Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

С Нового года компенсация за ЖКУ будет начисляться в размере 50% по каждой льготе

жкх квитанция платежка оплата деньги услуги жкхС 1 января 2017 года изменяется механизм предоставления мер социальной поддержки на оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) в Самарской области. С нового года компенсация за ЖКУ будет начисляться в размере 50% по каждой льготируемой услуге. Средства будут выплачиваться только после подтверждения расходов на данные цели, потому как сумма компенсации рассчитывается на основании информации о фактических платежах.

Как рассказала руководитель территориального отдела Центрального округа областного Министерства социально-демографической и семейной политики Марина Братанова, в настоящее время размеры ежемесячных денежных выплат для разных категорий льготников рассчитываются как соответствующий процент от регионального стандарта стоимости ЖКУ и носят усредненный характер. Однако в июне 2015 года в законодательство были внесены изменения, согласно которым данные выплаты должны быть заменены на компенсации фактических расходов. В связи с этим в декабре на региональном уровне принят закон «О мерах социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан», который предусматривает новый механизм предоставления льготы, — сообщили в пресс-центре мэрии.

Для того чтобы избежать ежемесячного обращения всех граждан льготных категорий с квитанциями об оплате в органы социальной защиты, предусмотрен автоматизированный обмен информацией с управляющими компаниями (УК), ТСЖ и поставщиками коммунальных услуг. Последние ежемесячно будут передавать данные в электронном виде о фактических платежах льготников по квартире, а специалисты управления соцзащиты — осуществлять на основании этой информации назначение компенсаций. Проблемы могут возникнуть в том случае, если УК не предоставит в органы соцзащиты необходимые данные. До тех пор, пока отношения с обслуживающей организацией не будут урегулированы, граждане могут предоставлять квитанции лично и получать положенную компенсацию.

По словам Марины Братановой, на сегодняшний день из 136 организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги в Тольятти, уже заключили соглашения 72, которые обслуживают порядка 70% льготников. Всего в настоящее время меры социальной поддержки по оплате ЖКУ в Тольятти получают около 111 тыс. человек.

Обращаем внимание, что изменения касаются только льгот по оплате ЖКУ, предоставляемых в виде ежемесячных денежных выплат. Что касается субсидий на оплату ЖКУ для малообеспеченных граждан, то порядок их назначения остается неизменным.

Оксана Белова

vesti
20.12.2016