Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Сергей Анташев: Постановка задач всегда проще, чем дело, которое делаешь сам

04(20)[1]В прошлом году активно обсуждалась разработанная питерским институтом Концепция развития улично-дорожной сети Тольятти с учетом развития городского транспорта. Заместитель мэра по городскому хозяйству Сергей Анташев рассказал о том, как она будет реализовываться.

– Мы постарались, чтобы в обсуждении Концепции участвовало все городское сообщество. Мэр также принял активное участие в ее обсуждении. Наш основной заказ – получить от разработчиков компетентный и максимально обоснованный с точки зрения математической модели ответ. Ведь это очень важно, что говорят специалисты. Я много нового узнал для себя в процессе работы с питерцами. Стал внимательно наблюдать за деятельностью мэра Москвы, потому что и для столицы этот институт выполнял подобную работу. Так что мы не одиноки – идем в том же направлении, что и Москва.

– Городская власть уже определилась: жить троллейбусному управлению или ликвидироваться? Честно говоря, многие были в шоке, когда узнали, что прорабатывался «бестроллейбусный» вариант

– Окончательно принято решение, что в городе остается два вида муниципального транспорта – и автобусы, и троллейбусы. Да, мы просили просчитать, что будет, если убрать троллейбусы. Параллельно сделали экономический аудит и передали его результаты разработчикам. Они учитывали их, когда давали свои рекомендации. В итоге нас убедили, что город с такой численностью населения и имеющий такие географические особенности не может делать ставку только на автобусы и коммерческих перевозчиков. Обязательно нужно иметь альтернативный вид транспорта. Тем более что у нас существует развитая троллейбусная инфраструктура. Мы уже провели ряд кадровых перестановок. Например, назначен новый руководитель троллейбусного управления. Это не значит, что прежний был плох. Но мы прошли определенный этап в понимании работы, поэтому командировали туда специалиста, который вплотную с институтом занимался разработкой Концепции, – Евгения Растегаева. Перед ним поставлена непростая задача: вывести управление из кризисного состояния. С одной стороны, это снижение издержек предприятия, в том числе внедрение на нем эффективного менеджмента. С другой стороны, конечно, обновление подвижного состава.

– Как именно это обновление будет происходить?

– Сейчас дано поручение проработать три варианта закупки нового подвижного состава. Первый – участие в федеральной программе по закупке, которая проходит через наш Минтранс. Условия финансирования – 50 на 50. Второй вариант – воспользоваться программой правительства Беларуси, по которой мы закупали автобусы. По соглашению с правительством России Беларусь брала на себя 50% от ставки кредитования Сбербанком. Мы уже попросили «Сбербанк-лизинг», который проводил сделку по автобусам, подготовить предложения и по закупкам троллейбусов. Третий вариант – восстановление троллейбусного парка за счет проведения капитально-восстановительного ремонта на заводах Российской Федерации. На раму нынешних троллейбусов просто устанавливается новый кузов с новым оборудованием. Узлы и агрегаты при этом обновляются на 80-90%. Вероятно, что на первом этапе мы воспользуемся именно этим вариантом.

– А почему отказались от взаимодействия с ЕБРР?

– Потому что посчитали, что это очень дорогое удовольствие. Мы до сих пор рассчитываемся за купленные в 2008 году автобусы. Только в этом году заканчиваем выплату кредита. От АТП-3 в свое время банк потребовал перейти на международную систему бухучета. Но иначе бы не дали кредит. Более того, до сих пор мы по АТП-3 любую сделку согласовываем с банком. Сама тема – а нужны ли нам троллейбусы? – появилась неспроста. Сначала хотели сотрудничать с ЕБРР, но провели две или три встречи, сделали расчеты и пришли к четкому пониманию – это ярмо. Можно найти более выгодные пути решения проблемы.

– Больной вопрос – лесная дорога. Нужно ли ее строить?

– Это решит рабочая группа, которая будет разрабатывать программу развития улично-дорожной сети города. К своей работе она приступит в феврале. Несомненно, надо будет максимально опираться на мнение жителей. Честно говоря, я думаю, что в рамках действующего Лесного кодекса построить эту дорогу невозможно. Мы уже полтора года бьемся над оформлением небольшого земельного участка, который находится в федеральной собственности, для того чтобы сделать реконструкцию Лесопаркового шоссе. И никак не можем сдвинуться с места. А по Концепции, если вы помните, у нас в любом случае – с лесной дорогой или без нее – есть реконструкция этого шоссе с расширением до четырех полос. Дело не требует никаких отлагательств. Мы должны приступить к нему не позже 2015 года.

У нас есть проект, но он не прошел в свое время экспертизу именно по причине того, что часть земли не находилась в собственности муниципалитета. Учитывая важность этого события, вице-мэр Алексей Бузинный лично стал заниматься вопросом ее оформления в муниципальную собственность.

Очередность по строительству, реконструкции и ремонту дорог будет определяться по приоритетам, расставленным в рамках рабочей группы с учетом предложений, изложенных в Концепции. И тут главное – решить земельные вопросы. В первую очередь это строительство дорог по улицам 40 лет Победы, Механизаторов, Калмыцкой, Васильевской. Кстати, мы за полгода до питерской Концепции разработали с КуйбышевАзотом по его инициативе мероприятия по развитию дорог Северного промузла. И эти улицы уже тогда фигурировали в качестве приоритетов. Теперь Калмыцкая становится у нас стержневой. Развязка на Автозаводском и Южном шоссе с выходом на нее тоже будет в приоритете. Появится дополнительный выход на Обводную дорогу.

– Я слышала, будет создана также рабочая группа по развитию транспорта.

– Да. В этом году у нас заканчиваются контракты с перевозчиками, и на следующий год мы должны подготовить и разыграть новую маршрутную сеть, подготовить условия контрактов. Так что рабочей группе придется решить ряд важных вопросов, в том числе один из краеугольных – по присутствию в городе так называемых 300-х маршрутов. Это пригородные маршруты, которые, по предварительным подсчетам, перевозят 20 тысяч населения.

Они дублируют на 90% городскую маршрутную сеть. Даже свои стояночные площадки в Тольятти организовывают. Эти маршруты разыгрываются в области, и министерство их с нами не согласовывает. По большому счету, они мешают муниципальным и коммерческим перевозчикам города организовывать свою работу. Даже областная ГИБДД отмечала, что больше всего аварий в городе происходит именно с участием 300-х маршрутов. Большое количество машин на линии, минимальные интервалы движения, каждый спешит обогнать друг друга в погоне за пассажиром. Итог – ДТП. Например, 13 января 326-я маршрутка попала в аварию, пострадали 6 человек, один еще лежит в больнице, пятеро уже выписались. ДТП произошло на перекрестке улиц Юбилейная – Фрунзе с повреждением светофора. Мы три дня его восстанавливали. И это далеко не единственный случай.

– Но как заставить область согласовывать их с вами?

– Мы уже обратились в Минтранс. Получили ответ, правда, отрицательный. Но мы не сдаемся. Я направил пояснительную записку мэру с просьбой подключиться к решению этой проблемы. Сейчас готовим повторное обращение в думу, чтобы депутаты обратились за поддержкой к губернатору. Без совместных действий мы не сможем навести порядок. Еще один аспект, которым будет заниматься рабочая группа, – развитие муниципального транспорта. В Концепции указано необходимое количество машин, которые должны участвовать в городской сети перевозок. Нам предлагается сократить количество маршрутов до 80. Но, может быть, мы начнем действовать не так радикально. Хотя Казань сейчас имеет всего 70 маршрутов, а было почти как у нас – 150. Опыт Татарстана показывает, что без консолидированной работы администрации города, ГИБДД, перевозчиков этот вопрос не решить. Если мы будем обособляться, считать, что каждый решает свою задачу – результата не будет.

– Прежде вы работали депутатом, а теперь чиновником. Несомненно, у вас было много планов, когда вы перешли работать в исполнительную власть. Чего вам удалось достичь, а чего нет?

– Постановка задач всегда проще, чем конкретное дело, которое делаешь сам. Хотелось многого, но, к сожалению, слишком велико число препятствий и ограничений, накладываемых на работу чиновника. О некоторых я даже не подозревал. Главная беда – проведение аукционов. С одной стороны, нужно, чтобы все было сделано качественно, с другой – необходимо экономить бюджетные средства. Совместить все это непросто, почти невозможно. А тут еще горе-победители, которые работу заваливают. Идет постоянное давление со стороны прессы, рождаются какие-то слухи. Притом природа их вполне понятна. Прижал какого-то подрядчика, он заплатил какому-нибудь журналисту – а за деньги легко бросить пятно на репутацию человека. И при этом не важно, что у человека есть семья, друзья в городе, люди, с которыми он работает. Где-то прочитал: ничему не верят так охотно, как самой большой небылице, чем невероятнее слух, тем легче в него верят.

Но удалось сделать важные вещи, например, разработать часть стратегических документов. Ту же Концепцию по дорогам и транспорту, и теперь надо разработать соответствующую программу. На мой взгляд, мы стараемся это делать максимально прозрачно и на научной основе. Готова Концепция по благоустройству, на ее основе готовится программа благоустройства на 10 лет. Сейчас направили в Минэнерго РФ схему теплоснабжения города. До конца июля должны разработать схему водоснабжения и водоотведения. За счет ТЕВИСа и ВоКС проведен аукцион, определена организация, которая выполнит эту работу. Все эти схемы лягут в основу новой программы комплексного развития городского округа. Дума нас торопит – давайте изменения, чтобы программа заработала. А чтобы заработала, нужно ее насытить этими вещами. Эти документы изначально носят стратегический характер. Сроки их действия – до 2025 года. Они разрабатываются на электронной модели. Это дает возможность моделировать ситуацию развития инженерной инфраструктуры города. Все это впоследствии ляжет в основу изменений генплана.

Губернатором было принято беспрецедентное решение о выделении Тольятти более одного миллиарда рублей на ремонт автомагистралей. Столько дорог еще никогда не ремонтировалось. Надеемся сохранить такие же объемы ремонта дорог и в дальнейшем.

Нам удалось сделать программу по капремонту жилых домов. Для меня начало работы было морально тяжелым. Я просто не видел пути, куда и как можно двигаться. Размер проблем просто потрясал. Две тысячи лифтов надо менять в городе, ремонтировать кровли и многое другое. И непонятно было, из какого источника. Но после разработки областного закона №60-ГД о капремонте появилась перспектива. Поэтому мы одни из первых разработали программу и направили свои предложения в Министерство энергетики и ЖКХ, региональному оператору. Мы четко представляем: если исполнение закона в этом году не сорвется, на 239 домах Тольятти мы сделаем первоочередные работы. Почти на 86% многоквартирных домов города установлены общедомовые узлы учета. В 2014 году регоператор установит узлы учета еще на 475 жилых домах Центрального района. Надеюсь, в этом году мы с этим справимся. Тоже большое дело будет сделано.

Каждый день есть какие-то успехи, и каждый день возникают какие-то затруднения. Такова жизнь…

Елена Харченко

Похожие темы:
Сергей Анташев: У них одна задача – победить любой ценой

vesti
23.01.2014