Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Виктор Попов: Время политиканов прошло. Работать надо!

Виктор Попов

С директором управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ г.Тольятти» Виктором Поповым мы говорили после очередной встречи с жителями. Беседовали, естественно, о том, что больше всего сейчас волнует тольяттинцев. И выяснилось, что директору УК Попову порой приходится отвечать на вопросы, которые, прямо скажем, с деятельностью его управляющей компании связаны опосредованно и касаются Тольятти в целом.

– Виктор Иванович, почему так происходит? Не стихают отголоски вашей прошлой жизни депутата городской думы и человека, отвечавшего за всю жилищно-коммунальную отрасль города?..

– Не без этого. Но, кроме всего прочего, во многих тольяттинцах, особенно людях старшего поколения, еще говорит… обида, что ли. Вот представьте: в свое время люди строили Тольятти, гордились им. Это действительно был современный по тем временам город с широкими дорогами и развитой инфраструктурой. В 1999 и 2000 годах он входил в десятку самых благоустроенных городов России. А сейчас, например, в рейтинге комфортной стоимости жизни портала domofond.ru Тольятти занимает 93-е место из 100.

Конечно, можно попенять на сложность экономической ситуации в стране, проблемы на градообразующем предприятии, отсутствие денег в бюджете… Можно даже вполне справедливо сказать, что современная трактовка понятия «благоустроенный город» теперь носит более широкий смысл. Но если горожане недовольны, значит, что-то делается не так. На встречах жители мне говорят о состоянии дорог, узких проездах в кварталах, отсутствии мест для парковки личного автотранспорта, санитарном содержании территорий, прилегающих к торговым точкам… Все это, как вы понимаете, не повод для гордости.

– Однако же нельзя сказать, что вообще ничего не делается?

– Конечно. Благодаря поддержке губернатора Самарской области Николая Ивановича Меркушкина за два последних года сумма средств, выделяемых городу из областного бюджета на ремонт и строительство дорог, выросла более чем в 3,5 раза. И дороги действительно ремонтируются, но ведь важно еще и сохранить отремонтированное и вновь отстроенное. Чтобы дороги служили долго, необходимо их оборудовать ливневой канализацией, о чем тоже Николай Иванович Меркушкин неоднократно говорил специалистам. Нужно обеспечить, как бы это ни звучало по-казенному, нормативное содержание дорог с соблюдением технологий. А этому сейчас не принято уделять должного внимания. Повторю: важно не только вложить деньги в ремонт и строительство, но и сохранить созданное. Комплексный подход к содержанию дорог на законодательном уровне еще никто не отменял.

– Возвращаясь к теме благоустройства, скажите, что, на ваш взгляд, необходимо сделать в этом направлении?

– На уровне Самарской области необходимо разработать и принять единые правила благоустройства и, как следствие, внести соответствующие изменения в административное законодательство. Это главное. Нужен региональный нормативный акт, где вопросы благоустройства были бы жестко регламентированы. Кроме того, необходимо ужесточить ответственность за порчу гражданами общедомового имущества, в том числе элементов благоустройства дворов, например, газонов. Санитарное состояние территорий, прилегающих к точкам торговли, размещение пивных ларьков рядом со школами и жилыми домами, архитектурный облик павильонов торговли и многие другие вопросы, которые поднимаются жителями города, должны иметь решение в виде закона, обязательного к исполнению.

Другой круг вопросов, не связанных напрямую с благоустройством, однако же не менее важных, – экологическое благополучие граждан. Для города давно актуален вопрос строительства второго водозабора для Автозаводского района. Сегодня мы уже основательно подзабыли жаркое лето 2010 года, но никто не может гарантировать, что оно не повторится. Второй водозабор – это и здоровье тольяттинцев, и страховка от некачественного водоснабжения в летний период. И еще одна проблема из разряда экологических – очистка ливневых стоков, поступающих в Волгу. Состояние Куйбышевского водохранилища беспокоит горожан не меньше других проблем. Безусловно, и эти задачи необходимо решать на областном уровне.

– Какие еще вопросы задают на встречах директору крупнейшей управляющей компании города?

– Их много. Касаются они практически всей городской проблематики. Если же сузить спектр вопросов до темы ЖКХ, то я бы выделил несколько направлений. Очень часто на встречах с представителями многоквартирных домов, находящихся в управлении нашей компании, стали звучать вопросы о капитальном ремонте и открытии спецсчетов. С одной стороны, очень хорошо, что собственники проявляют такую заинтересованность, мы это только приветствуем. С другой – я прекрасно понимаю, что процедура открытия специального счета капитального ремонта дома сложна для восприятия жителей. Она должна быть гораздо проще и понятней собственникам, чтобы они могли реально контролировать средства и чувствовать свою причастность к управлению домом. При этом нельзя забывать, что при возникновении аварийных ситуаций, которые угрожают безопасности граждан, должны быть сформированы резервные фонды за счет различных источников и установлен порядок их расходования.

Другой вопрос, чаще всего звучащий на встречах, – как снизить оплату за жилищно-коммунальные услуги. Важно понимать, что, установив общедомовые приборы учета, мы не экономим ресурсы, а лишь контролируем их объемы, поставляемые на дом. Это только первый шаг. Без проведения мероприятий по автоматизации систем отопления, внедрения энергосберегающих технологий снизить оплату за жилищно-коммунальные услуги не получится. Управляющие компании и ТСЖ при поддержке собственников не только могут, но и должны это использовать в том числе и для снижения оплаты за общедомовые нужды. Конечно, необходимо проводить активную работу с жителями как УК, так и советами домов по своевременной оплате ЖКУ, но при этом нельзя забывать о совершенствовании системы социальной поддержки малообеспеченных граждан. А это напрямую зависит от решений, принимаемых Самарской губернской думой.

Выше я уже говорил о необходимости ужесточения ответственности за порчу общедомового имущества и вот почему. Эта проблема всегда поднимается жителями на встречах. Вандализм по отношению к общедомовому имуществу мне непонятен. Собственник вкладывает средства текущего ремонта или средства, поступившие от арендаторов общедомового имущества, проводит установку новых окон или ремонт подъезда, благоустройство, а через несколько дней получает разрисованный подъезд, разбитые окна или испорченные машинами газоны. И здесь мы переходим к вопросам безопасности, реализации мероприятий по установке систем видеонаблюдении. В жилых домах, где такие системы установлены, эффект просто пора-зительный. Разработка целевых программ и привлечение инвесторов к их реализации – тоже решаемая задача.

– Виктор Иванович, в нашей беседе вы обозначили проблемы, решение которых находится на уровне Самарской области. Ведь для принятия тех же единых правил по благоустройству недостаточно вашего 30-летнего опыта работы в сфере ЖКХ, нужно еще и право законодательной инициативы.

– Все верно. И вот в том числе поэтому я решился принять участие в предварительном голосовании по отбору кандидатов для выдвижения в депутаты Самарской губернской думы от партии «Единая Россия». Как вы знаете, предстоящий праймериз проводится по новой схеме – каждый гражданин может проголосовать за своего или за нескольких кандидатов по своему округу. И тот, кто наберет наибольшее число голосов тольяттинцев, станет кандидатом от партии «Единая Россия». Такой подход я могу только приветствовать. Он абсолютно свободен от внутрипартийных разборок и влияния различных групп. Все определяет народ. И это правильно!

Вы верно заметили, что, кроме опыта работы в той или иной отрасли, необходимо обладать правом законодательной инициативы. В Тольятти много специалистов, которые могли бы принести пользу городу, вернуть ему прежнюю славу. Для этого, на мой взгляд, необходимо сформировать депутатский корпус из профессионалов в наиболее актуальных для города отраслях. Время политиканов прошло. Работать надо! Тем более в нынешней непростой экономической ситуации. Необходимо привлекать в регион инвестиции, участвовать в федеральных проектах, грамотно расставлять приоритеты в реализации областных программ, но самое главное – эффективно отстаивать интересы жителей Самарской области и города Тольятти.

Оксана Белова

 

Попов Виктор Иванович, 1957 г.р.
Директор управляющей компании ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти».
Депутат Тольяттинской думы IV созыва (2005-2009 гг.), руководитель фракции «Единая Россия» в думе, член комиссий по городскому хозяйству, бюджетной, финансовой и налоговой политике.
Депутат Тольяттинской думы V созыва (2009-2013 гг.), председатель комиссии по местному самоуправлению и общественной безопасности.
Активно участвовал в решении основных городских проблем. Как депутат неоднократно обращался в губернскую думу по вопросам выделения средств на ремонт дорог; установки индивидуальных приборов учета воды льготной категории граждан; строительства детского сада, школы и медицинского учреждения в 18-м квартале Автозаводского района; установки светофоров.
Участвовал в разработке и реализации городских программ:
Программы энергоресурсосбережения, Программы благоустройства внутриквартальных территорий, Программы реконструкции и развития улично-дорожной сети, Программы капитального ремонта, модернизации и диспетчеризации лифтового хозяйства.
 Член партии «Единая Россия».
vesti
12.05.2016