Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Попасть в историю. Кредитную

05_02_1514С 1 июля 2014 года вступают в силу изменения, внесенные в Федеральный закон от 30.12.2004 № 218-ФЗ «О кредитных историях». Коснутся они в первую очередь микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных кооперативов. Данные структуры теперь обязаны предоставлять имеющуюся в их распоряжении информацию о заемщиках в бюро кредитных историй (БКИ), которые работают на территории России и официально включены в государственный реестр.

В Самарской области сбором, хранением и предоставлением кредитных историй заемщиков занимается Приволжское кредитное бюро. Создано оно было в 2002 году банковским сообществом региона. На данный момент Приволжским кредитным бюро накоплено более 8 миллионов записей о заемщиках – физических и юридических лицах. Генеральный директор ЗАО «Приволжское кредитное бюро» Вера Агафонова рассказывает о том, какие нововведения ждут российский рынок кредитования после 1 июля текущего года, когда изменения к закону «О кредитных историях» вступят в силу.

– Какие ключевые изменения были внесены в закон «О кредитных историях»?

– С этого года микрофинансовые организации и кредитные кооперативы обязаны заключать договор об оказании информационных услуг с бюро кредитных историй по аналогии с банками. То есть все микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, фонды помощи малому бизнесу должны будут предоставлять информацию о заемщиках хотя бы в одно из российских бюро кредитных историй. Кроме того, расширен список пользователей кредитной истории, сама кредитная история будет дополняться сведениями об отказе в выдаче заемных средств и основаниями такого отказа.

Также изменения в законе коснулись и прав заемщиков. Ранее заемщики давали согласие на предоставление и запрос информации о них в бюро. С 1 июля эта норма закона отменяется. Все сведения в отношении заемщиков – физических и юридических лиц – будут предоставляться в бюро кредитных историй на обязательной основе и без их согласия.

В целом все изменения, внесенные в федеральный закон «О кредитных историях», дополняют нормами Кодекс РФ об административных правонарушениях, законы «О кредитной кооперации», «О микрофинансовой деятельности микрофинансовых организаций» и « О банках и баньности».

Бум потребительского кредитования, доступность заемных средств спровоцировали в России проблему невозврата кредитов. Только в 2013 году российские банки передали коллекторам 400 миллиардов рублей долгов, что на 35% больше, чем в 2012-м. Всего, по данным Центрального банка РФ, за прошедший год россияне взяли кредитов на сумму почти 10 триллионов рублей. При этом объем долгов заемщиков перед банками достиг рекордного показателя 440 млрд рублей. Чтобы избежать «плохих» долгов, банки уже с 2004 года используют такой механизм контроля за «качеством» заемщиков, как бюро кредитных историй. Каждый россиянин, кто хотя бы раз за последние десять лет обращался в кредитную организацию за заемными средствами, уже внесен в базу данных одного из 25 российских бюро кредитных историй. Поэтому отследить надежность заемщика для банков и кредитных кооперативов труда не составит. 

– Нужно ли рынку введение обязательного обмена информацией между МФО и БКИ? Что дает микрофинансовым организациям сотрудничество с бюро кредитных историй? 

– Сотрудничество с бюро кредитных историй помогает снижать риски при выдаче кредитов и займов. На мой взгляд, обязательство предоставлять сведения в БКИ – это еще и возможность сделать финансовый рынок более прозрачным, понятным и доступным, что в целом только повысит репутацию микрофинансовых организаций.

– Какие преимущества дает МФО, кредитным кооперативам сотрудничество с Приволжским бюро кредитных историй? 

– В первую очередь – это получение актуальной и своевременной информации о благонадежности своих настоящих или потенциальных клиентов. Причем бюро предоставляет МФО сведения о заемщиках наравне с банками и государственными структурами. Отмечу также, что, став участником Приволжского кредитного бюро, организации получают право пользоваться сведениями, которые поступают в базу данных из различных источников информации. В том числе возможен запрос информации и из Центрального каталога кредитных историй.

Оксана Белова

Похожие темы:
Читайте договор. И платите вовремя.

vesti
29.05.2014