Владимир Дуцев: В Тольятти выборы мэра – это всегда «кот в мешке»
Нынешний наш собеседник, Владимир Дуцев, в особом представлении не нуждается. Два созыва он был депутатом городской думы, являясь ее вице-спикером. Сейчас Владимир Иванович представляет интересы тольяттинцев в Самарской губернской думе.
– Владимир Иванович, давайте начнем с глобального. Президент страны в своем послании дал старт реформе местного самоуправления. Причем Владимир Путин не стал высказывать свои предложения, ожидая дискуссии и предложений снизу. Вы, как опытный политик, какой видите реформу МСУ?
– Да, президент никаких конкретных рекомендаций не давал. Главное, что он сказал: мэр – это ответственный человек, который знает людей и люди знают его, он открыт для каждого и грамотно решает все вопросы. Такая характеристика мэра, на мой взгляд, подходит для небольшого города, где люди осознанно выбирают известного им Ивана Ивановича или Петра Петровича. В больших городах, а я этой точки зрения всегда придерживался, мэр должен назначаться. Потому что, предположим, в нашем 750-тысячном городе нереально, чтобы все до одного знали какого-нибудь Петра Петровича. Поэтому выборы превращаются в соревнования политтехнологов, и часто выбор происходит от изощренности политтехнологов и количества денег, вложенных спонсорами в кандидата. Оттого и выборы мэра у нас – это почти всегда «кот в мешке».
– Ну да. У многих сейчас сложилось негативное отношение к мэру, поскольку люди уверены, что руководит городом не он, а команда, которую ему пришлось набрать…
– Мы сейчас опять возвращаемся к вопросу о том, что в большом городе можно выбрать мэром любого человека. Например, того, кто слаще поет. В нашем случае – полный букет: «молодой мэр», «четверо детей, умеет играть на рояле», «смена власти», «оппозиция», «жить будем по-новому». Причем многих не интересовало ни образование, ни соответствующий опыт работы кандидата. У нас город с семимиллиардным бюджетом, не считая дотаций из области. Это огромное хозяйство, которым должен заниматься человек с опытом работы, опытом управления, он должен уметь зарабатывать деньги и рачительно их расходовать.
– Может быть, мэр рассчитывал на грамотную команду, которая должна была с ним прийти?
– Команда шла с ним в тени, и когда выборы состоялись, мы увидели то, что увидели. Вопреки обещаниям созвать старейшин в помощь, проводить конкурс на ту или иную должность горожанам представили в большей своей части людей приезжих. Начиная с Самары и Саратова и заканчивая Петрозаводском. Это просто удивительно: при не очень больших зарплатах чиновников специалисты ежедневно ездят из Самары на работу в тольяттинскую мэрию. Объяснить это исключительно любовью к нашему городу и патриотизмом я при всем желании не могу… Хотя, если за пять миллионов продают здание станции переливания крови, наверное, все-таки «интерес» к работе в мэрии у этих людей есть. И таких примеров масса. Насколько я знаю, до сих пор не закрыто уголовное дело по продаже «Зеленстроя».
– Ну, хорошо: не будем избирать мы мэров, будут их назначать. А что изменится?
– Сити-менеджера назначает комиссия, состоящая из представителей региональной власти и городского сообщества. У нас в области в эту комиссию входят: губернаторНиколай Иванович Меркушкин, председатель Самарской губернской думы Виктор Федорович Сазонов, вице-губернатор Дмитрий Евгеньевич Овчинников. Прописано правило назначения, какое образование, опыт работы и т.д. И, если вдруг назначенец не оправдает надежды, его всегда можно заменить. А при выборной системе если мы ошиблись, то будем ждать целых пять лет. А главное назначенцу не нужно тратить время и усилий для политической борьбы, его задача только решение городских проблем, направленных исключительно на повышение уровня жизни горожан.
– Владимир Иванович, но ведь за год в городе произошли события, которым можно поставить знак «плюс»?
– Да, конечно. В августе досрочно открыли долгожданный дворец спорта «Лада-Арена». В городе проведен масштабный ремонт магистральных и внутриквартальных дорог. Во многих городских школах отремонтированы спортивные залы, в нескольких школах провели капитальный ремонт. Но все эти преобразования были сделаны благодаря поддержке губернатора на областные деньги. К сожалению, мэрия не смогла освоить около 300 миллионов из выделенных более миллиарда рублей из областной казны на ремонт дорог. До сих пор ремонтные работы в некоторых школах, попавших в областную программу ремонта спортивных залов и капитального ремонта школ, не выполнены, хотя работы должны были быть закончены первого сентября. То же самое — по спортплощадкам.
– В сентябре мы получили новый состав гордумы. На ваш взгляд, насколько эффективной будет его работа?
– Я очень доволен новым составом думы. Произошло большое обновление среди депутатов. 29 человек из 35 входят во фракцию «Единая Россия», причем где-то треть из них не члены партии, а те люди, которых выдвинули общественные советы города. Работа депутатов нового созыва при работе над бюджетом 2014 года показала, что депутаты жестко и принципиально отстаивают интересы горожан. Они преодолели вето, наложенное мэром на бюджет, заложили 170 миллионов рублей на благоустройство, указали мэрии на дополнительные доходы в размере 220 миллионов рублей от наружной рекламы. Сделаны запросы в правоохранительные органы по поводу распродажи муниципального имущества и т.д.
– Как вы думаете, насколько сгодится думе так называемый совет старейшин, который недавно создали?
– Я считаю, что спикер думы Дмитрий Микель сделал правильный ход. В совет вошли люди с огромным опытом работы, знающие досконально проблемы города:Сергей Германович Дьячков, Надежда Ивановна Хитун, Николай Дмитриевич Уткин, Александр Николаевич Шахов и другие. То есть люди, которые знают, что и как готовится на муниципальной кухне.
– Ожесточенная война между мэрией и думой шла за контрольно-счетную палату. Как вы думаете, зачем мэрии понадобилось делать КСП юридическим лицом?
– Сейчас депутаты внесли изменения в Устав города, КСП осталась в прежнем статусе под контролем думы. Вся эта возня вокруг КСП – чистой воды политиканство. Основная задача КСП – контроль над расходованием бюджетных денег. Если ты честно работаешь, какая тебе разница, кто контролирует КСП?
– Да, неожиданные назначения на руководящие посты у нас уже стали постоянными. Прошел год, как из театра «Колесо» «ушли» Наталью Дроздову. Сделано это было Еленой Ширниной, теперь уже бывшим заместителем мэра. А ведь за Дроздовой ушла половина труппы – учеников Глеба Дроздова! Эта тема остается горячей среди горожан до сих пор. Ваша точка зрения?
– На мой взгляд, для такой рокировки было две причины. Одна из них – непрофессионализм Елены Ширниной, что, собственно, и подтвердила городская прокуратура, указав на незаконность ее назначения на должность вице-мэра в связи с отсутствием опыта работы и соответствующего образования. Другая – возможная договоренность мэра со своими спонсорами. Но если до скандала Наталью Дроздову знали только театралы, то теперь ее знает весь город. И хорошо, что она не сломалась, а работает в университете, создала со своими единомышленниками театр-студию… Вы вот мне объясните, зачем нужно было делать недавнюю рокировку в ДКИТ? Я бы понял, если бы прежний руководитель имел какие-то нарекания, завалил работу. Или ДКИТ усилили бы профессионалом высшей пробы. Но назначают-то директором бывшего журналиста – это нонсенс. То, что Гарпинченко несколько месяцев являлась директором рынка – это был маленький нонсенс, который перерос в большой.
– Владимир Иванович, ну давайте уже слухи развеивать. Полгода выходила газета «Тольяттинское обозрение», которая славилась своими критическими материалами в адрес чиновников. И все упорно считают, что спонсором этого издания были именно вы. Так ли это?
– Слухи эти родились, когда я был направлен Региональным отделением партии «Единая Россия» в предвыборный штаб Александра Шахова. Я не знаком с учредителями «ТО». Но мне жаль, что его сейчас нет. По сути, по многим фактам, опубликованным в газете, были заведены уголовные и проверочные дела в отношении чиновников и героев публикаций.
– Ваше имя всегда ассоциировалось у тольяттинцев с сетью супермаркетов «Миндаль». Но, говорят, все это уже в прошлом. Получается, Владимир Дуцев сегодня – это только политик?
– С 2007 года собственником сети «Миндаль» был Олег Викторович Бойко, с нынешнего лета сеть принадлежит сети «Пеликан». Поэтому с 2007 года я занимаюсь только общественной работой.
– Ну, наверное, свой родной Шлюзовой не забываете?
– Конечно, как и в целом весь Комсомольский район. В следующем году у нас начнется строительство двух больших
ФОКов, так называемых трехъядерников – со льдом, бассейном и универсальным спортзалом. Один – на Певческом Поле, другой – в Шлюзовом. Цена каждого ФОКа в районе 420 миллионов рублей. Причем на Шлюзовом первоначально планировался только универсальный зал, но Николай Иванович Меркушкин распорядился заложить полноценный ФОК со льдом и бассейном. Вот такой замечательный подарок от губернатора жителям микрорайона Шлюзового. В Федоровке и Поволжском будут построены быстровозводимые поликлиники, там же появятся открытые спортплощадки: зимой – каток, летом – футбольное поле. Заложены деньги на проектирование и строительство детского садика в микрорайоне Жигулевское Море. Сейчас все будет зависеть от расторопности нашей мэрии, им остается только размежевать участки, поставить на кадастровый учет… На дороги Тольятти на следующий год заложено 750 миллионов, около 200 из них – на Комсомольский район. В следующем году мы продолжим заниматься и дорогами в частном секторе. Количество денег для города из области будет зависеть от того, когда и как наша мэрия предоставит проекты, которые пока, к сожалению, отсутствуют.
– Владимир Иванович, ну и напоследок: как вы относитесь к синей деревянной лошадке, год которой грядет?
– Хочу вас разочаровать: я не верю ни в черных кошек, ни в синих лошадок. Но хотел бы от всей души поздравить тольяттинцев с наступающим 2014 годом и пожелать самого главного: здоровья, любви и благополучия!
Галина Плотникова