Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сегодня мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий

«Скорбящий ангел» – памятник жертвам политических репрессий в Тольятти. Скульптор Игорь Бурмистенко.

В канун Дня памяти жертв политических репрессий, перебирая папки со своими давними публикациями, обнаружил заметку о делах давно минувших дней. Речь в ней шла об участии ставропольчан-тольяттинцев в учредительной конференции Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал». Давно это было: июнь 1989 года, ставропольская районная газета «Ленинский путь»…

«Другим путем»

Тридцать лет назад, весной 1988 года, страна узнала об инициативе двух москвичей, докторов физико-математических наук, ныне известных правозащитников Юрия Самодурова и Льва Пономарева, создать в столице мемориал жертвам сталинских репрессий. Но почему только в столице? В июле с коллегами по Институту экологии Волжского бассейна мы собрали на Грушинском фестивале более тысячи двухсот подписей под обращением в Президиум Верховного Совета СССР и Куйбышевский облсовет о создании мемориальных комплексов в Москве и Куйбышеве.

7 сентября того же года «под крышей» Добровольного объединения молодежи при тольяттинском горкоме ВЛКСМ собрались люди, составившие ядро местного отделения будущего Всесоюзного общества «Мемориал»: руководитель первого в городе социологического центра «Омнибус» Алексей Кирюшин; директор городского краеведческого музея Людмила Когдина; мой друг, замечательный фотограф Ринат Галеев; бывшие политзаключенные (по печально памятной 58-й статье) Кунеевлага на строительстве Куйбышевской ГЭС Василий Булычев, Вениамин Николаев и Александр Ляпин и автор этой публикации. В члены правления местного отделения «Мемориала» был принят заведующий литературной частью театра «Колесо», писатель и драматург Эдуард Пашнев.

Тольяттинцы участвовали в подготовительной (29-30 октября 1988), а затем и в организационной (28-29 января 1989) и учредительной (1-3 июня 1989) конференциях всесоюзного «Мемориала».

К тому времени мы уже кое-что успели сделать в родном городе, чтобы донести мемориальские идеи до чутких к ветрам перемен жителей, набрав немало сторонников и сочувствующих. По прошествии стольких лет можно честно сказать: в оргкомитет всесоюзного «Мемориала» тольяттинцы вошли не «для галочки». Мы честно и бескорыстно делали общее дело с людьми, которым страна обязана пробуждением Памяти: Андреем Дмитриевичем Сахаровым, Булатом Окуджавой, Юрием Афанасьевым, Алесем Адамовичем, Юрием Карякиным, Виталием Коротичем, Юрием Щекочихиным…

Помню, как горячо спорили на подготовительных первых конференциях: что отнести к политическим репрессиям – только сталинские или идти глубже, «до самой сути»?

И все согласились с тем, что беззаконие и террор против собственного народа не ограничивается сталинской эпохой.

В то время, когда Ленин еще был «живее всех живых» и казался эталоном вождя, для глубоко советских людей слова эти звучали как манифест, «подрывающий основы».

Без мифов и легенд

Многие пытались возразить тогда: дескать, Тольятти – не Магадан, здесь нет почвы для подобного памятника… Напрасно. Той же осенью моей публикацией «Давайте вспомним биографию…»

(тольяттинская городская газета «За коммунизм», 22 октября 1988 года) на страницах немногочисленных тогда еще городских изданий открылось обсуждение закрытой прежде темы – участия заключенных в сооружении Куйбышевской, ныне Жигулевской ГЭС. Тогда еще не до конца был понятен масштаб, но позднее (и в одной из публикаций в этой рубрике) я привел официальную статистику, предоставленную областным УВД: через лагеря Кунеевского ИТЛ в годы строительства Куйбышевской ГЭС, с 1949-го по 1958-й, прошло без малого 220 тысяч заключенных.

5 ноября 1988-го в той же тольяттинской газете вышла заметка Григория Алексеевича Адайкина «Этого нельзя забыть», старейший ставропольский краевед – опять же впервые – поведал о судьбах десятков жертв репрессий в волжском Ставрополе и Ставропольском районе.

В июне 1989 года мы провели в Тольятти «Неделю совести». Ставропольчане и тольяттинцы смогли увидеть малоизвестные фильмы легендарной Куйбышевской студии кинохроники, в том числе документальную картину выдающегося режиссера Герца Франка «Без легенд» о строительстве гидроузла в Жигулях.

На вечер, который в рамках этой акции провели поэты и барды из литературно-музыкального творческого объединения «Союз» при отделе культуры Ставропольского райисполкома, люди приходили семьями. Начинающие авторы, теперь уже классики Сергей Аршинов, Юрий Логинов, Борис Скотневский, Евгений Калашников, Сергей Тришкин, Николай Щербаков, выступавшие в конце 1980-х – начале 1990-х с концертами в сельских клубах, охотно откликнулись на предложение поддержать идеи «Мемориала».

«Что объединяет их? – писал я, подводя итоги всей масштабной акции. – Быть может: стремление жить по совести не неделю – всю жизнь. И об этом их стихи и песни-проповеди, дневники, зарисовки с натуры, философские и житейские монологи. Такие, как у Б. Скотневского:

Избавь от кислотных дождей
И стронция на тротуарах,
Но пуще – от новых вождей
И от воскрешения старых.

«Неделя совести» в Тольятти завершилась панихидой по жертвам репрессий в Богородично-Казанском храме. Помню монолог отца Гавриила перед началом службы. «Почтить память невинно репрессированных – наш священный долг». И новую, неслыханную прежде молитву: «От всех православных христиан, подвергшихся репрессиям, гонениям и испытаниям в темничных узах… Упокой, Господи, души рабов твоих!» Слово «репрессии», может быть, впервые прозвучало тогда под сводами православного храма…

«История нашей страны безмерно трагична. Мы говорим: сталинизм, преступления сталинизма, – вспоминая о миллионах погибших при коллективизации и раскулачивании, в результате голода 30-х годов, в тюрьмах и в лагерях, в забоях Воркуты и Норильска, Колымы. На лесозаготовках. На бесчисленных стройках сталинской рабовладельческой империи. В камерах пыток, от беззакония и просто бессудных расстрелов.

Мы остро сознаем при этом, что беззаконие и террор не ограничиваются рамками пребывания Сталина у вершины власти, а бросают свою тень на многие и многие события в предшествующий и в будущий периоды жизни страны.

Мы знаем также, что многие жертвы были одновременно сами виновниками и участниками беззакония и преступлений. Фанатизм, идейные заблуждения, ожесточение борьбы, подлость и трусость, чудовищная жестокость и одновременно героизм, самопожертвование, верность и стойкость, великая доброта, великая сила народа – все переплелось в нашей истории. И все это должно быть запечатлено в памяти народа».

Из резолюции подготовительной конференции Всесоюзного общества «Мемориал» в редакции академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Москва, 30 октября 1988 г.

Эскиз памятника жертвам репрессий Михаила Зотова. Из архива автора.

Время собирать камни

Упор на историческое просветительство – в этом, как нам тогда казалось, главная миссия «Мемориала». При участии сотрудников краеведческого музея мы собрали материалы о многих и многих земляках, пострадавших от бессудных расправ. Подборки биографий тольяттинцев и жителей окрестных сел – жертв репрессий под рубрикой «1937-й и другие годы» регулярно публиковала все еще единственная в ту пору официальная городская газета. Осенью 1990-го встречали в Тольятти бывших заключенных Кунеевлага на сооружении Куйбышевской ГЭС. В том числе оставшихся в живых членов подпольной организации «Группа революционных марксистов», созданной политзаключенными на «великой стройке коммунизма» и разгромленной чекистами в «оттепельном» 1956 году…

Люди, объединившиеся позднее, в 1997 году, в тольяттинскую городскую общественную организацию «Жертвы политических репрессий» (ее создал и возглавил Нияз Ялымов, сын расстрелянного в годы большого террора «врага народа»), не считали себя преемниками «Мемориала». Напрасно. Просто пришли другие времена и эпоха просветительства и накопления информации сменилась эпохой реабилитации – с какими-никакими, но конкретными льготами, подкрепленными более-менее работающими федеральными законами.

В прошлом году Нияз Азизович ушел от нас. Светлая память этому подвижнику, благодаря энергии и упорству которого воплотилось в жизнь многое из того, о чем мечтали мы. Великой честью было сотрудничать с ним по увековечению памяти жертв политических репрессий. Два таких проекта хорошо известны тольяттинцам и ставропольчанам.

30 октября 2005 года в центральной городской библиотеке имени В. Татищева состоялась презентация книги «Политические репрессии в Ставрополе-на-Волге в 1920-1950-е годы: Чтобы помнили» (под ред. Н.А. Ялымова. – Тольятти: Центр информационных технологий, 2005), в подготовке которой довелось участвовать и мне.

В тот же день в городском парке был открыт памятник жертвам политических репрессий. «Скорбящий ангел» – так назвали его горожане. Проектная идея была утверждена в 2001 году – из нескольких эскизов, предложенных участниками конкурса на проект мемориала, объявленного по инициативе «Жертв политических репрессий» и по распоряжению мэра (постановление «О сооружении мемориального комплекса памяти жертв политических репрессий» в Тольятти было подписано Сергеем Жилкиным еще 16 июля 1998 года).

Увы, автор «Скорбящего ангела» – талантливый тольяттинский скульптор Игорь Бурмистенко – не дождался открытия. Говорят, идея этого памятника возникла у него в 1994 году: Игорь Степанович предлагал сделать его к 40-летию пуска первого агрегата Куйбышевской ГЭС. Но мало кто знает, что были и более ранние проекты. Еще в конце восьмидесятых эскиз памятника жертвам политических репрессий сделал тольяттинский художник-диссидент Михаил Зотов. Он тоже, увы, не дожил до открытия мемориала в Тольятти.

Сергей Мельник

vesti
30.10.2018