Самая добрая болезнь – цветочная
Давно живу и не думала, что меня можно было вот так радостно удивить. В последнее время оптимизма все меньше, жизнь все напряженнее, дни свелись к заботе о хлебе насущном. А тут – словно другой мир, где нет зависти и фальши, где только красота и восторг. Словом, побывала я в гостях у Ольги Иевлевой, цветовода-любителя.
Не успела отдышаться, а мы уже были на балконе, где царствовали пеларгонии, для меня, дилетанта – бабушкины герани. Больше 150 сортов! Я в своей жизни столько не видела, да и видала-то такие растения только классической формы и окраски. А тут – на тебе: одна пахнет лаймом, у другой – соцветия ласкового фиолета, у третьей – бутоны точно розы, у четвертой – веточки плющом вьются. Ольга о каждой может прочитать целую поэму, а у меня голова кругом от такой красоты. И одно дело – стоять и любоваться, другое – эти цветы обихаживать, кормить, поливать, рыхлить, пересаживать…
– Это сколько же терпения надо, – вздыхаю я.
– А я, когда с ними, времени не замечаю, – отвечает Ольга. – Пеларгонии – мои самые любимые, очень отзывчивы на заботу.
– А с чего все начиналось, Ольга?
– С открытия: я узнала, что пеларгония бывает многообразной. Что мы помним о бабушкиной герани? Она бывает красной, розовой, белой. И у меня были такие же представления, пока я не увидела писаную красоту: ба, какие миниатюрные розочки! И понеслось! Это было лет десять назад. Нет, и раньше я занималась выращиванием рассады овощей, однолетних цветов: сколько себя помню, на подоконнике что-то постоянно подрастало и зеленело. А сейчас такое разнообразие, что хочется попробовать все и сразу. Вот у меня здесь есть бугенвиллея, я ее ласково зову «бугушка», уже достаточно частая гостья из субтропиков в наших средних широтах. Это же вообще чудо.
– Возни, поди, много?
– А куда без этого? Если что-то пропустишь, потом не наверстаешь. У меня утро здесь, на балконе, начинается с того, что я осматриваю каждый горшочек. Как этот цветочек, а этот? Не заболел ли, не пересох? Если не навещу с утра свои пеларгонии, то весь день не задается… На зиму все это хозяйство перетаскиваем в подвал, муж и сын помогают, у меня там искусственное освещение, нужная температура, и пеларгонии чувствуют себя там хорошо. Но в одну из зим я потеряла половину своей коллекции – в ростках появилась какая-то гниль, до сих пор не знаю, что это было. И не у меня одной такая беда приключилась. Но у нас есть прекрасный Клуб цветоводов Тольятти, девчонки там отзывчивые, как узнали о моей беде, тут же предложили помощь: кто черенками помог, кто взрослым растением. Вот так с помощью клуба мне удалось восстановить коллекцию.
Может быть, мы бы так и остались на балконе с пеларгониями: не все еще было осмотрено, не все понюхано, не о всем рассказано. Но нас еще ждал приусадебный участок. Размером всего в сотку, но изобилию растущего на ней мог бы позавидовать любой цветовод. Когда-то здесь было царство роз – Ольга собрала немало сортов. Но зима 2010-го перечеркнула всю ее работу: сорок кустов не пережили морозов. И тогда здесь появилось то, чем Ольга гордится по праву: практически экспериментальная площадка для цветов. Плюс к этому – зелень на салат, помидорки, земляника, правда, с неожиданными розовыми цветами…
– А вот это мое рукотворное детище, – мы с Ольгой застываем на тропинке около альпийской горки. – Камни привозили вместе с мужем, делали все по правилам: дренаж, направление и наклон камней по сторонам света. Горке всего третий сезон, и она пока не представляет собой законченного варианта: какие-то растения надо будет поменять, другие пересадить, в общем, добиться того, чтобы была правильная мозаика.
А дальше… Дальше я боюсь запутаться в названиях: разного рода очитки, камнеломки, декоративный лук и щавель, опять же розы, олеандры, сентябринки…
– А это что за красавец?
– Тонколистный пион, он часто в лесах встречается. В принципе почти все цветы к нам пришли из леса, надо места знать. Вот желтую купальницу я видела в лесу под Питером… Сейчас связалась со специалистами на Алтае, которые изучают флору Тянь-Шаня, лесов и степей, думаю, они меня порадуют. А тут еще заказала розовый ландыш – нахожусь в предвкушении.
Полянка из озорных и веселых примул тоже нас задерживает надолго. Вот вроде легкие цветы, а показали цвет только сейчас, на второй год: Ольга высаживала семена в феврале 2015-го. Вот тут для меня закавыка: на мой характер, я бы столько времени ждать не смогла, мне подавай сразу всю красоту. Может, именно долгим ожиданием чуда и терпением отличаются от нас цветоводы?
– Вот еще моя страсть – олеандры, – говорит Ольга. – В прошлом году специально ездила в Абхазию, познакомилась там со специалистом питомника и, конечно, разжилась черенками. Два года добивалась привета от директора ботанического сада «Белые ночи» в Сочи и в прошлом году мне прислали черенков. Но, правда, не все прижились… У меня пять талмудов, в которые я все записываю: какой сорт, у кого купила, какой уход, какие результаты.
В маленькой тепличке, прислонившейся прямо к дому, привычные огурцы в соседстве с олеандрами, с чудесными бугенвиллеями…
У крыльца на мягком ложе расположилась местная красотка – модно стриженная кошка Нора. Насколько я знаю, даже самые любимые котеньки могут так взрыхлить грядку или клумбу, что мало не покажется. Нора не из таких: она уважает труд хозяйки и ни разу ее не подвела, сидит, любуется на красоту, но не пакостит.
– Ольга, на всю эту красоту много времени надо. Оно у вас откуда?
– Полтора года как я не работаю: сократили. Стояла на бирже труда, да никому мы, видать, уже не нужны: по специальности хоть и были предложения, но возраст не подходил. Хотя, я уверена, моего потенциала хватило бы надолго.
– Ну, зато все сложилось к лучшему: есть время для цветов. Так цветоводство – что для вас?
– Это самая хорошая болезнь в мире! Я разок не зайду к своим цветочкам – у меня ломка начинается! Увижу новые сорта – аж руки трясутся – так хочу. Вроде и места нет, но очень хочется все попробовать. Сейчас уверена: это все – мое. Я не насильничаю над собой, чтобы сделать все за раз и до упора. В охотку, но подолгу и непременно с удовольствием. И самое главное, сейчас я нашла единомышленников в нашем Клубе цветоводов Тольятти. У нас есть свой сайт и группа ВКонтакте, мы там обмениваемся новинками, радуемся своим и чужим успехам. Когда собираемся вместе, разговоров хватает. Наши девчонки – сплошь позитивные люди. А как же иначе?
– Ну, сейчас от негатива трудно извернуться…
– Да уж, от телевизора никуда не денешься… Выхожу в свой садик, сосед начинает возмущаться: и то у нас не так, и то не эдак. Он наверняка прав. Но я ему в ответ: «Мне этого не надо. Я тут в своих заботах». Хочется порой от всего абстрагироваться, спрятаться от всех проблем. И от стресса очень помогают цветы, уход за ними. Я никогда не расстанусь со своими коллекционными пеларгониями, бугенвиллеями, олеандрами… А здесь, на участке, еще столько всего неизведанного! И главный праздник для меня – это весна.
Полина Никитина