Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Ниловы: куда мы друг без друга?

Давным-давно это было, еще в прошлом веке, в семидесятых годах. В одной компании, на свадьбе у друзей, оказались за одним столом Анна Турутина и Александр Нилов, друг против друга. По бокам от Анны охранники – братья: просто так к красотке не подойдешь. Сначала переглядывались, потом умелым маневром – пообщавшись с братьями, Саша обошел охрану и пригласил Аню танцевать. В доме было тесно, плясали кто во что горазд, а потом провожались зимней ночью. Никто тогда и не знал, что этот день – 14 февраля отмечается как праздник влюбленных, но именно в этот день зародилось то, на чем уже 42 года держится семья Ниловых. Без всякого пафоса – это была любовь с первого взгляда. А вы говорите, такого не бывает. Бывает, просто люди не кричат об этом на каждом углу, как сейчас стало модным, а живут сердечным волнением, тихим счастьем, радостью, что встретились две половинки…

Анна была пятой в большой семье Турутиных, родилась еще в старой Хрящевке, а в десять дней, после затопления, уже оказалась в новом селе со старым названием. Дом старый перенесли на новое место, так и обустроились. Три сына, две дочки, папа – бывший фронтовик, потом механизатор, мама по дому да за детьми приглядывала, еще ухитрялась и обшивать все село, на все руки мастерица была. Плюс огород в 35 соток, где заботы всем хватало, так что с малолетства младшие Турутины знали, что картошка и капуста не на дереве растут.

– Мама, царствие ей небесное, такие пироги пекла – ум отъешь, – вспоминает Анна Михайловна. – И я с ней приноровилась, в шестом классе заявила, что буду только поваром. Так и сделала. После окончания школы отправилась в Тольятти – покорять вершины общепита.

Так всю жизнь Анна Михайловна и занималась главным делом – людей кормила. Сначала в городе, в общепите завода ВЦМ, потом заведовала и совхозной столовой, и была завпроизводством в кафе «Золотая рыбка» от рыбхоза «Сускан». До 60 лет проработала.

– А дома-то как? – любопытничаю я. – Неужели не надоело у плиты стоять всю жизнь?

– Нет. Меня ночью разбуди, попроси, чего хочешь, я мигом все приготовлю. Полуфабрикаты всегда наготове в холодильнике. Нет, мне это нравится. Вот Саша (кивает на мужа) главным энергетиком работал, намекнет бывало – пельмешек бы поесть. А его раз – и вызвали куда-то, пока он в отлучке, я быстро тесто замесила, фарша накрутила, пельменей налепила. Он приезжает, когда и с гостем, а у меня уже все готово. Эх, если бы не больные ноги… Сейчас вот с палочкой хожу, но на кухне все равно все успеваю.

– Значит, прикормила она вас, Александр Григорьевич? – обращаюсь к супругу.

– Вроде того. У меня нет любимого блюда – из ее рук все вкусно получается, – отшучивается хозяин.

– Ну все-таки, чем вам ваша подруга дорога?

– Всем, что в ней есть.

…Александр Нилов родился в деревне Супонино Кошкинского района и тоже в многодетной семье. После восьмилетки выучился в Куйбышеве на электрика, потом работал на ВАЗе электромонтажником. Аня в это время работала уже в Хрящевке. А тут и свадьба случилась, на которой они с Сашей встретились.

После той единственной встречи Александр заявил своим: «Через месяц женюсь!». Ему в ответ: а ты знаешь, что за твоей Аней полсела бегает, да все бесполезно? Но Нилов уже в апреле (раньше не смог – в командировке был) заявился к Анне на день рождения с цветами. А потом зачастил, поклонников Ани обошел своим вниманием и настырностью. В июне молодые уже и заявление подали.
Но до этого Аня смотрины прошла в доме у будущей свекрови:

– Саша меня к матери привез. А тут все соседи, один за другим, заглядывать стали, вроде по делу. Мама (она свинаркой в колхозе работала) вечером и говорит: мне вот в свинарник надо сходить, поможешь? Думала, я испугаюсь, белоручка. Ан нет, – смеется Анна Михайловна. – Пошла с ней за свиньями убирать и кормить. Вернулись – опять соседи появились. Мы с Сашей на танцы пошли. Приходим, а тут уже все вместе вынесли вердикт – в снохи я гожусь. И покойный свекор говорил потом частенько: четыре снохи у меня, но Аня – самая любимая.

В октябре сыграли свадьбу, рыбхоз выделил квартиру для молодоженов как для ценных специалистов: благодаря Анне такого мастера-электрика в хозяйство отхватили, потом Сашу и бригадиром электриков назначили. Анне в ту пору 23 года было, Саша на год моложе.

Вскоре в семье появилось двое сыновей, а Александр Григорьевич все дочку ждал. Так ждал, что курить бросил в одночасье. Ну и случилось чудо – в семье появилась младшенькая Танюша.

Но если вы думаете, что жизнь Ниловых начиналась легко и сразу складно, то ошибаетесь. В советское время люди не шиковали – жили от зарплаты до зарплаты. 48 рублей на руки выдавали главе семейства в рыбхозе: остальное высчитывали за квартиру, потом за детсад. Сыновья шли друг за дружкой, младший донашивал за старшим – хоть какая-то экономия.

– Мы жили в казенной квартире, вроде все благоустроено в быту, тогда уже была трехкомнатная, но я хотела к земле ближе быть. Хочу землю, и все тут, – говорит Анна Михайловна. – Саша смеялся: я тебе там только свет проведу, больше ничего не умею. Я в ответ: я тоже только пироги умею печь, но землю надо. Потом ходили-ходили по селу, набрели на вот этот участок, он как раз продавался. Дом старенький, хламненький, но свекровь нам деньгами помогла и купили мы свою мечту за три тысячи. Потом девять лет строились… Земли нам досталось 27 соток, и пока дом строился, мы сюда ходили – сажали, пололи, урожай собирали. В баньке помоемся и обратно в квартиру возвращаемся. Наконец совсем уже сюда перебрались. Лучше уголка на свете нету! Саша очень розы любит, я помню, по 75 штук сажала, не все приживались. А сейчас вот ноги подвели – один куст парковой розы остался…

А мы меж тем с хозяином дома отправились в сад-огород. Ну, скажу я вам, для тех, кто якобы ничего не умел делать на земле, это высший пилотаж. На грядках ни травинки, в теплицах – зелень, огурцы, помидоры цветут, баклажаны силу набирают. Яблони и груши обещают урожай. Картошку-скороспелку скоро уже копать можно. А еще увидела бочки, из которых, как лианы, свешивались огуречные побеги.

– Это зачем? – интересуюсь.

– А чтобы Ане лишний раз не нагибаться, у нее же ноги больные…

Вот вам и ответ про любовь: она ему розы сажает, он ей огурцы с удобствами.

– Вот насколько знаю, в каждой семье кризисное время бывает. Особенно когда дети вырастают. Если раньше родителей связывали общие заботы о них, то потом вроде и общий интерес пропадает, семья рассыпается. А как у вас?

– У нас никаких кризисов не было, – смеются Ниловы, – даже когда дети выросли и разъехались. Ну как мы друг без друга?! И не ругались вроде никогда. Нас подкалывают порой – что, и правда, не ругаетесь? А что ругаться-то попусту, отвечаем. Ну, начну что-то бубукать-ворчать, так Саша раз – и во двор или в огород пошел. Вернется, а я уже и не помню, по какому поводу его донимала. И как это – разводиться?

Анна Михайловна добавляет:

– Мы же в столовой работали не от сих до сих, оформляли свадьбы, банкеты, поминки. Порой приду поздней ночью с работы – ни рук, ни ног. А Саша встречает: я тебе баньку истопил, попарься – все пройдет.

– Может быть, все-таки права поговорка: путь к сердцу мужчины лежит через желудок?

– Сомневаюсь, – смеется Анна Михайловна. – Сашу теща, мама моя, все блинами потчевала. Утром встанет, печку истопит и зятьку блинчиков пышных напечет. Тот поест, спасибо скажет и только потом признался, что блины-то он не любит. Терпел из уважения, боялся и маму, и меня обидеть. Так что насчет этого короткого пути – через желудок – это не про нас.

– И все-таки: сейчас молодые расходятся, порой и года не прожив. Для некоторых замуж выйти или жениться – как маленькое приключение. Отгрохают свадьбу, на лимузинах покатаются, а потом, глянь, и уже в разводе. Почему такое легкомыслие, почему такое отношение к семье?

– Не берусь судить. Но, мне кажется, сейчас молодым все легко достается. Хочешь свадьбу – будет свадьба, хочешь машину – будет тебе машина. Нам же все с трудом доставалось. И посмотрите, как некоторые парни с девчонками ходят: матерятся, курят на пару, хватают при людях за все что угодно. Нет уважения, нет трепета… И знаете еще что – у нас всегда был пример перед глазами. Мои родители вместе прожили 50 лет. Сашины родители вместе были до последнего. И развод считался позорным делом. Сейчас я об этом и своим детям говорю: завели семьи – отвечайте за них. А пример у вас перед глазами.

А главный авторитет в доме – Михаил Васильевич Турутин, отец Анны Михайловны. До столетия ему четыре месяца осталось. Его призвали в армию в 1936 году, потом – война, где он был минометчиком, участвовал в обороне Ладожского озера. После ранения оказался под Мурманском – восстанавливал никелевый завод. Домой вернулся только в 1946-м…

Внуки и правнуки в нем души не чают, и слово деда для них – веское слово.

Дом у Ниловых не показушный, а уютный, теплый, построенный с любовью и для любви. Вроде все простенько, но с кухни не уйдешь – хозяйка стол таким разносолом завалит, что за уши не оттащишь. Просторные комнаты, прохлада, чистота. Дом, где хранят традиции, где почитают старших, где нет места ругани и брани, где в уважении и любви друг к другу живут муж и жена. Как это и было издавна на Руси заведено…

Галина Плотникова

vesti
10.07.2018