Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

И будет нам скидка…

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Вот и пришло наше время: пенсионер опять в почете. Идешь по рынку в будний день, со всех сторон зазывают: возьми мандаринчик, попробуй сало, погляди на окорочка. Бывалоча потолкаешься у прилавка, на тебя и не взглянут, а тут – респект и уважуха. Поскольку торговцы всех мастей знают: деньги у людей извелись, а пенсионерам еще платят регулярно. Конечно, на пособие по старости не забалуешь, но на день почувствовать себя барыней и поднять самооценку тоже хорошо.

Активизировались депутаты, которые идут на выборы в сентябре. Мы, пенсионеры, для них самый главный электорат, поскольку по советской привычке ходим на выборы и даем нужные проценты. Сейчас самое время измотать народных избранников жалобами: примчатся, откликнутся, выслушают и даже, может, помогут. Сейчас уже шустрят девушки по квартирам престарелых сограждан – составляют списки для получения какой-то социальной карты. Будут, мол, вам скидки на продукты и даже на трусы. И вполголоса фамилии благодетелей называют.

Бесплатные газетки с кроссвордами в ящиках появились. Главное в них, конечно, призывы: за социальную справедливость, все на борьбу с коррупцией, дадим отпор фонду капремонта. Молодая публика их не читает. А мы не только картинки посмотрим и фамилии, но и не выбросим: на растопку дачной печи припрячем. И для нас, бывших пионеров, классовая борьба всегда была на первом месте. Особенно мы любим, когда кого-нибудь разоблачают и мочат в сортире и потом сообщают об этом в газете.

Как и в начале 90-х, опять в чести разного толка мошенники. То с чудо-фильтром придут, то с набором ножей и кастрюль. Ходят, как правило, днем, чтобы удивить заскучавшего вдруг пенсионера. Мы же наивны до предела: нас еще греет мысль, что государство не полностью с нами рассчиталось за многолетний труд и энтузиазм, и потому слова «скидки только для пенсионеров» ласкают наш слух и опустошают кошельки.

Опять же телеящик на наш интерес заточен: то про болезни рассказывают, то колдунами пугают, а то полюбили фильмы мастрячить про славное советское прошлое, где небо голубее и шоколадки вкуснее. А после всяческих ток-шоу так и хочется сдать пробы на ДНК, чтобы наконец все поняли: мои дети – это мои дети.

Еще приятность: дети-внуки потянулись к бабушкам и дедушкам, особенно в дни пенсии. У нас же и клубника в заморозке на пять лет, и на черный день припрятано. А черный день, поди уж, и наступил… И будет нам скидка на всю оставшуюся жизнь.

vesti
14.04.2016