Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

А на ангелов — скидка

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

Шарахалась я тут по блошиным рядам на рынке. Там, где продают всякую всячину: от тараканьего мора до шиньонов. И вот отдельчик, где на прилавке объявление «Скидка на ангелов». Я аж подпрыгнула. И правда, на витрине расположилось целое семейство крепкозадых, толстопузых ангелоподобных (а кто их видел ангелов-то?) пацанчиков, покрытых бронзой. Все как один кудрявые, с умилением на лице. Размеры разные. Цена от 400 рублей.

В соседях у ангелов зайчики, толстые мужики-копилки, ежики, петухи, грибы какие-то. Все это большое, основательное, но не фигурки для дачи, а типа на комод поставить для красоты. На них скидок нет. Вот я и призадумалась, почему ангелы упали в цене? По художественной ценности они с зайками и копилками одинаковые – ширпотреб, а смысловую нагрузку все-таки имеют: посмотришь на такое кудрявое умиление и о вечной жизни подумаешь… А зайка с петухом, ну что с них взять?

Рядом народ трется, в основном, женщины: подарки мужикам к празднику выглядывают. Заек берут, копилки, грибы, а ангелов со скидкой – нет.

— А в каком чине ангелы? Серафимы, херувимы? – вдруг спрашивает одна дама с алыми до неприличия губами.

Продавщица оторопела от такой образованности:

— А какая вам разница? Ангел он и есть ангел. Берите, пока дешевые.

И началось в колхозе утро: настырная дама такой ликбез устроила продавщице, что та не знала, куда деваться. Потом перешли на крик, на всякие нехорошие слова. Народ замер в предвкушении. Но дама с губами, наоравшись, пошла себе дальше. Продавщица оказалась стойкой барышней, обмахнула от пыли бронзовых пацанов и написала новое объявление: «Скидки на херувимов».

Любопытные рассосались, а вновь пришедшие все равно брали зайцев, петухов и копилки. Вот что мне до этого? Ну, подешевели ангелы, поднялись в цене петухи, бабы поругались… Велика ль забота. Но всю дорогу домой так и вертелась фраза из Высоцкого: «Да что ж там ангелы поют такими злыми голосами…

vesti
22.02.2017