Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Самаре ухудшается ситуация с бездомными животными

собака конура бездомные животные

В марте Государственная дума РФ собирается рассмотреть законопроект об ответственном отношении к животным. Необходимость этого законопроекта назрела давно – решили участника круглого стола «О состоянии и мерах по сокращению численности безнадзорных животных на примерах городских округов Самара и Тольятти», состоявшегося в областной столице. И цифры по двум крупнейшим городам Самарской области – тому подтверждение.

Актуальность проведения круглого стола была продиктована рядом резонансных случаев, произошедших в стране – где-то люди с недопустимой жестокостью издевались над животными, где-то безнадзорные четвероногие набрасывались на людей, и дело доходило до летальных исходов. Иными словами, необходимость принять закон на федеральном уровне об ответственном отношении к животным назрела. И, как стало известно на круглом столе, такой законопроект собираются рассмотреть в Государственной Думе в марте. Решит ли он все вопросы, которые возникают с отловом и содержанием безнадзорных животных, говорить еще рановато. Большое внимание участники круглого стола уделили тому факту, что бродячие кошки и собаки сами по себе из ниоткуда не появляются. Когда-то они были домашними. И основная проблема сейчас — нет элементарных сведений о том, сколько вообще имеется домашних питомцев по российским городам и весям, ведь их обязательная регистрация отсутствует.

Отдельная тема — отлов и содержание животных, оказавшихся ненужными своим бывшим хозяевам. В Тольятти в этом плане достаточно благонадежная ситуация – здесь все стабильно. Отлов проводится по заявкам физических и юридических лиц. В 2014 году таких случаев было 1411, а в 2016 почти на треть меньше, уже 1142. Это подтверждает тот факт, что системная работа проводится не зря. Меньше стало укусов, причиненных безнадзорными собаками – с 848 случаев в 2014 году они снизились до 648 в 2016-м. Правда, безнадзорные кошки стали чаще причинять вред людям (94 случая в 2014-м и 146 — в 2016-м). Только в данном случае не стоит забывать: собаки могут нападать сами, а кошки – нет. Укусы и царапины — это их ответная реакция на человеческие действия.

Что касается Самары, то в последние годы ситуацию с бездомными животными здесь удавалось контролировать. До начала процесса стерилизации число бродячих кошек и собак достигало более 16 000. К 2015 году цифра составляла уже порядка пяти тысяч. Только в 2016-м в Самаре было отловлено 8500 безнадзорных животных. Сейчас их численность снова поползла вверх. Специалисты связывают это с тем, что конкурс на отлов животных в последний раз выиграла совсем другая организация, нежели та, что занималась этим вопросом последние годы. Новичок заявляет, что отлавливает животных сотнями, но подтверждающие сей факт документы до сих не предоставлены в мэрию Самары…

В ходе круглого стола был выработан целый ряд предложений. Необходимо принять на федеральном уровне закон об ответственном обращении с животными, включая их обязательную регистрацию. Нужно включить в КОАП статьи, предусматривающие ответственность за нарушения законодательства в этой сфере. Ну и наконец — необходимо наделить органы местного самоуправления Самарской области отдельными государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных с соответствующими субвенциями.

Елена Харченко

vesti
10.03.2017