Война и мир танкиста Кударенко
97-летний Андрей Антонович Кударенко из Бахилово – один из немногих оставшихся участников Великой Отечественной войны. Попыталась выяснить в сети Интернет, сколько всего фронтовиков проживает в Самарской области на сегодня, и наткнулась на безрадостное: «Почти не осталось».
Именно поэтому сейчас бесценны каждое слово из уст ветерана, каждое его воспоминание, фотография, мнение…
Сиротское детство и военная молодость
Андрюша Кударенко родился в крестьянской семье, в небольшом селе Новодонецк на севере Казахстана. Мальчик был долгожданным наследником в семье, кроме него у родителей была только одна, уже взрослая, дочь. Отец пришел инвалидом с русско-японской войны и вместе с женой занимался хозяйством. Семья считалась зажиточной. И в 1932 году ее раскулачили. Андрюша в семь лет остался сиротой. Вот как об этом вспоминает сам Андрей Антонович:
– В 1932-м отец отказался вступить в колхоз. После этого у нас забрали корову, лошадь, овец и все нажитое добро, а родителей выгнали на улицу. Меня отправили в пионерский лагерь. Мама плакала, когда меня провожала, и говорила: «Когда ты вернешься, нас с папой уже не будет в живых». Так и случилось – когда я приехал из лагеря, мне сказали, что родители умерли от воспаления легких. Меня забрала на воспитание старшая сестра.
Вместе с сестрой 15-летний Андрей встретил известие о начале Великой Отечественной войны. Юноша сразу же пошел в военкомат с просьбой отправить его на фронт, но подростка не взяли: «Слишком молод!» Спустя какое-то время Андрей все же был зачислен в учебно-пулеметную роту, которая располагалась в Петропавловске (тоже в Казахстане). Затем его направили в танковое училище для краткого ознакомления с устройством танка. И как только исполнилось 18 лет – в конце 1943-го, – отправили на фронт, в танковые войска.
– Чего скрывать? На войне, во время боев, было страшно, но никто не задумывался об этом. Мы получали приказы и выполняли их. По-другому быть не могло. Дух солдат был на высоте. Мы уничтожали фашистов в нашей стране и фашизм на всей планете, – так отзывается Андрей Антонович о том военном времени.
Молодой боец Кударенко на танке «проехал» от Москвы до Прибалтики, участвовал в крупнейшем наступлении Красной Армии на Рижском направлении. В одном из ожесточенных боев под Ригой в 1944 году Андрей Кударенко получил тяжелое ранение. Тот момент он запомнил хорошо:
– Наш танк подбили в бою. Я потерял сознание, а когда очнулся – все вокруг в черном дыму. Нужно вылезать из танка, тем более что внутри уже никого не было. У меня было ранение правой ноги, но я смог выползти. На счастье, меня подобрала медицинская бригада. Как потом выяснилось, ногу не оторвало лишь благодаря тому, что справа висела кобура с оружием – пистолет разорвало на две части.
Ранение оказалось действительно серьезным, молодому танкисту пришлось пройти лечение в нескольких госпиталях. На восстановление его отправили в тыловой госпиталь в Уфу. Однако, как врачи ни старались, но полностью восстановить функцию ноги не удалось – были перебиты сухожилия. В итоге солдата комиссовали с пожизненной хромотой.
Андрей вернулся домой к сестре, и Великую Победу они встречали вместе. Казахстан ликовал вместе с другими союзными республиками – все считали себя единой, самой сильной державой в мире, которая освободила мир от фашизма.
Многодетные будни
– После войны все самое тяжелое осталось позади? – спрашиваю Андрея Антоновича.
– Нет, самыми трудными в моей жизни стали как раз послевоенные годы, – отвечает ветеран.
В 1948 году Андрей женился на молоденькой красавице Рае. Чувства были взаимными и искренними (кстати, прожили Андрей Антонович с Раисой Семеновной вместе 71 год (!), у них родилось 10 детей), казалось – живи и радуйся, однако в те тяжелые послевоенные годы нужно было не только строить свою новую жизнь, но и восстанавливать народное хозяйство. Да, его взяли на работу в колхоз учетчиком, выделили отдельное жилье, но вот зарплата была небольшая и дополнительных источников дохода не имелось. А семья росла с каждым годом.
– Поднимать детей в послевоенные годы было тяжело, питались скромно, жили на одну зарплату, жена постоянно в декрете. Но все же мы вырастили и воспитали нормальными людьми семерых сыновей и одну дочь, – не без гордости говорит Андрей Антонович.
Еще двух дочерей семья Кударенко потеряла в то трудное и голодное время. Одна малышка отравилась какой-то ядовитой травой, другая родилась с пороком сердца, и выходить ее не удалось.
…Многодетной семье помогала бабушка – мама Раисы Семеновны, которая переехала к ним жить. Да и сами Кударенко – родители и дети – были, как сейчас говорят, одной сплоченной командой. Сын Сергей рассказывает:
– Мама с папой были словно одно целое – никогда надолго не разлучались, все домашние дела делали вместе. И даже когда отцу предлагали подлечиться в госпитале для ветеранов войны, он всегда отказывался ехать туда, ведь это означало провести три недели в разлуке с супругой. А мама, в свою очередь, была изумительной и хлебосольной хозяйкой. Выращивала овощи и фрукты, делала много «закруток» на зиму. Все дети часто собирались дома у родителей за одним столом…
Старший сын, Николай, родился в 1949-м, а младший – Сергей – в 1967 году. Сейчас именно «последыш» опекает старенького папу, вместе с ним проживая в селе Бахилово.
Конечно, Сергей родился уже в благополучные шестидесятые, но даже тогда многодетной семье все равно приходилось туго. Он вспоминает, как до самого окончания школы донашивал одежду и обувь старших братьев. И все же, несмотря на нужду, все ребята росли очень дружными и, разъехавшись из отчего дома, продолжали поддерживать теплые отношения друг с другом и родителями. А сейчас, когда папа после смерти супруги остался один, звонят очень часто, поддерживают его.
На бахиловской земле
В начале 90-х по бывшим советским республикам прокатилась волна притеснения русских граждан. В семье Кударенко задумались о переезде в Россию. Сыновья разъехались кто куда: в Воронеж, Великий Новгород, Калининград. Только дочка Люба осталась в Казахстане, там у нее и дети, внуки.
Сын Сергей с женой решили уехать в глубинку Самарской области, сердце Самарской Луки – село Бахилово. Помимо шикарной природы, в те времена здесь были хорошие перспективы – работали несколько производств, имелся большой свинокомплекс. Сергей длительное время отработал трактористом, а сейчас он инспектор по труду в психоневрологическом диспансере. Его жена Ольга Владимировна стала директором бахиловской школы, депутатом собрания представителей Ставропольского района.
В начале нулевых в Бахилово перебралось немало русских семей из Казахстана, которые живут здесь и до сих пор. Обустроившись в Бахилово, Сергей с женой позвали сюда и родителей. Андрей Антонович с Раисой Семеновной переехали на бахиловскую землю в 2004 году. Сначала снимали жилье, а потом государство выделило участнику войны субсидию в размере миллиона рублей, и Кударенко купили двухкомнатную квартиру в кирпичном доме. Это была большая радость: на старости лет получить новое комфортабельное жилье!
Когда позволяло здоровье, Андрей Антонович каждый год ездил на торжественные мероприятия, концерты, встречи с ветеранами. Сейчас в День Победы его поздравляют на дому. Не забывают о бывшем танкисте в нашем районе. Такое отношение очень радует ветерана.
Как сейчас проходят будни 97-летнего Андрея Антоновича? К сожалению, в последние годы фронтовик уже не выходит на улицу – нога подводит. Но папу каждый день навещают сын Сергей с женой, которые живут в соседнем доме. Из своей квартиры ветеран переезжать отказывается, ведь именно в ней они с Раисой Семеновной прожили 15 лет.
В комнате большой телевизор – можно смотреть любимые старые фильмы. А еще практически каждый день, а то и несколько раз на дню, раздается в его квартире громкий телефонный звонок: восемь детей и 16 внуков не дают дедушке скучать. На общение с ними Андрей Антонович тратит, по его словам, больше всего времени, и называет это самым любимым своим занятием.
Любовь Шабалина