Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сон в мартовскую ночь

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.Плотникова

По весне бывают чудные сны. В этот раз я была юна и невесома. Волосы до плеч, очки под Леннона, мини-юбка самой предельной допустимости. Я торопилась: там за углом, у почты меня ждал мальчик. Хороший такой мальчик, приехавший в наш институт из Львова. Дорога была недальней, но так получилось, что весь сон я шла и бежала до этого угла, знала, что мальчик ждет и тоже в волнениях. Но так и не дошла, не добежала, не увидела…

Говоря нынешним языком: сон был основан на реальных событиях. Правда, тогда я и до угла добежала, и с мальчиком трепетно побродила. Было это всё сорок с лишним лет назад, но сонная ворожба такая реальная: цвет дня, запахи, камешек в босоножке… Утром встрепенулась с остатками счастья, и полдня ходила слегка ошалевшая от этого привета из юности.

А к моим шестидесяти я поняла, что всю жизнь шла и бежала, шла и бежала. И не всегда с какой-то целью. И не всегда меня кто-нибудь ждал. Не все дни были легкими и веселыми. Ну уж какие были — все мои. Особой печали от возраста нет, о розовых щечках не плачу. Не я первая, не я последняя. Дети радуют, погода веселит, кошки умиляют. День уже идет за два, и если он спокоен и тих, то он мне нравится. Конечно, уже «скрипит потертое седло» и надо бы сбросить с себя груз проблем и проблемок, которые увязались за мной. Но — пока скрипим, пусть все остается как есть.

А еще с этими годами пришла свобода. Можно распустить свою лень, и ничего тебе за это не будет. Можно не торопиться – кто надо дождется. Можно отсеять лишних людей, с которыми хорошо работалось, но дружбы не сложилось. И самое главное – исчезает чувство долга, с которым жилось всю предпенсионную жизнь. Ты должна то, ты обязана это… Всё! Набирайте на свои галеры новых должников, а моя лодка, пусть и с драными парусами, уже далеко…

vesti
25.03.2017