Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

КСП Тольятти выявила нарушений на 2,6 миллиарда рублей

бюджет деньги цифры

Эта огромная цифра прозвучала в отчете об итогах работы контрольно-счетной палаты в 2016 году. Как сообщил руководитель КСП Дмитрий Симонов, в течение года было проверено 28 объектов.

Объем проверенных средств за 2016 год составил в совокупности 16,8 миллиардов рублей — на 10,6 миллиардов больше, чем в 2015-м. Увеличение объема произошло за счет проверок имущества и муниципального долга городского округа Тольятти и муниципальных предприятий, а также доходов от размещения наружной рекламы.

Чем только не «грешили» проверяемые. Нецелевое использование бюджетных средств было, неэффективное – тоже, также как и неправомерное предоставление и расходование бюджетных средств. Не соблюдались нормы бюджетного законодательства, фиксировались нарушения при ведении бухгалтерского учета. В общем и целом, все выявленные нарушения «потянули» на 2,6 миллиарда рублей. При этом, по сравнению с 2015 годом, в 1,8 раза увеличились случаи нецелевого использования бюджетных средств, в 3,7 раза скаканули нарушения при ведении бухгалтерского учета, в 3,3 раза выросла сумма недополученного дохода бюджета. По прочим нарушениям их количество увеличилось в 1,8 раза.

Среди наиболее распространенных нарушений называется несоблюдение норм бюджетного законодательства при формировании муниципального задания на выполнение услуг. В основном это касается отрасли «культура». К категории распространенных относятся и факты неэффективного использования муниципального имущества, в том числе земельных участков (МП «ТПАТП № 3», МУПП «Экология», МП « Инвентаризатор»); факты недополученного дохода бюджета от использования муниципального имущества и завышения расходов при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности (МУПП «Экология», «МП городского округа Тольятти рынок «Кунеевский», МП «Инвентаризатор); случаи заключения крупных сделок без предварительного согласия мэрии, как учредителя (МП «Инвентаризатор», «МП городского округа Тольятти рынок «Кунеевский») и отсутствие оформленного права собственности на объекты недвижимого имущества (МП «ТПАТП №3», МУПП «Экология», МБУ «Парки города», объекты муниципальной казны).

К претензиям КСП прислушиваются. Так, в течение года проверенные мэрия и муниципальные организации устранили нарушения по государственной регистрации прав объектов недвижимого имущества, по бухгалтерскому учету.

Елена Харченко

vesti
06.04.2017