Сначала для людей, потом для себя

С женой Любовью Михайловной

В народе говорят, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят. Почетному гражданину Ставропольского района Джону (Евгению) Сомову недавно исполнилось бы 90 лет. К сожалению, он не дожил до юбилейной даты. Но наша память хранит образ этого доброго, ответственного труженика, с любовью относившегося к кормилице земле и людям, беззаветно преданного своему хлеборобскому делу. Он из плеяды тех людей, которых взрастила и кем гордится наша ставропольская земля.

С Евгением Филипповичем, так его называли большинство коллег, я близко знаком не был. Встречались на собраниях, конференциях, семинарах, полевых выездах. Мне известно, что профессиональную закалку он получил именно в селе Мусорка, в колхозе «Победа», под руководством его легендарного председателя Семена Митрофановича Жданова. По роду своей профессиональной деятельности и общественной работы я часто встречался с женой Евгения Филипповича – Любовью Михайловной. Более 60 лет они прожили вместе во взаимной любви и доверии. В их семейном архиве бережно хранятся свидетельства трудовой биографии супругов. Любовь Михайловна любезно согласилась познакомить меня с некоторыми интересными фактами из жизни супруга.

Семья Сомовых жила в Оренбурге, куда был направлен работать Филипп Иванович, отец Джона. А вот родился герой моего очерка вместе с братом-близнецом 7 июня 1931 года в селе Боголюбовка Исаклинского района Куйбышевской области. Родители назвали его Джоном в честь знаменитого американского писателя Джона Рида. Евгений Филиппович, так по привычке я буду его называть, всегда считал своей малой родиной Оренбург и очень часто с любовью вспоминал этот город. По возможности старался посетить его и побродить по знакомым с детства местам. Во дворе углового дома в Хлебном переулке он жил с 1937 по 1947 годы. Отсюда ушел на фронт его отец.

Военные годы оставили в памяти тяжелые воспоминания:

«Нашу школу закрыли, в ней разместили госпиталь, а нас распределили по близлежащим. Учились в три смены. Для подростков после школы был один путь – в ФЗО (школы фабрично-заводского производства. – Ред.), где кормили и одевали. Меня не приняли туда из-за дистрофии. С продуктами было тяжело, действовала карточная система. Выручал хлопковый жмых, а подсолнечный считался деликатесом. Помню, как-то раз я получил обеденные талоны и целый месяц ходил в столовую. Обед из трех блюд воспринимался как нечто сверхъестественное», – пишет в автобиографических заметках Евгений Филиппович. Приходилось пасти коз и выполнять разную работу в пригороде Оренбурга.

Окончив школу, он поступил в Бугурусланский сельскохозяйственный техникум. После второго курса Евгения Сомова призвали на службу в армию, на Тихоокеанский флот. За пять лет армейской жизни он получил специальность радиотелеграфиста и 11 поощрений от командования. Но учебу не бросил, продолжал заочно грызть гранит науки и успешно сдавать экзамены. Окончил техникум в 1955 году, получив специальность агронома-полевода. Во время одного из отпусков, когда семья жила в поселке на железнодорожной станции Сарай-Гир, познакомился с милой скромной девушкой Любой. Любовь оказалась взаимной. Женился, недолго поработал в Куйбышеве, пока жена доучивалась в педагогическом институте, а в сентябре 1959 года они переехали в Мусорку. Туда направили на работу молодую учительницу Любовь Михайловну. Евгения Филипповича зачислили агрономом в колхоз. Затем он стал главным агрономом. Одновременно учился на заочном отделении Куйбышевского сельскохозяйственного института, успешно окончил его в 1962 году. Именно отсюда, из колхоза «Победа», началась его блестящая трудовая карьера, результатом которой стало присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского района» (Решение Собрания представителей Ставропольского района №3 от 25 декабря 2001 года) и награждение правительственными наградами: двумя орденами «Знак Почета», серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и другими.

Вот еще одна выдержка из автобиографии Е.Ф. Сомова:

«1964 год. Колхоз «Победа» получил рекордный урожай зерновых. Мы вновь командированы в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Ученый-селекционер, академик Павел Пантелеймонович Лукьяненко принял нас тепло. Мы рассказали ему об успешном испытании южных сортов пшеницы, «Безостая-1» показала себя наилучшим образом. Ученый обратил наше внимание на «Степнячку», которая более вынослива. Порекомендовал не торопиться со сроками посева озимой культуры, строго соблюдать агротехнику».

В те годы популярным лозунгом был призыв «Добьемся 100-пудового урожая!». Это, кстати, всего 16 центнеров с гектара. Сегодня такая урожайность пшеницы кажется совсем небольшой, а тогда считалась высоким достижением. Победовцам удавалось получать 22 и даже 40 центнеров.

Безупречный труд уже опытного агронома, руководителя не остался без внимания районного начальства. На базе небольших малосильных колхозов, расположенных на побережье Волги, было принято решение создать совхозы. Нужны были грамотные руководители. Евгению Филипповичу предложили возглавить одно из вновь образованных хозяйств. Он согласился, хотя из «Победы» его отпустили неохотно.

С 1967 года и в течение тринадцати лет Сомов руководил совхозом «Белозерский». Этот период жизни Евгений Филиппович всегда выделял как наиважнейший. Он получил крепкую закалку как специалист и руководитель. Трудно сначала пришлось на новом месте. Но проблемы не пугали молодого директора. Нередко приходилось принимать решения единолично, как говорится, брать на себя полную ответственность. Постепенно сложилась рабочая программа, четко определились цели и картинка будущего села и совхоза. Получив поддержку жителей, районного руководства, Евгений Филиппович повел хозяйство в гору. Большая часть полей стала орошаемой (около 3,5 тысячи гектаров), увеличилась урожайность зерновых, производство овощей и картофеля. Быстро растущий Тольятти требовал все больше и больше продовольствия. Надои молока на совхозных фермах увеличивались год от года. Активно велось строительство не только производственных помещений, но и социально-культурного сектора: появились новая школа и детский садик, асфальтированные дороги, комфортабельные коттеджи. Качество жизни жителей Верхних Белозерок постоянно повышалось. Количество работающих в совхозе увеличилось со 120 до 450 человек. А в сезон приходилось привлекать еще и дополнительную рабочую силу.

Чтобы сегодня ни говорили, а в те годы большой организующей силой были партийные комитеты, профсоюз, комсомол.

Затем наступил новый период трудовой биографии Евгения Филипповича. Его назначают заместителем председателя райисполкома, потом начальником производственного управления сельского хозяйства Ставропольского РИК, далее первым заместителем генерального директора АПК «Лада». Теперь нужно было думать и заботиться не об отдельном хозяйстве, а о целом районе. Вот где пригодились его качества характера: трудолюбие, ответственное отношение к делу, любовь и уважение к людям труда, упорство в достижении цели и в то же время мягкость, доброта, способность внимательно выслушать и оказать помощь. Многого удалось тогда добиться сельчанам. Внедрялись передовые технологии, обновлялась техника. В АПК вошли не только колхозы и совхозы, но и предприятия переработки, 41 овощной магазин, обслуживающие предприятия, «Сельхозтехника». Вступив в 1979 году в новую должность, надо было переезжать в Тольятти. Не сразу Сомовы решились на это. Первое время ежедневно курсировали от Белозерок до города и обратно. Когда им предложили квартиру вне очереди, то и здесь проявилась гражданская позиция Евгения Филипповича. Он отказался въехать в новое жилье, пока вместе с ним не дадут квартиру очереднику.

В автобиографических заметках Сомов с особой болью пишет о периоде 90-х годов, когда Ставропольский район скатился по всем показателям до уровня конца пятидесятых. В это время он уже мог уйти на пенсию, но не бросил дело своей жизни и продолжал работать, по мере сил и возможности помогал ставропольским сельхозпроизводителям.

Почти 50 лет своей трудовой биографии Сомов отдал сельскому хозяйству. Скромный, доброжелательный человек, неутомимый труженик, по-настоящему любивший и понимавший землю, относившийся к ней бережно, заботливо, а не рвачески, как некоторые из сегодняшних предпринимателей. Наверное, все они были такие, руководители шестидесятых годов, испытавшие на себе голод, нужду, а также радость и счастье от служения людям. Сомов – человек социалистической эпохи, его девиз: сначала для людей, потом для себя.

Александр Мальчиков

29.06.2021