Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Дорогая Зоя Ивановна

04(12)[1]

Не устаю благодарить судьбу за то, что она нет-нет да и сведёт с человеком, свет и теплота которого потом долго греют. Вроде, чего уж там: посидели, чайку попили, послушали друг друга. Неделя прошла, а радостное удивление от человека осталось. Я сейчас говорю о Зое Ивановне Рокиной, которая практически всю жизнь проработала учителем начальных классов. Она из того поколения (уходящего, к сожалению), которое трудилось не за деньги, а за интерес и по любви к профессии.

Сама Зоя Ивановна из небольшого городка Каргополь Архангельской области, где единственным учебным заведением было педагогическое училище. Туда и шли поступать местные мальчишки и девчонки, которых родители не могли отправить учиться «на большую землю». Таких было большинство: в начале 50-х прошлого века страна только-только отходила от войны.

– Я этого училища боялась как огня, – вспоминает Зоя Ивановна. – От знакомых знала, что там очень строгие правила, всех держали в узде. А мне, после семилетки-то, было четырнадцать – то ли девочка, то ли девушка. Но ничего, поступила, пообвыкла. На третьем курсе уже пошла практика. Первый свой самостоятельный урок провела на двойку. От волнения перепутала правила сложения: надо было плюсовать цифры к единице, а я – наоборот к единице цифры плюсовала. Обидно было ужасно: будущий учитель получил двойку! Но я её исправила. С тех пор пятёрка стала моей отметкой. И в дипломе стоит «отлично». Тогда, во время учёбы, и появился вкус к профессии учителя. Мне так понравилось работать с детьми, что 38 лет отдала школе…

Хотя был в жизни Зои Ивановны момент, когда ей временно пришлось стать кондуктором, а потом и экономистом в троллейбусном депо. Дело было уже в Тольятти. Вы не поверите, но в то время в нашем городе, чтобы устроиться на работу в школу, учителя стояли в очереди. У Зои Рокиной, приехавшей издалека, шансов практически не было: везде, понятное дело, кандидаты на вакантные места были «свои». Пришлось поработать в депо, целых три года. «Выросла» там до экономиста с хорошей зарплатой, впереди ещё светила прибавка к жалованью, карьерный рост… Но как только Зоя Ивановна узнала, что в 28-й школе освободилась ставка, тут же подала заявление об увольнении. И день в день оказалась одной из 53 претенденток на место учителя начальных классов. Директор выбрал именно её.

– В то время новые школы открывались одна за другой, поэтому первые классы всегда набирали большие – по 40 человек и больше. Работали в три смены. Нагрузка на учителей была огромная, – вспоминает Зоя Ивановна. – К концу третьего класса ребят оставалось гораздо меньше – многие переезжали, уходили в новые школы. Тольятти тогда ещё только строился. Мне, как только пришла в 28-ю, сразу дали два класса…

Но ничего, Зоя Рокина и с двумя справлялась, хватало и времени, и терпения, чтобы оставаться с ребятами после уроков. Занималась с теми, кто не успевал что-то усвоить, ленился. Денег за это не давали, но у Зои Ивановны были свои представления о работе педагога: раз ты учитель, то должен НАУЧИТЬ любого ребёнка и грамоте, и арифметике. Правда, один раз за своё рвение Зоя Ивановна пострадала. Одна из мам пожаловалась директору школы: мол, моей девочке надо на занятия музыкой ходить после уроков, а Рокина держит её в школе. Пришли разбираться, открыли тетради девочки, а там красным-красно от пометок учителя. «Дочка-то ваша плохо учится, Зоя Ивановна специально её подтягивает. Вам бы не жаловаться на Рокину надо, а благодарить», – было резюме директора.

…В 28-й школе Зоя Ивановна проработала до 1983 года. Когда ей после аттестации дали квалификацию старшего учителя, ещё никто не знал, что вместе с супругом они решили уехать на родину, в Каргополь.

– Я же в 18 лет уехала из родных краёв, – вспоминает Зоя Ивановна. – Вернусь в Тольятти из Каргополя после отпуска, выйду на балкон и плачу, плачу: «Хочу домой!». Держали дочки, потому что понимала, что перспективы в Каргополе у них не будет. А тут они подросли, встали на ноги, мы с мужем и решили вернуться на родину…


…Всё время разговора супруг Зои Ивановны, Юрий Иванович, тихонько сидел рядом с ней, только медка своего собственного гостям подливал (пчеловод он заядлый). Тут я возьми и спроси, как они познакомились. Переглянулись Рокины с лёгкой нежностью,  (Мне показалось, что и меня той теплотой накрыло, не помню я, чтобы в такие лета умели люди сохранять этот тайный запас любви друг к другу.) Так вот, встретились Зоя и Юра в Великом Устюге: она к сестре приехала, он в училище речников учился. Мальчишки в том училище были все как на подбор: «Весь город на ушах стоял, когда они строем шли по улице». А уж попасть к речникам на праздничный вечер – о-о-о – это было мечтой любой девчонки из Устюга. А Зоя попала. Тут девочку с длинной косой и пригласил на танец огненно рыжий парень – Юра Рокин. От роскошных волос у Зои сейчас скромный пучок на голове, рыжий Юра стал седым, а вот обожание первого дня осталось. Ну не чудо ли?


…Вернуться-то Рокины в Каргополь вернулись. Но тут у Зои Ивановны новая тоска: как там, в Тольятти, её ученики? 80-е годы – дефицитные, многое по талонам продавали. Так учительница наладилась своим ребятишкам, бывшим ученикам, посылочки слать с конфетами. Получали их на почте, конечно, родители, но когда у ребят спрашивали: от кого, мол, посылка, они все в один голос кричали: «От Зои Ивановны-ы-ы!!!» Хуже было в 90-е, в лихое время, когда все разом обеднели (за исключением пары сотен олигархов). Зое Ивановне там, в Каргополе, на учеников своих было смотреть больно: не у всех родители могли оплачивать обеды, не у каждого находился бутерброд на перекус.

– Я смотрела на них и плакала. Один шуршит, чего-то из пакетика достаёт, а другие сидят, голодными глазами на него смотрят, – вспоминает Зоя Ивановна. – Потом, помню, собрала я их всех и говорю: «Вот вы вырастете и исправите все ошибки, которые сейчас наделали взрослые в стране. И вы всё сделаете хорошо, ладно?»

– Зоя Ивановна, времена меняются, и люди вместе с ними. Как вам нынешние ребятишки?

– Жалко их. Они многого не знают или не понимают в этой жизни. Что такое хорошо и что такое плохо – этому же надо учить с малолетства. Многие из нынешних детей не понимают слов «надо», «нельзя». Из школьной программы выкинули трудовое воспитание, цветочки не поливаем, за растениями не ухаживаем, девочки элементарно иголку в руках не могут держать. Чему их учат? А потом – лотерея под названием ЕГЭ. А где знания? Я против ЕГЭ, как и против обучения детей с шести лет. У меня был опыт работы с этими детьми: 6 и 7 лет ребёнку – это небо и земля. Тому, кто постарше, легче привыкнуть к школьной дисциплине. А шестилеточка – это ещё совсем ребёнок, он рассеян, он ещё маленький, зачем у него отнимать его беззаботность раньше времени?..

– Маленькие, слабенькие…

– А я всегда любила слабеньких, тех, кому учёба плохо давалась. Сейчас каждое утро молюсь. И не только за родных, но и за своих учеников, у которых или в жизни не всё гладко, или профессия опасная. Таких у меня пятеро… Один служит на подводной лодке. Умница, а не парень! Есть Людочка, которая осталась сиротой и мало радости видела в жизни. Я ей недавно в Каргополь звонила, так она в ответ чуть не плачет: «Зоя Ивановна, это вы?! Я думала, вы совсем меня забыли…». А как я забуду? Это же всё мои дети! А Леночка? Она потеряла ребёнка и больше не смогла забеременеть. Я ей потом посоветовала: «Возьми ребёночка на воспитание». Она так и сделала. Как же за неё перед Богом не похлопотать?

– Зоя Ивановна, в ваше время учитель априори должен был быть атеистом. Как получилось, что вы к Богу нашли дорогу?

– Я сейчас жалею, что нас воспитывали атеистами. Спасибо маме, которая показала дорогу к церкви: то записочку отнести надо, то свечку поставить. Мама умерла – надо панихиду заказать. Пошла в церковь, обратилась к батюшке: «Мы вот такое поколение – ничего не умеем по православным канонам делать». Он отвечает: «А ты не бойся, смотри, как люди себя ведут, и всё получится». Так я и стала потихоньку идти к вере. Сейчас вроде в школах будут вести уроки основ православия. С одной стороны – это хорошо. С другой… Главное – чтобы это не стало принудительным делом. Силком верить по-настоящему не заставишь.

…Я всех своих учеников помню, о многих знаю и сейчас – кто чем занимается, как у кого жизнь сложилась. Всем только добра желаю. И всех люблю. Люблю и жалею.

5 октября мы будем отмечать День учителя. Больше чем уверена, что Зоя Иванова Рокина (а живет она сейчас в селе Мусорка, недалеко от города) получит массу поздравлений и пожеланий. Потому что такого учителя, как она, ученики помнят и любят всю жизнь.

Галина Плотникова

vesti
03.10.2013