декоративными митингами, организованными горкомом КПСС прямо на рабочих местах. Заодно и спросили, кто же такой Тольятти. Им объяснили, что это не кто иной, как «выдающийся деятель итальянского и международного коммунистического и рабочего движения, мужественный революционер и борец за мир». И раз уж так случилось, пусть теперь его «светлый образ» будет символом города.

История сохранила имена тех, кто озвучил на заводских митингах линию партии. Один из них – бригадир знаменитой комсомольско-молодежной бригады Николай Гармаш, который якобы на митинге на стройплощадке завода синтетического каучука от имени бригады призвал обратиться в Президиум Верховного Совета РСФСР с предложением о переименовании города. По воспоминаниям бывшего главного эколога Тольятти, а в те басенные годы – секретаря комитета комсомола Куйбышевгидростроя Геннадия Сульдимирова, именно он предложил кандидатуру молодого строителя парткому. «Митинг состоялся, Гармаш выступил, а говорить он умел! Вскоре вышел указ о переименовании города «по просьбе трудящихся»…

Михаил Суслов на Тольяттинском электротехническом заводе. 1973 год

Впрочем, о необходимости всерьез задуматься об имени города говорил не только Суслов, но и представители местной власти. «Кроме Ставрополя на Волге есть еще город Ставрополь – краевой центр, – писал в докладной записке областному начальству Михаил Сорокин. – Одноименность названия городов приводит часто к ошибкам в адресах, создает неудобства работе связи… Нам кажется целесообразным изменить наименование города, присвоив ему, скажем, название Средневолжск или, может быть, другое, отвечающее его местоположению или значению».

Конечно, с двумя Ставрополями, «соседствующими» на территории одной страны, нужно было решать. Но почему именно за счет нашего волжского Ставрополя, который старше краевого почти на сорок лет? И раз уж изменили – почему, скажем, не на Средневолжск или другое удобоваримое имя?

Сергей Мельник

«Прочитала, помню, речи секретарей ЦК КПСС Суслова и Андропова и удивилась: речи отличались только цифрами, а в остальном похожи, как «близнецы-братья». Я пришла тогда возмущенная к секретарю горкома партии Клавдии Михайловне Гордеевой… Бездумный шаблон в таком тонком деле, как идеология, вызывал на местах недоумение, раздражение, неприятие. И все большее число людей понимало, что начинается застой в высоколобых столичных головах.

Всякую охоту работать в нас отбивал формализм, исходящий сверху. Выборы еще не состоялись, а мы уже должны придумать за избирателя, пришедшего первым на избирательный участок, какие-то значимые слова. Или: очередной съезд КПСС только готовится, а мы уже обязаны написать за передового рабочего речь-отклик на него. Абсурд! И нас это, как и беспартийных, тоже возмущало».

Из воспоминаний экс-вице-мэра Тольятти Надежды Хитун о работе в комсомоле, подготовленных для книги «Оставить свет» (Тольятти: РОФ «МАИ», ОАО «АВТОВАЗ», 2007)

vesti
04.02.2022