Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дама с собачкой

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.
На остановке в маршрутку взобралась дама с собачкой. То, что даме около 70-ти, сразу и не разглядишь. С собачкой все понятно – из дворовых, и шерстью и глазами чернявенькая, среднего росточка. Дама села напротив меня: усталое старенькое лицо, на голове воронье гнездо, зато бархатный черный сарафан и открытые круглые коленки. Собачонка хвостом прикрыла мои ноги. Ну и ладно – не кусачая же.

У женщины глаза виноватые, сама суетлива. Тут же достала маленькую пластиковую бутылочку, сама отпила, собачке в мешочек налила, остатки вылила обратно и тут же снова отпила сама. То есть родство с животным было самое близкое, самое душевное.

— Ты к двери не ходи, — наставляла дама свою подругу (или друга?). – Убежишь, а как же я?

Народ прибывал, и вот мы уже лицом к лицу с дамой, а между нами собакен. Кто-то пробурчал: могла бы дома оставить скотинку-то. У дамы даже гнездо воронье на голове задрожало:

— Я оставлю, а ее выкинут. Сыну она мешает, только и ждет момента…

Потом она стала шуршать какими-то бумажками, сюсюкать с собакой, спрашивать у водителя, когда же будет Белорусская, 33 – ей срочно нужна соцподдержка. Когда она начала шевеление, чтобы добраться до двери, нас просто обдало кислым старческим запахом, ароматом немытого тела. Черный бархат нелепо выглядел с синюшными руками и ногами. Она все суетилась и суетилась около двери, не решаясь выпустить собачку вперед, потом сама спрыгнула первой и подхватила ее на руки. Вот такое мимолетное виденье.

Она мне часто поминается, эта дама. Не то мы увидели и не то унюхали. Одиночество с нами ехало во всей своей красе и не прибранности. То, что с сыном живет не в радость, ясно, наверняка там все сложно; то, что собачка – единственная отдушина, тоже очевидно. А бархатный черный сарафан, очень откровенный и нелепый в жару – лучшее из гардероба для посещения казенных мест. И взгляд этот пугливый, виноватый никак не мог принадлежать оторве и скандалистке, которых сейчас расплодилось в наших дворах немерено. Мимо не пройдешь, чтобы ядовитого пистона в спину не получить.

Моя дама с собачкой явно не из этих. Боюсь даже предположить, что будет с ней, если умчится ее черноглазка за радугу. С кем тогда последний глоток делить, с кем поговорить, кто будет любить и лизать руку, чтобы просто напомнить – ты не одна, я рядом?..

vesti
04.07.2017