Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

На тольяттинского предпринимателя, незаконно организовавшего экстремальный детский лагерь, собираются возбудить уголовное дело

Мужчина подверг опасности 19 детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Лагерь, который он незаконно организовал, презентовался родителям как пятидневная экстремальная программа «Робинзонада», проходившая на острове Голодный вблизи Тольятти.

Программа действительно оказалась не на шутку экстремальной. Заезд участников на остров происходил как раз в тот день, когда перед очередной серьезной грозой МЧС объявило штормовое предупреждение. Однако предприниматель предпочел на него не реагировать, и перевозил детей на остров на весельных лодках. За 19 несовершеннолетними присматривали двое его молодых помощников. Вопрос: о чем думали родители, отдавая своих детей в руки чужого человека, не имевшего даже лицензию на организацию лагерей? Да, лицензия у предпринимателя была, но лишь на реализацию программ детских праздников, к коим выезд на остров Голодный считать никак нельзя. Еще неизвестно, чем бы мог закончиться такой «поход», если бы не сотрудники линейного отдела внутренних дел на транспорте, которым пришлось экстренно расформировывать несанкционированный детский лагерь.

Позже выяснилось, что таким образом мужчина решил неплохо подзаработать. За каждого ребенка родители отдали по семь тысяч рублей. А их, напомним, было 19. Участников предприниматель набирал через соцсети, красиво презентуя опасный отдых как пятидневную экстремальную программу «Робинзонада». В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении в отношении мужчины уголовного дела.

В департаменте социального обеспечения администрации Тольятти настоятельно рекомендуют родителям более ответственно относиться к выбору мест отдыха своих детей. И напоминают, что детский оздоровительный лагерь должен иметь не только утвержденные программы организации детского досуга и штат квалифицированных специалистов, но и разрешения Роспотребнадзора, МВД, МЧС и Министерства образования Самарской области.

Оксана Белова

vesti
20.07.2017