Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Зараза какая-то…

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Сижу на стадионе. Спидвей, гонка отчаянная, народа полно. Решающий заезд, на старте лучшие гонщики. Мотоциклы подрагивают от предвкушения, ребята в пыльных шлемах на пределе, волнительные напряженные секунды… Сейчас, сейчас все рванет, все помчится, кто же выиграет старт?! Смотрю во все глаза, стараясь не пропустить момент. И тут перед носом взмывает планшет: юная барышня решила запечатлеть спины мотогонщиков. Когда она его опустила, ребята уже проехали два виража.

Вот я бы прихлопнула эту барышню этим же планшетом! Ей-богу. Сорвать такой момент куража – что может быть подлее? Я и не скрываю, что меня раздражают люди, которые бесконечно щелкают телефонами и планшетами. Ну ладно селфи, можно поприкалываться. Ну ладно профессиональные фотографы, которые, кстати, умеют не мешать зрителям. Ну ладно любимая кошка, собака, выдра, тыква наконец. Но когда массово пялятся в объектив вместо того, чтобы наслаждаться зрелищем, не понимаю. Это просто зараза какая-то. И ее подхватили и взрослые, и дети. Приходят на концерт, на спектакль, на футбол, на спидвей и щелкают, щелкают…

Реальность сознательно заменяют картинкой, выходит так. Не прочувствовать, не сосредоточиться, не вспорхнуть душонкой, главное – зафиксировать момент. Это бесконечное щелканье ничуть не лучше вечно живой надписи: «Тут был Вася». Пометил айфоном свое присутствие – и поскакал дальше по жизни.

Поклонники гаджетов могут меня заклевать. Их право. Но я до последнего уверена, что никакая железяка не заменит общения глаза в глаза, молчаливого созерцания заката или наслаждения от живой музыки. Банальности говорю, но ведь и их не понимают.

Да, с той барышней на спидвее мы поговорили слегка. Она совершенно искренне не понимала моих претензий: подумаешь, пару раз щелкнула, имею право… Закрыть тему она решила шашлыком, сбегала в перерыве в буфет и оставшуюся гонку бесконечно жевала…

vesti
11.08.2016