Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Про дядю Яшу, полынь и август

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.
Какие мелкие, быстрые дни настали: не успеешь рукой потрепать утро за ушком, а тут и полдень шарахает. Да еще как: душной жарой все мысли в кисель превращает, и нет никакого шевеления ни в душе, ни в членах. Только вечер начинает бодрить и авансы выдавать, как августовское (звездистое!) небо часам к трем начинает намекать: мол, скоро опять утро. И то, что не собрала вовремя крыжовник, только моя вина.

С инетом на даче не дружу – не хочу. Его летний поток однообразен: вот я на море, а вот мы на скале, а вот Путин со щукой. Ретро-радио делает последние потуги вернуть меня к молодости, всё-то у них шлягеры давних лет. Типа услышу я их и взбрыкну от радости на грядках. Кстати, грядки у меня так себе – для мелкой заботы, а не для побития рекорда. Цветы – это да, очей очарованье.

Глухой сосед дядя Яша преподнес букет ветвистой полыни и огурец. Полынь хороша, огурец так себе. Соседская собака Лора – черная и большая – всё пытается сломать дырявый забор, увидев меня. Какой уж месяц кричит. Я привыкла, она – нет. Со старой яблони бесконечно падают яблоки – маленькие, еще не пожившие и червяком не тронутые. Вот и куда их? Ношу ведрами в бочку, а жалко.

Дни мелкие и быстрые, а у меня упоительное вечернее безделье. Я не хочу никуда торопиться, и пускай шустрые огородники с теплицами и отсутствием сорняков косят на меня и лиловым взглядом, и карим. Мне – фиолетово. Это мое лето, это моя маленькая жизнь, и никакие рекорды мне не нужны, а уж детям моим банки с огурцами-помидорами и подавно.

Если бы мне сказали об этом лет пять назад, я бы от возмущения в бутылку полезла. А нынче нет. Работа, которая была за стаж и пенсию, и казалась очень важной, осталась воспоминанием, кусочком прежней жизни. Да и в нынешние журналистские времена я бы не вписалась: здесь каждый суслик агроном.
Я как-то потихоньку, незаметно от себя, отползаю от нашего времени. Все эти скандалы, интриги, звездные беременности, думские глупости, миллиардные свадьбы, взятки и громкие аресты… Целая куча всякого дерьма, который периодически бросают на вентилятор, то бишь телевизор. Это все не про нас, не про нашу страну, это не про меня. У тех, кто рядом, совсем другие проблемы: нищета, отсутствие зубов и средств на похороны, пьянство от безнадеги и простая цель – выжить…

…А дядя Яша с букетом огромной полыни был все-таки прекрасен, он дал мне то, чего у меня было на участке. Полынь, знаете ли, очень полезная штука.

vesti
08.08.2017