Я теперь должна защищать, а не наказывать…

06_1014

Не скрою: опасаюсь я судебных приставов. Вроде, греха на мне большого нет, а все-таки… Наше телевидение из них каких-то монстров сделало: врываются к людям, отнимают последнее. Суровые такие на вид, беспощадные. Когда знакомый адвокат Марина Телкина обмолвилась, что в недалеком прошлом сама была приставом, я невольно напряглась. Но любопытство взяло верх, а потому и состоялось это интервью.

– Судебные приставы-исполнители – последние в цепочке судебного решения или постановления. Они приходят тогда, когда ответчик добровольно не желает исполнять эти решения и постановления. Поэтому в глазах обывателя мы крайние. Нас и обругать можно, и кулаками перед носом помахать. А мой первый рабочий день так вообще начался с угрозы для жизни. Да, да. Только вышла на работу, врывается в кабинет мужик с ножом и ко мне: такая-сякая, где мои деньги?! Он был взыскателем. И сумма-то к получению у него была небольшая, однако вот прибежал с ножом, кричал, что у него есть справка из психдиспансера, что всех порежет и ничего ему за это не будет. Хорошо – рядом были коллеги, вывели товарища из кабинета. Но для меня это был стресс. Помню, я в ужасе подумала: что же это за работа такая, где на тебя люди бросаются?

– Так он по праву деньги свои требовал?

– Да, но я первый день вышла на работу! До меня его дело вел другой пристав, который уволился. Сроки возвращения долга этому мужчине были сорваны, вот он и запаниковал. Это потом я поняла, что от угроз приставу не уйти: каждый десятый недоволен, будь то должник или взыскатель. Бывали в практике судебных приставов случаи, когда их «сопровождали» после работы и до нее, пытаясь оказать психологическое давление.

– А как же семья, дети?

– Пока я работала судебным приставом, у меня вообще никакой личной жизни не было. Жила на работе днями и ночами. Немного легче стало, когда меня перевели начальником отдела службы судебных приставов Ставропольского района. Мои функции были другие – контроль над исполнением судебных актов.

– Марина, а какая категория должников самая большая?

– Чаще всего – взыскание алиментов и задолженности по коммунальным платежам. С теми, кто скрывается от уплаты алиментов, вообще трудно работать. Так называемые отцы идут на все, чтобы не помогать своим детям, предоставляют справки – безработный, мол, я, чего с меня возьмешь? Есть, конечно, статья в Уголовном кодексе на этот счет. Но наказание там минимальное, и не всякий его боится. А уж если алиментщик пьющий, то ему вообще все равно. Добропорядочных ответчиков по взысканию алиментов очень мало. С такими сталкиваешься, когда приходят неуемные мамаши. Бывает: бывший супруг и квартиру оставит, и машину, и материально помогает, но та опять в претензии: мало. Она при этом и не скрывает, что хочет помотать нервы бывшему мужу, кровь попортить. Тут, мне кажется, чисто психологический момент: если вчерашний супруг создал другую семью, женщина это переносит тяжело и не может отпустить от себя, придумывая все новые козни.

– Да уж, с такими взыскателями нервы должны быть железными…

– Это что. Пришлось нам однажды целую семью выселять из квартиры. После этого неделю сердце саднило. История была такая. Одна дама решила заняться бизнесом: продать свою трехкомнатную квартиру, купить однокомнатную, а деньги пустить в дело. По всей видимости, ей попались риелторы-мошенники, потому как она в результате осталась и без денег, и без квартиры. И нам, приставам, пришло решение суда – выселить всю семью: маму, папу и троих детей. Причем детишки все маленькие – до десяти лет. Мы неоднократно напоминали женщине о выселении, но, по всей видимости, она никак не могла осознать, что решение суда было не в ее пользу. Когда сроки стали прижимать, мы приехали с представителями отдела опеки, вскрыли дверь, начали описывать вещи. Открываешь шкаф и записываешь, сколько детских колготок, трусиков… Тяжело. Тут пришла мама, уже вся в истерике, потом – дети, которые вообще не понимали, что происходит… Потом, когда женщина начала бросаться на нас с кулаками, они начали кричать: «Не трогайте нашу мамочку!». Та в плаче заходится, грозится выпрыгнуть из окна, мы сами в шоке, нас пробуют вытолкнуть из квартиры… Потом дети прижались к матери, как утятки, и я на всю жизнь запомнила взгляд мальчика: такая ненависть к нам! Вольно или невольно, но чувствуешь свою вину, хотя все идет законным порядком. А вот маме стоило бы позаботиться о психическом состоянии детей и оградить их от созерцания происходящего. Это беда, да. Но мать, пускаясь в авантюру, должна была просчитать все последствия, особенно для своих детей.

– А зачем колготочки-то переписывать?

– При таком исполнении решения суда дается время для добровольного выселения, но если этого не происходит и после всех наших предупреждений дело не двигается с места, а решение суда исполнять надо, то тут и возникает принудительное выселение. И мы обязаны описать все вещи вплоть до мелочей, которые находим в квартире. Складываем в мешки и вывозим на хранение.

– Такие ситуации часто происходят?

– Нередко. Риелторы «кидают» своих клиентов, и люди остаются без жилья. И осознают это, только когда появляются судебные приставы.

– Боже мой, почему люди попадают в такие ситуации – по глупости, по незнанию законов?

– Однозначно ответить невозможно. Хотя юридическая безграмотность у наших людей безгранична. Они запросто становятся поручителями своих родных или знакомых, которые берут кредиты в банках. И потом искренне удивляются, когда с них требуют погасить задолженность. А нужно знать: когда основной заемщик – знакомый, родственник – по какой-либо причине, иногда и умышленно, перестает платить долги банку, вся ответственность за погашение кредита ложится на поручителя. Поэтому не устаю повторять: прежде чем подписать какой-либо юридический документ, обратитесь за разъяснениями к профессионалу.

– А набрала я, например, кредитов без всяких поручителей. Если со мной что случится, банк их простит?

– А наследники есть? Ну вот, когда дети начнут вступать в наследство, им достанутся и ваши долги. Или они должны будут отказаться от наследства, от вашей, например, квартиры, тогда и по кредитам им платить не придется.

– Печально.

– Вот и мне стало печально. Пять лет проработала судебным приставом. Эмоциональное напряжение постоянное. Приходит, например, исполнительный лист – установить режим общения с ребенком одного из родителей после развода. Очень часто оставшиеся с чадом мамы всячески препятствуют встречам детей с папой. Отец идет в суд, там решают: встречаться с ребенком можно два раза в месяц или по выходным. Мама же находит сто причин, чтобы эти встречи не состоялись. И тут пристав выясняет, насколько были объективны причины. Если таковых не нашлось, на мать можно наложить штраф. Кстати, 70 процентов из ста разводов – это начало войны. Идет дележ детей, имущества, на одну вилку могут претендовать оба супруга – вот где вылазит из человека вся его суть.
На памяти еще один случай. То ли от одиночества, то ли из-за старческого слабоумия одна бабулька собрала в своей квартире всю дворовую бродячую живность: собак и кошек. Все вмести жили, плодились, ели, тут же и гадили. Запах, конечно, был на весь подъезд. Соседи подали в суд о выселении животных из этой квартиры, и мы выселяли, конечно, с помощью специалистов. Квартира у бабульки была в страшном состоянии, даже полов не было – сгнили от сырости. Дышать невозможно. Начали отлавливать животных, тут такое началось: лай, вой, старушка рыдает, собаки и кошки не дают к ней подойти. Ужас! По-человечески все понятно, но людям-то по соседству как жить в таких условиях?

А как забирать детей у мамы, лишенной родительских прав? Она в пьяном коматозном состоянии, ей все равно, а ребенок надрывается, силком не оттащишь от нее… Нет, это очень тяжело.

– Пять лет тебе хватило, чтобы закалить характер?

– Закалить, может быть. Но к постоянным стрессам привыкнуть так и не смогла. Хотя дома, в семье у меня нет-нет, да и прорывается командирский голос. И я тут же вспоминаю, что я теперь адвокат и должна защищать людей, а не наказывать…

Советы от пристава

Если дело доходит до изъятия имущества, то, согласно закону, забрать у должника судебные приставы могут далеко не все. У вас не могут изъять:

1. Предметы домашнего обихода. Это те вещи, без которых ежедневно вы не можете обойтись (обувь, одежда, еда и т.д.). Тут следует подметить, что закон в этом вопросе несовершенен. Из-за того, что нет четкого перечня вещей домашнего обихода, судебный пристав-исполнитель может описать стиральную машину, микроволновую печь и другую бытовую технику. Это якобы считается предметами роскоши, которые арестовывать можно. Тем не менее, если вы считаете, что это вещи, в которых вы нуждаетесь постоянно, подавайте в суд. Это бесплатно и, скорее всего, хоть частично будет удовлетворено.
2. Имущество, которое является средством для получения заработка. К примеру, если вы таксист, то автомобиль у вас забрать не могут, или если вы зарабатываете с помощью компьютера и можете это доказать, пристав и его не может изъять.
3. Рабочий скот, птицу, пчел, если они не являются частью вашей предпринимательской деятельности, то есть если вы не продаете это, а пользуетесь в личном хозяйстве.
4. Жилую площадь, если она является единственным жильем.

Как правило, исполнительное производство заканчивается постановлением об удержании из заработной платы должника взысканных сумм.

Судебные решения подлежат обязательному исполнению гражданами, в отношении которых они вынесены, поэтому самый главный совет – добровольно исполнять требование суда, не доводить до принудительного исполнения судебного акта.

Полина Никитина

03.04.2014