Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Елисей наш, Петрович

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ Плотникова

Елисей Петрович – так звали моего деда, которого я никогда не видела. Будучи малявкой, рылась в старых фотографиях, нашла портрет серьезного мужика, бритого под ноль. Подписи никакой не было. Я, конечно, стала приставать к бабульке: что это за дядька? Бабанька отшутилась, а потом и снимка я не нашла.

Позже мама мне рассказала, что лысый дядька на фото был мой родной дед, ее отец. Жили они тогда в деревне, Елисей Петрович был человек грамотный, четыре класса образования, а потому занимался в колхозе бухгалтерией. Уважаемый, короче, человек. Когда ушел на войну, прислал всего одну весточку. А потом ни слуху, ни духу. В 43-м пришла бумажка – пропал без вести. А после войны местные ребята из военкомата шепнули: Елисей-то ваш в плен попал, а может, и сам сдался фашистам. И это как клеймо на всех Денисовых легло.

На запросы бабушки никто не отвечал, я уже в нынешние годы пробовала искать информацию по интернету. Ничего нет. Но помню, как мама плакала, когда ее из-за сомнительной строки в биографии отца не приняли в партию. Все, вроде, были друзья-товарищи, а на деле вон оно че – не доверяли. Как и что было на самом деле – никто не знает. Может, в немецких лагерях сгинул, а может и в наших…

А еще в доме хранилась маленькая коробочка с медалью «За отвагу». Чья? Маминого брата. А где же он, почему я о нем ничего не знаю? Оказалось, дядю Леню взяли на фронт в начале 45-го, служил на севере, там и отличился. Но вот ведь морока: фронтовые сто грамм стали его жизненной привычкой, а потом и болезнью. Отслужив после войны срочную, пытался наладить жизнь – руки-то золотые были. Но из-за своего пристрастия нигде не задерживался. Как рассказывала мама, Леня один раз заявился в гости к сестре и матери. Неделю пьянствовал, весь дом на уши поставил, а потом исчез с чемоданом, где хранилось самое ценное – китайские полотенца, детские обновки и бабушкина венчальная шаль. Взамен вот медаль свою оставил. Через несколько лет получили от него посылку из Ташкента с сухофруктами. И все.

…В день Победы я не хожу на парады. Вот и в этот раз не ходила. Я вспоминаю деда и дядю Леню, которых не знала. И пробую придумать им жизнь, в которой не было бы войны.

Похожие темы:
Настоящий полковник

vesti
10.05.2017