Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Водоемы Самарской области загрязняются жировыми отходами

вода волга пятно

«Опасность их в том, что, будучи трудно окисляемыми веществами, жиры угнетают процессы саморегенерации живых организмов. Это приводит к заиливанию береговой линии, массовой гибели рыбы. В жаркий период разложение отходов ведет к образованию болезнетворных бактерий и увеличивает риск вспышки инфекционных заболеваний. При попадании в почву отходы обволакивают корневую систему, что приводит к гибели растений и эрозии почвы, тем самым нанося существенный урон природе», — считает член регионального штаба ОНФ в Самарской области Владимир Марин.

Уже не к одной проблеме эксперты ОНФ (Общероссийского народного фронта) привлекли внимание исполнительной власти. Привлекли специально для того, чтобы эти проблемы решались. Справедливо, что в Год экологии особый акцент они делают на проблеме загрязнения водных ресурсов жировыми отходами, которые являются побочными продуктами производства предприятий общепита, фабрик по производству мясной и молочной продукции, жировых комбинатов.

Одна интересная деталь, о которой широкой публике неизвестно: на территории России имеется только девять (!) полигонов по размещению отходов жиров при разгрузке жироулавливателей. В Самарской области пока что нет ни одного. Что же делают предприятия, когда мест для захоронения нет, а отходы есть?

— Каждое предприятие проблему утилизации решает самостоятельно, — считает член регионального штаба ОНФ в Самарской области Владимир Марин, — Это приводит к несанкционированным сливам в городские ливневые коллекторы, водоемы и лесопарковые зоны. В летнее время на поверхности реки нередко можно увидеть маслянистую пленку или даже плотные образования – это ни что иное, как жиры. А они очень опасны для природы. Между тем, в соответствии с государственным докладом о состоянии окружающей среды в России в 2015 году, подготовленным Минприроды, Волга стала одной из наиболее загрязненных российских рек…

Но одно дело констатировать проблему, и совсем другое — решать. А решать ее сложно, потому что, как это ни странно, до сих пор нет принятых на государственном уровне нормативов удельных показателей образования жировых отходов и вмененной обязанности предприятий декларировать их реальный объем. Кто-то это делает на добровольной основе, но по информации ОНФ, более половины предприятий в Самарской области вообще не декларирует данный отход в своей статистической отчетности. И проверки Росприроднадзора в данном случае не панацея от беды — всех проконтролировать он, конечно, не сможет.

Выходом из сложившейся ситуации может стать разработка и принятие нормативно-правовых документов, регулирующих обращение с данным видом отходом. Об этом активисты регионального штаба ОНФ собираются поговорить на круглом столе с приглашением всех заинтересованных сторон. Возможно, в ходе обсуждения появятся и другие предложения, которые можно будет направить в адрес Правительства Самарской области.

Елена Харченко

vesti
04.04.2017