Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сегодня ломаем, а завтра развивать начнём

06(12)[1]

В начале октября в газетах появилось сообщение, от которого сердце дрогнуло: «Мэрия Тольятти возьмётся за культуру города». Опять? Я-то думала, что теперь будут заниматься чем-то более интересным: «развивать» транспортную сеть в Тольятти или застраивать жильём участки, отведённые под парки и стадионы. Ан нет – опять культура.

В Кремле Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре и искусству. Читать стенограмму очень интересно. Выступают такие известные всей стране люди, какАлександр КалягинМихаил ПиотровскийДенис МацуевКарен Шахназаров – говорят о том, что волнует всё культурное сообщество. «Мы говорим о необходимости осмысленной государственной культурной политики, о том, что нужны чёткие принципы и чёткие ориентиры, которые обеспечат культуре роль определяющего, а не периферийного фактора развития страны и общества, человеческого капитала». (Владимир Путин).

На этом фоне муниципальная программа «Культура Тольятти» на 2014-2018 годы – недавний плод творчества тольяттинской мэрии – должна выглядеть особенно интригующе. Сначала, как всегда, общие слова: «Приняв программу, руководство города намерено создать условия для гармонизации и обогащения культурной жизни Тольятти, а также реализовать творческий потенциал и духовные потребности жителей». Очень славно! И как мы это будем делать? Как раньше?..

«В рамках программы будет укрепляться материально-техническая база муниципальных учреждений культуры, повышаться привлекательность услуг предоставляемых этими учреждениями…». Я понимаю, что эту затею – опустить культуру и искусство до уровня услуг для населения – придумали не в нашем департаменте культуры, а гораздо выше. Но с каким восторгом эти «услуги» и «муниципальные задания» лезут из всех щелей местной программы!

На федеральном же уровне фразы звучат несколько по-другому: «Культура – это не сфера услуг, последняя в очереди за бюджетом, она уникальный, неисчерпаемый ресурс, без которого невозможно никакое развитие: ни экономическое, ни социальное, ни демографическое, ни военное. Культура – это инвестиция в человека, в будущее сильной и процветающей России» (Александр Калягин). Ясно? В че-ло-ве-ка!

Смотрим местную программу далее: «В Тольятти будут развиваться профессиональное искусство, художественное образование…», и далее по тексту – примерно то же самое. Всё у нас, как видите, в будущем. Сегодня разломаем, а завтра начнём развивать.

А что это, кстати, такое – развитие профессионального искусства, художественного образования? Вот театр «Колесо», первый контрактный театр страны, был образцом профессионального искусства. Городу несказанно повезло, что такой режиссёр, какГлеб Дроздов, волею судьбы оказался не в Питере или Москве (что было вполне возможно), а здесь, в Тольятти. Вот и поддерживайте то, что он создал, помогайте! Нет, все 13 лет после его смерти делалось всё возможное, чтобы театр сломать, опустить на уровень «услуг населению». То одну даму с улицы поставят, то другую… И вот когда, наконец, появился хоть какой-то просвет, появилась возможность вернуть тот Настоящий Театр, а не клуб с «муниципальными заданиями» – опять не судьба. Расколотый пополам театр – это разве развитие профессионального искусства?

В этом году, весной, Натальей Дроздовой был выпущен курс в университете им. Татищева. 11 молодых, красивых, талантливых актёров, которые блестяще показали себя на дипломных спектаклях. О них говорил весь город. Кто-нибудь из местного «культурного» начальства заинтересовался этим выпуском? Дроздова предложила: на базе актёрского факультета университета им. Татищева создать группу по подготовке молодых актёров для театра кукол «Пилигрим», в котором их так не хватает. Театр договор подписывать отказался, сославшись на то, что «в департаменте не рекомендовали». Это ли забота о художественном образовании?

Ладно, читаем дальше. Следом – сообщение о том, сколько на это, с позволения сказать, «развитие» будет выделено денег, чего планируют в итоге достичь. Чиновники надеются, что посещение тольяттинцами театров и концертов увеличится на 35%, музеев – на 25%, библиотек – на 5%. На чём основаны эти надежды – неясно. Что будет для этого сделано – непонятно.

«Культуру нельзя загонять в прокрустово ложе бессмысленной отчётности о количественных достижениях и процентах на душу населения. Нам нужна новая, комплексная система оценки качества культурной среды и эффективности реализуемых мер» (Владимир Путин).

Вот как это делается в более цивилизованных городах, например, в Воронеже, на который программа, кстати, рекомендует равняться. Из публикации в «Российской газете»: «Доклад «Воронежский пульс. Культурная среда и культурная политика» был подготовлен группой экспертов летом 2013 года. Среди исследователей были как воронежцы, так и эксперты из других городов России и зарубежья… Рабочая версия доклада была представлена в правительство Воронежской области 16 сентября, сейчас еженедельно в Доме актёра проходит общественное обсуждение отдельных глав (их более 30 – они посвящены конкретным сферам: театр, академическая музыка, архитектура и т. д.).

Вот как надо! У нас же уровень культуры определяется только чиновниками из мэрии. Они решают, кто хороший режиссёр, а кто – нет. Неважно, какие спектакли ставит, что пытается сделать, на какой уровень хочет вывести театр. Лишь бы муниципальные задания выполнял…

Перелопатив всю культурную программу, в которой нет никакой конкретики, кроме намерения везде провести ремонт и увеличить количество спектаклей и мероприятий (что по всем театральным законам является глупостью и вредительством), я поняла одно: как нам врали, так и будут врать. Как говорили на чёрное – белое, так и будут говорить. Так мы и дальше, до той поры, пока эта «независимая» власть у руля, будем слушать о «европейском уровне», «прорыве», «необыкновенном успехе». Пример? Пожалуйста!

Весной театр «Колесо» был на чеховском фестивале в Мелихово. Возили спектакль «Любовь, любовь…». То, что практически все актёры, занятые в спектакле, и режиссёр восстановленной версии Наталья Дроздова на тот момент покинули театр, никого не остановило. За помощью к ней не обращались – сами с усами! Приехав, актёры захлёбываясь рассказывали на пресс-коференции для журналистов, какой успех они имели на фестивале.

А вот что пишет журнал «Страстной бульвар, 10» в статье «Театру Чехова нет конца»: «Артисты демонстрировали вполне ремесленную выучку, а зрители развлекались, словно оказались на представлении пошловатого курортного варьете…». Хорош успех?!.

Но кто его читает – этот «Страстной бульвар»? Мы читаем свои издания, местные. А там: «Андрей Амшинский, игравший этого человека, очень хорошо насмешил публику», «Галина до конца держалась в образе мужиковатой бабы», «Бедняжка дошла до предела переживаний». Думаете, это из «Крокодила»? Нет, это из рецензии (да, так и написано – рецензия) в «Древе поэзии». Вот вам и культура местного разлива…

Вот ещё что вспомнилось. Летом, в начале предвыборной кампании, была выпущена серия тематических брошюр под общим девизом «На связи с губернатором». Среди них – «Наша культура». В ней чётко и ясно были определены главные задачи и пути их решения. И одной из главных проблем был обозначен дефицит профессиональных кадров и отсутствие системы их закрепления в городе. А какая она – система закрепления? Это ведь не зарплата и даже не жильё! В театре «Колесо», например, проблем с профессиональными кадрами не было. Однако это не помешало местной власти расторгнуть контракт с Натальей Дроздовой, а вместо неё посадить в директорское кресло пока никак не зарекомендовавшую себя Янину Незванкину. Никто и пальцем не шевельнул, чтобы остановить половину труппы, ушедшую вслед за Дроздовой. Мало того, на примере актрисы Светланы Саяговой видно, как настойчиво выпроваживались те, кто хотел остаться и работать. Ради чего? Ведь все ушедшие актёры были не только крепкими профессионалами, на которых держался репертуар театра, но и тольяттинцами, не просившими себе у власти ни жилья, ни зарплат. Не будем уже говорить о народной артистке: таких, как у неё, званий на всю губернию – не больше десятка…

В общем, по всему видно: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!». Ждать чего-то хорошего не приходится. Надо что-то делать. И мы будем делать. 26 и 27 октября открывается «Театр-студия им. В. Татищева» (художественный руководитель Олег Ринге). Называется он так потому, что находится при университете им. В. Н. Татищева, зав. кафедрой «Актёрское мастерство» которого является народная артистка России Наталья Дроздова. На открытии играть будут спектакль по произведениям Чехова «Она и Он, или Ну их к чёрту – эти случаи!». В нём заняты актёры Олег Ринге и Ирина Малышева. Они выросли в театре «Колесо», учились у Дроздова и многим хорошо знакомы. «Дни нашей жизни», «Ночь ошибок», «Варшавская мелодия», «Трамвай «Желание» – они ждут нас. А мы ждём их! Мы соскучились! Нашему городу так нужны люди, способные на поступки! Люди, для которых культура, искусство, театр – не услуги и не задания, а сама Жизнь!

Ирина Портнова

Похожие темы:
Алексей Солодянкин: Мы не нужны этому городу
Ну да бог с ней
Трава асфальт ломает…
Из ничего и будет ничего
Хаос, хаос, хаос…

vesti
17.10.2013