«Волжским напевам» – 60 лет!
В далеком 1961 году в холодный февральский вечер в клубе второго отделения совхоза имени Степана Разина, что рядом с поселком Лужки (теперь на этом месте Волжский автозавод), собралось все село. В жарко натопленном клубе яблоку было негде упасть: ждали артистов с центрального отделения. Приехали они на больших санях, прицепленных к трактору. Артисты сидели и лежали на соломе, были укутаны в тулупы. Об этом позаботился тогдашний председатель рабочего комитета совхоза А.И. Котылевский. Для артистов это был второй по счету и первый выездной концерт. И зрители (в числе которых была и я, двенадцатилетняя девчонка), и артисты остались очень довольны.
Так началось мое знакомство с хором «Волжские напевы» приморского Дома культуры, которому 23 февраля исполнилось 60 лет и участницей которого я являюсь уже 52-й год.
Нашему коллективу очень повезло – за 60 лет непрерывной деятельности у хора было всего три руководителя. И каких! У истоков стоял Павел Егорович Савельев – талантливый самородок-самоучка, которого пригласила в качестве баяниста заведующая клубом Екатерина Рогачева.
Хор в клубе действовал уже несколько месяцев, а баяниста не было. Лишь иногда подыгрывал молодой учитель Михаил Хвостов. А с появлением Павла Егоровича репетиции стали регулярными, коллектив пополнился молодежью и песни зазвучали по-новому.
Первый концерт состоялся 23 февраля 1961 года. А вскоре хор выступал уже на всех совхозных мероприятиях: на фермах перед животноводами, на полевых станах перед механизаторами, комбайнерами, шоферами и овощеводами. Также выезжали в другие села. За короткое время коллектив стал известен не только в Ставропольском районе, но и в области.
В 1963 году в областном смотре художественной самодеятельности работников сельского хозяйства хор занял первое место. Дали премию 500 рублей, на которые были приобретены первые сценические костюмы. «Волжские напевы» пригласили в Куйбышев на телевидение, а голос солистки Екатерины Рогачевой неоднократно звучал на радио.
Шли годы, менялся и пополнялся состав хора. Более двухсот человек прошли эту замечательную творческую школу. Участвовали семейными парами, поколениями. Многих уже нет в живых, но они в нашей памяти.
Истинно золотыми голосами нашего хора были Екатерина Рогачева, Виктор Шумкин, Евдокия Макиенко, братья Юрий и Владимир Кукановы, Людмила Чернова. Вечная им память!
Ныне здравствующим солистам – Людмиле Пепловой, Зое Буровиной, Галине Ворожцовой, Татьяне Самойловой и Раисе Артамоновой – хочется пожелать крепкого здоровья и долголетия.
В 1976 году в составе хора было 22 женщины и 10 мужчин. Мы вновь заняли первое место в областном смотре и должны были участвовать во всероссийском конкурсе. Но ни в совхозе, ни в райкоме профсоюзов не нашлось средств на поездку. Поэтому награда за победу ограничилась новыми костюмами.
Через 36 лет Савельев по состоянию здоровья ушел на пенсию, передав коллектив Анатолию Песняеву. Человек военный (офицер запаса), Анатолий Федорович потребовал от нас укрепления дисциплины, повышения ответственности. А это не так легко давалось нашему преимущественно «женскому войску». Ведь у нас была еще основная работа, семьи, дети, внуки и хозяйство. Везде нужно было успеть. И мы старались.
У хора открылось второе дыхание. В 1997 году из состава хора был создан вокальный ансамбль «Нежность». Девочки занимались сразу в двух коллективах. Они выступали на ВАЗе, в селах, на городских концертных площадках. В 2002 году за высокое исполнительское мастерство ансамблю «Нежность» было присвоено звание народного.
Хор «Волжские напевы» тоже пополнял репертуар, участвовал во всех районных и областных фестивалях. Звания «Народный самодеятельный коллектив» он был удостоен в 2005 году. С тех пор мы каждые три года успешно подтверждаем это звание. А Анатолию Песняеву присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Самарской области».
С 2011 года у руля нашего творческого коллектива заслуженный работник Российской Федерации, композитор Николай Георгиевич Пташкограй. Вместе с этим талантливым человеком мы продолжаем оттачивать свое мастерство. В репертуаре хора много песен, написанных Николаем Георгиевичем. Появились новые солисты.
Прошлый год стал для нас серьезным испытанием. Из-за пандемии коронавируса мы вынуждены были отказаться от репетиций, ведь в коллективе в основном пожилые люди и мы не можем рисковать здоровьем наших участников. Вот и свой юбилей мы не можем отпраздновать на сцене, не можем пригласить наших многочисленных друзей. Надеемся, что к лету ситуация изменится к лучшему и мы с удовольствием встретимся с любимыми зрителями.
Я могу много рассказывать о наших замечательных артистах. На это просто не хватит газетной страницы. Поэтому ограничусь лишь некоторыми интересными фактами. Самая старшая из нас – Аврора Георгиевна Богданова, ей 88 лет. Супругам Александру Васильевичу и Флюре Мерзиевне Бондарь – 82 и 83 года. В коллективе девять человек в возрасте от 68 до 78 лет, пять – от 60 до 65. Самая молодая из нас Ася Топорова, ей 50 лет. Более полувека поют в хоре Валентина Чернова и Людмила Пеплова.
Огромные слова благодарности хочется сказать Нине Александровне Чистяковой. Она вложила много сил, энергии и материальных затрат, для того чтобы создать летопись нашего хора. Она красочно, с любовью оформила фотоальбом разных лет. Спасибо вам, Нина Александровна.
Хочется от всей души поздравить всех, кто причастен к хору, с юбилеем. Пожелать крепкого здоровья, благополучия в семьях и дальнейших успехов в нашем любимом деле на благо процветания русской народной песни. Уверена, впереди у нас еще много встреч с нашими друзьями и зрителями.
Валентина Чернова, староста хора, почетный житель поселка Приморский