Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Успеть за 60 секунд

04_0215

Для кого-то собственный юбилей – очередная приятная дата. Для кого-то – повод погрустить и задуматься о прожитых годах. Для философа – новый виток развития. Оглядываясь на прожитые этапы своей жизни, он понимает, как все успехи и промахи, триумфы и поражения сделали его сегодняшнего. Он прошел уже значительную часть пути и понял, что для него в жизни самое главное.

Продолжая с каждым днем познавать мир и помогая это делать другим, Председатель Наблюдательного совета ФиаБанка Александр Носорев помогает нам составить список уроков, которые извлек из прожитых лет.

5 февраля ему исполняется 60. Он начинает очередной круг вокруг солнца и делится опытом, который приобрел. Поверьте, этот опыт полезен каждому.

– Александр Степанович, а вы знаете, что ваши мысли, высказывания распространяются в социальных сетях? Их постят, цитируют – интересно людям!

– Правда? Умного вряд ли бы цитировали (улыбается)

– Думаю, мысли ваши интересны именно своей парадоксальностью, неожиданностью. Однажды Владимир Познер предложил в качестве эксперимента сузить наш мир до 100 человек и посмотреть, кто есть кто – по национальностям, расам и социальному статусу. А если представить, что вот есть жизнь, и мы сожмем ее до 60 секунд, сохранив все пропорции, которые существуют… Что в вашей жизни самое главное?

– Ну вы даете! Обычно это в последний момент жизни все мелькает перед глазами. Я ж еще не собираюсь… Впрочем, получается интересная вещь. Нейрофизиологи доказали: компьютер способен производить 1 триллион операций в секунду, а человеческий мозг – 5 триллионов. Представляете, как мало мы знаем о самих себе, о своих возможностях?

И почему все-таки наша жизнь бывает такой короткой? Раз – и промелькнула, как скоростной экспресс перед внутренним взором. Потому что в ней не так много ярких событий. Память выбрасывает негативные воспоминания, они перерабатываются и становятся опытом. А ярких, запоминаемых, позитивных, от которых дух захватывает – всего несколько, по пальцам пересчитать.

– Позитивные воспоминания – это моменты счастья?

– Да. Мне кажется, что самыми яркими являются моменты счастья. Счастье можно иметь в наличии и ощущать. Это разные вещи. Если оно у тебя есть, а ты его не ощущаешь – какое же это счастье? И наоборот, если отбросить материальное и испытывать счастье от того, что просто живешь – это дорогого стоит.

– Когда это происходит?

– Человек начинает жить, когда начинает чувствовать. Однажды я слушал замечательную музыку Чайковского из балета «Щелкунчик» в компании с настоящим чопорным англичанином. Он плакал. Его эмоции были столь непосредственны, что меня это пробило. А знаете, о чем там сюжет? Жила некая девочка Маша, которая вдруг проснулась и увидела то, что никогда не видела, и узнала, что помимо ее жизни в пространстве протекает не менее интересная и бурная жизнь других существ.

Так, в детстве до определенного момента все предметы неодушевленные. Вдруг щелчок, и ты начинаешь слышать совершенно новые звуки – щебетанье птиц, шепот деревьев, видеть ранее незримые движения в природе. Это тот самый момент, когда в нас пробуждается человеческое. Это инициация. Посвящение. Мы осознаем мир. И начинаем его безгранично любить, потому что умение любить окружающий мир – прекрасная способность, дарованная человеку Богом. У женщин, на мой взгляд, она включается раньше, чем у мужчин. В нас больше эгоизма, мы чаще надеваем «черные очки», разглядывая мир. И понимание того, что мы – лишь частичка всего сущего, приходит позже. Лет в 40-50.

– Каковы три самых ярких события вашей жизни? Какие кадры вы видите за 60 секунд?

– Эти кадры связаны именно с ощущениями беспредельности бытия… Мне было четыре с половиной года, когда я вдруг увидел природу в необычном ракурсе. Как бы со всех сторон одновременно. Это были огромные цветы, еще более огромные деревья и бесконечное небо.

Следующее воспоминание связано с возрастом 15 лет. Я долго бежал и вдруг почувствовал, что лечу – без барьеров и препятствий, словно оторвавшись от земли. Это было столь необычно и свежо, что запомнилось на всю жизнь.

В 20 с небольшим лет, во время учебы в институте, пришло ощущение безграничности познания. Тогда я понял, что учиться буду всю свою жизнь, потому что это интересно и здорово.
И где-то рядом по возрастной шкале – в возрасте 24-25 лет – идет ощущение полноты и объемности жизни. Приходит любовь. Ты любишь, тебя любят. И ты понимаешь, что стал более целостным, наполненным для жизни как личность.

– Сколько вам сейчас лет по внутреннему ощущению?

– Где-то 20, не больше. Единственное отличие от биологического возраста – стал более понимающим. Также пришло четкое видение того, как запускается механизм тех или иных событий.

– Скажите честно, за эти годы вы сильно изменились?

– Повторюсь, сущность не изменилась. Внутренне я остался прежним. Конечно же, приобрел новые навыки, усовершенствовал жизненное восприятие. Но жизнь так же продолжает меня удивлять, поражать разнообразием и… нести на крыльях.

Какие-то факты биографии не играют здесь существенной роли. Важны ощущения и та идея, с которой ты совершаешь поступки, принимаешь жизненно важные решения. Можно быть героем, но при этом внутри чувствовать себя ущербным. Или наоборот. Все зависит от того, какой именно настрой заряжает твой ум, сердце и душу.

– Вы живете настоящим, прошлым или будущим? На что нацелены?

– Мы как личности – результат прошлого. И этот результат существенно влияет на будущее. Это сферическое, а не линейное восприятие.

– Как вы вообще относитесь к такой категории, как время?

– У меня нет какого-то определенного материального ощущения времени. Начинаю его измерять, только находясь в томительном ожидании, например, в очереди в аэропорту. Еще одно «чувство времени» связано с тем периодом, когда работал на конвейере АВТОВАЗа. Четкость, периодичность времени диктовалась производственным темпом – за 1 минуту выпускалось три автомобиля.

– Что вы сейчас ждете от жизни?

– Ничего особенного… Отсутствие прогноза – самый лучший прогноз.

– Вы перфекционист?

– Нет, и никогда им не был. Я никогда не стремился учиться лучше всех, однако на распределении по окончании института (кто из молодых не знает, уточняю – это такая форма трудоустройства по результатам учебы) был первым, т.е. имел наибольшие преимущества при выборе места работы. Я не получил красный диплом, хотя имел 56 отличных оценок. Тройку по начертательной геометрии, заработанную еще на I курсе, вполне можно было пересдать, но делать этого не стал. При этом не чувствовал себя каким-то неполноценным или обиженным.

Часто мы думаем, что, если я пойду туда-то, сделаю то-то, заработаю столько-то – все в моей жизни будет хорошо. Деньги, благополучие – чисто внешние факторы, навязанные нам социумом, средой, обществом потребления. На самом деле жизнь более чем наполовину состоит из нематериальных ценностей – дружбы, любви, взаимодействия с разными людьми, из самой жизни. Не стремитесь быть лучшим, доверяйте себе. Умейте слышать и распознавать свои главные потребности. Выделяйтесь своей индивидуальностью, содержанием, а не внешними достижениями.

Все люди неидеальны, включая нас самих, конечно. Но если присмотреться внимательно, можно обнаружить в них немало таких качеств, которыми мы не обладаем, но которые сделали бы нас лучше. Каждый встреченный человек – вселенная, и при желании у каждого можно учиться и учиться.

– Что для вас опыт, «сын» ли он «ошибок трудных»?

– Жизненный опыт различной полноты и качества имеет каждый. Но при любом опыте надо уметь жить самодостаточно. И не забывать о том, что зарабатывая, условно говоря, три копейки, ты имеешь «три копейки» обязательств. А имея в кармане уже три рубля, получаешь соответственно и обязательств на эти «три рубля». Все измеряется уровнем ответственности. И если тебе некомфортно жить всего лишь на три копейки, имей смелость взять на себя груз других обязательств.

– А страх – какую роль он играет, что он нам дает?

– Это показатель неизведанного, нераскрытого потенциала в нас. Надо идти за страхом, испытывать себя. Один мой приятель – генерал-полковник ВДВ Владимир Шаманов рассказывал, как в 1986 году он побывал на грани жизни и смерти. Дело было накануне его поступления в академию. Во время тренировочного прыжка на высоте нескольких сот метров у него не раскрылся парашют. Дернул запасной, и тут вдруг вышел основной. Эта ситуация фатальна, так как оба полотна запутываются и парашютист штопором летит вниз. За несколько секунд он распутал все стропы и каким-то чудом приземлился. Что он сделал потом? Отправился в учебный самолет и прыгнул вновь. Чтобы победить страх. А на следующий день успешно сдал экзамен в академию.

– Что вы посоветуете тем, кто только начинает приобретать жизненный опыт?

– Важно научиться ценить малое, пусть даже самое малое проявление человечности, добра в себе и в окружающих. Бог судит не за результат, хотя он является важнейшим показателем успешности в бизнесе, да и в жизни. Бог оценивает намерение, или желание поступить так, а не иначе в определенной ситуации. Некоторые думают, что жизненный успех – это взобраться на вершину иерархии, стать богатым и известным человеком, перед которым другие будут расшаркиваться и т.д. Высокий уровень жизни, популярность, богатство могут давать колоссальные испытания, приводить к предательствам, потерям, свержениям и т.п. Но и в этом случае надо благодарить Бога за то, что он вовремя открыл вам на все глаза.

– Понятная и разумная жизненная философия… И давно это живет в вас?

– Когда мы только появляемся на свет, внутри нас уже есть все. Только человек слишком ленив, а может, слишком умен. Нам просто лень спуститься в некий «подвальчик» внутри себя, где имеются все книги про нас и про мир… Лень копаться, искать и читать.

Философия одной строкой

Существует 7 законов йоги, которые помогают найти гармонию в жизни. Они просты и отражают, как говорят мудрецы прошлого, законы природы. Прокомментируете?

1. Тебе надо – ты и делай.
Во-первых, всегда думай, надо ли это тебе. Во-вторых, думай, надо ли делать. В-третьих, если надо – то кому. Если же это жизненная позиция для того, чтобы отсидеться, пока другие делают – она опасна как откровенная манипуляция. Все в жизни возвращается бумерангом.

2. Не мешай процессу.
Любой процесс должен регулироваться. Наверное, только солнце может само себя регулировать.

3. Не просят – не лезь.
Главное – не навреди. А доброе слово и помощь любому будут приятны.

4. Не обещай.
Желательно отвечать за свои слова, стараться следовать им, конечно. Но не менее важно сначала обещания обдумывать.

5. Не ставь цель.
Такого не бывает. Все ставят перед собой какие-то цели, но не все их объявляют во всеуслышание. Важно также понимать, для чего эта цель. Сама цель должна быть… целесообразна.

6. Не осуждай, не критикуй.
Не всегда удобная позиция. Иногда критика бывает ценной.

7. Не стремись к полному совершенству.
Согласен. Мир более сложный, более простой, более жесткий и более мягкий, чем мы себе представляем. Совершенство требует времени и усилий, порой слишком затратных. Это бывает трудно сочетать с внутренним комфортом. А он важнее.

Анна Снегина

vesti
05.02.2015