Земля должна работать
Есть такая работа – земли сельхозназначения в оборот возвращать. Не миссия, не предназначение, давайте уж как-нибудь без пафоса – просто работа. «Тяжелая работа», – уточняет совладелец и директор хозяйства «Волжские берега» Александр Жуков.
«Графские развалины»
О ставропольских сельхозпредприятиях информации в интернете сколько душе угодно, а вот о «Волжских берегах» – мягко говоря, скуповато.
«И это неудивительно: мы реально только в последние годы вышли на поверхность – до этого только накапливали знания, умения, возможности», – объяснил один из учредителей сельхозпредприятия, самарец Владимир Устинов.
Но даже если бы интернет ломился от упоминания «Волжских берегов», что толку? Только воочию нужно увидеть, как некогда поднятая и заброшенная целина на Самарской Луке снова превращается в плодородное поле.
– Так приезжайте, сами посмотрите, что было и что стало, – безоговорочно согласился встретиться директор и соучредитель предприятия Александр Жуков (ставропольчанам он больше известен как руководитель другой сельхозорганизации – «Лука Самарская», оно также существует). И уже ранним утром следующего дня я был в Севрюкаево, у ворот ремонтно-механических мастерских бывшего колхоза имени Калинина.
Как и большинство его соседей, близких и дальних, колхоз обанкротился в девяностые годы. И не исключено, что о некогда возделываемых полях севрюкаевцы бы по сей день только вспоминали, если бы не приехали однажды сюда горожане, которым очень хотелось быть ближе к земле.
«Познакомились мы почти двадцать лет назад. Тогда было движение «Родовые поместья» – анастасиевцы, люди хотели жить на земле, и мы были этим увлечены. И вот на этой стезе мы в Севрюкаево с семьей Жуковых и встретились», – рассказывает Устинов.
Владимир Андреевич, некогда главный инженер крупного самарского завода, не скрывает, что с нетерпением ждет каждую весну, чтобы вырваться в поля. А тольяттинцы Жуковы и вовсе теперь деревенские: Александр Евгеньевич продал бизнес в Тольятти, и уже семь лет почти круглый год здесь.
– Хотели на земле жить и начали землю выкупать: так получилось, были свободные средства, – вспоминает Жуков. – А земля ведь не чемодан, она лежать не будет, это актив, который нужно использовать. И начали рассматривать проект создания сельхозпредприятия.
И создали. Было это пятнадцать лет назад, в 2006-м. Выкупили у конкурсного управляющего весь объем колхозного долга и «все графские развалины», как говорит Жуков.
«Мы как бройлеры»
О том, что в Севрюкаево появился хозяин, красноречиво говорят ухоженные поля вокруг села. С Жуковым первым делом осмотрели зерноток и ферму. На току сверкают новеньким металлом два ангара-зернохранилища. Скоро обретут крышу два более-менее сохранных коровника – ремонтная бригада уже приступила к работе. Там тоже будут зерносклады.
Суть в том, что в прошлом году в хозяйстве получили небывалый для правобережной части Ставропольского района урожай: пшеницы на круг намолотили 44,6 центнера с гектара, а одно поле дало аж 56 ц/га. Порадовал и подсолнечник. И теперь хозяйству уже не хватает зернохранилищ. Зерносклады – они ведь как сберкнижка. Одно дело – не имея возможности хранить зерно, скидывать урожай за бесценок перекупщикам и совсем другое – продавать, когда это выгодно, сообразно конъюнктуре рынка.
Когда-то они пробовали – да что там пробовали: делали ставку на выращивание экологически чистой сельхозпродукции, полагая, что это перспективное направление.
– Заряженные на сохранение природы, мы шесть лет пытались этим заниматься, – рассказывает Жуков. – Но столкнулись с множеством проблем: не было соответствующего законодательства, экопродукция не востребована, ее сложно продвигать. Это же не просто взять и написать на коробке «Эко» и «Органик» – экологические проекты требуют огромных финансовых вложений. К нашему сожалению, мы были как белые вороны и в итоге отошли от этой темы. Начали переходить на технологию традиционную.
Все современные сорта интенсивного типа, которые мы начали завозить, заточены под определенные технологии, которые нужно соблюдать. Не соблюдаешь – несешь потери…
«Стараемся строго придерживаться правильной агротехники. Вовремя вносить удобрения, делать все обработки. Выполняем все рекомендации грамотных агрономов. За счет этого получается реально высокая урожайность», – поясняет Устинов.
– За счет этого и удается приобретать новые земли на освоение…
Второй момент (в какой-то мере элемент стратегии), на который обратили внимание оба учредителя, – экономия. Экономика, простите за избитый лозунг, должна быть экономной. Старые, восстановленные из запчастей комбайны «Палессе» и тракторы «Кировец» – не из-за зашкаливающего патриотизма и не из-за каких-то репутационных проблем (у предприятия хорошая кредитная история), а по причине банальной: отсутствие денег.
– Мы растем интенсивно – я говорю, как бройлеры, – а это требует сил и средств. В прошлом году взяли у «Агролизинга» два новых трактора «Беларусь», техники новой 8 единиц – сеялки, культиваторы, дискаторы. А вот комбайны дорогие. В этом году два б/у «Кировца» купили: берем, перебираем, восстанавливаем…
Долг, как известно, платежом красен, а расплачиваться с кредиторами землей (сколько таких случаев!) в их планы не входит. Чтобы выйти на уровень рентабельности, не то что терять нельзя – наоборот, нужно наращивать земли.
Благо на Самарской Луке недостатка в земле нет. Здесь прямо как в сказке: направо пойдешь – земли залежные, налево – чуть ли не целинные. И поднятая, и брошенная целина снова зовет первопроходцев.
«Чьи это владения?»
– Я знаете, как говорю: есть страны экономически сильные, а есть развивающиеся. Так и предприятия. Вот мы – развивающиеся. Мы развиваем, пробуем, экспериментируем…
А ведь и в самом деле хорошая аналогия: за каких-то три часа на «Шевроле-Ниве» Жукова мы пересекли границы трех сельских поселений.
– Помимо Севрюкаево, теперь у нас есть поля и в Брусянах, и в Сосновом Солонце, и сейчас заходим в Бахилово, – рассказывает он.
Два упомянутых полуразобранных трактора К-700 (один из которых, к слову, уже восстановлен), купленные почти даром – в общей сложности за полмиллиона рублей, – находятся как раз в Бахилово. И пригодятся там, где возродились. Планируется, что местные, опять же, механизаторы станут, как сейчас принято говорить, частью команды «Волжских берегов» (у руководства предприятия, к слову, правило: брать на работу только своих, из Севрюкаево и окрестных сел). Будут обрабатывать 600 гектаров давно заброшенной земли бывшего подсобного хозяйства Волжского автозавода («там просто лес») и около 300 гектаров некогда фермерского поля («там попроще»).
– Каждый год на вновь приобретенных полях вводим в оборот в среднем 170-180 гектаров, – рассказывает Александр Евгеньевич.
На фотографии, которой я решил проиллюстрировать эту публикацию, Жуков запечатлен на поле в 88 гектаров на границе бывших владений колхоза имени Куйбышева. Сделан лесоповал – осталось, как говорится, начать и кончить. Чтобы земля заработала, нужно «совсем немного» – раскорчевать поле (иногда на это уходит два года), почистить гербицидами (особенно цепко держится ежевика), дать ему отдохнуть, а потом можно засеять подсолнечником «для поправки бюджета». Есть, есть плюсы у этой культуры: высокорослая, а меньше вероятность встречи техники с оставшимися в почве корнями, и кроме того, посев по технологии евролайтинг позволяет тщательнее почистить засоренные за десятилетия простоя поля. Но подсолнечник здесь сеют только раз – для начала, злоупотреблять им нельзя.
– В Бахилово мы поставили амбициозную задачу: вернуть поля в оборот за два года. В этом году планируем освоить гектаров 300-400, там, где кустики, а дальше уже пойдет лесоповал, – рассказывает Жуков.
Решили также учредители «Волжских берегов», что не подсолнечник, как обычно, первым посеют на бахиловской делянке – озимую пшеницу. Есть у них уже в арсенале и замечательный «скипетр», пробуют урожайный австрийский сорт. Эксперименты с продуктивными южными сортами в условиях очевидного глобального потепления представляются им многообещающими.
Ну а насчет того, почему на сей раз решили именно озимку – есть объяснение. В то время как многие стараются уйти от черного пара, здесь практикуют традиционный четырехпольный севооборот.
– У нас почему такая озимая неплохая, я считаю, – потому что мы в основном всё сеем по черному пару, – рассуждает Александр Евгеньевич. – И потом, сейчас это естественным образом складывается: пока новые поля разрабатываем, мы их все равно через черный пар прогоняем. Мы и впредь не планируем черный пар из севооборота исключать…
На своем месте
– Нас спрашивают: когда вы заведете скот? – буквально снял вопрос с языка Жуков. – Мы так считаем: сначала надо разобраться с растениеводством. Определиться в границах, навести порядок, вычистить, сформировать севооборот. И когда уже будем четко понимать, сколько у нас земель, какая кормовая база, можно двигаться дальше…
Метаться из стороны в сторону в самом деле непродуктивно. Взять тот же пример с землей, которую они с таким трудом возвращают. «Сейчас субсидируется ввод государственных, муниципальных залежных земель в севооборот. А до возвращения некоторых категорий, например, общедолевой земли, «заросшей дубами-баобабами», как образно выражается Александр Евгеньевич, у государства пока очередь не дошла. Но придет время, рассуждают соучредители «Волжских берегов», и кто-то повторит их тернистый путь – и «будет также вкладываться и создавать рабочие места».
– Мы с Владимиром Андреевичем как рассуждаем: мы взяли ответственность за свой участок и должны свое дело хорошо делать, чтобы это не противоречило человеческим и государственным законам. Если каждый будет так поступать, тогда и больше порядка будет…
Если бы все рассуждали так…
Сергей Мельник