Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Не хлебом единым

Окончание. Часть 1, Часть 2, Часть 3

Этой публикацией мы завершаем начатый в конце прошлого года цикл материалов о шефстве горожан над сельхозпредприятиями Ставропольского района в советское время. Тольяттинцы строили здесь жилье и объекты соцкультбыта, а во второй половине шестидесятых – начале семидесятых деревенский житель приобщился и к театральному искусству: каждое лето в селах района гастролировал Народный театр под руководством Юрия Клавдиева.

Лишний билетик

Начнем с того, что и сами горожане – как коренные, так и «понаехавшие» на строительство Куйбышевской (Жигулевской) ГЭС и промпредприятий – до появления этого воистину легендарного коллектива настоящим театром, мягко говоря, избалованы не были. Ну как не согласиться с одним из некогда ведущих актеров Народного театра, ныне живущим в Чехии Анатолием Розовым, который заметил в своей книге «Русское рваное время» (Прага, 2010): «В ту пору театральная, да и прочая, культура была «уделом» столиц». За пределами Садового кольца «спорить о приоритетах физики и лирики казалось смешным, когда вокруг была… суровая проза «медвежьих углов» советской жизни». В лучшем случае, провинциалы могли «ухитриться заполучить заветный билетик на спектакль какого-нибудь захудалого областного театра».

С появлением автозавода в Тольятти стали наведываться гастролеры более высокого ранга. «За дефицитом приехали – машинами и запчастями», – «догадывались» тольяттинцы.

Если горожане так тянулись к прекрасному, можно представить, как радовался зрелищам сельский житель.

– Что еще запомнилось интересного и увлекательного из жизни театра – это выездные спектакли и летние гастроли по деревням. Самым любимым нашим зрителем стал зритель деревенский. Доверчивый, наивный, как ребенок, – делится Розов своими впечатлениями от поездок по Ставропольскому району. – Русская деревня была очень бедной, но доброжелательной. На улице с незнакомым человеком здоровались все от мала до велика. Всегда находился кто-то, кто с удовольствием помогал разгрузить декорации, повесить объявления, оповещавшие о спектаклях, в разных концах деревни…

Без антрактов

Следы первой, судя по всему, гастрольной поездки городских артистов по селам района находим в подшивке тольяттинской городской газеты.

– С 30 июня по 10 июля тольяттинский Народный театр был на гастролях в селах Ставропольского района – совхозе им. Луначарского, в селах Выселки, Хрящевка, Узюково, Ташла, Мусора, Новая Бинарадка, Русская Борковка, Лопатино и др. – со спектаклем «Внук короля» по пьесе Л. Шейнина, – сообщает основатель и главный режиссер театра Юрий Клавдиев в статье «Народный театр в гостях у сельчан» («За коммунизм», 20 июля 1966 г.). – Несмотря на целый ряд организационных просчетов, мы с радостью отмечаем, что гастроли прошли хорошо, встречали нас везде радушно, спектакли проходили с успехом и вызывали теплые отзывы.

В книге отзывов почти все записи заканчиваются настоятельными просьбами приезжать еще. Все это говорит о большом стремлении сельского зрителя к драматическому искусству…

Напомню, конструктивная критика в публикациях того времени криминалом не считалась, и потому в статье есть и острые углы. В частности, Юрий Михайлович отмечает «неблагоприятные» условия артистов и зрителей – в клубах жара, духота, теснота, «так что приходилось ставить спектакль без антрактов».

Сами понимаете, не всё напишешь в газете – совсем другое дело мемуары.

– Запомнилась мне деревня Кирилловка, – вспоминает одну из таких гастрольных поездок Анатолий Розов. – Днем мы сыграли там для детей сказку «Аленький цветочек», а вечером, часов в одиннадцать, после того как хозяйки подоили коров и закончили все домашние дела, начался спектакль «Внук короля». Клуб – изба, рассчитанная на сорок человек, только по проданным билетам вместила более двухсот, не считая «зайцев». Теснота невообразимая. Зрители сидели даже на авансцене. Сама сцена в глубину была метра три, не больше. Закулисье размером с кухню в «хрущобе». Выйти на улицу из-за кулис можно было только через зал…

– И даже в такой обстановке зритель был внимателен, трогательно непосредственен, откровенно и заразительно реагирующий на все события, – отдает Юрий Клавдиев должное изголодавшей по искусству публике. И обещает, что эта первая поездка не станет последней. – За время гастролей мы обслужили около трех тысяч зрителей. Несомненно, это мало, но мы верим, что наши встречи с замечательным, благодарным сельским зрителем теперь станут более постоянными и регулярными. Кстати, в этом нуждается не только зритель, но и участники художественной самодеятельности села, помочь которым мы считаем своим долгом…

Понятно, что на одном энтузиазме по сельскому бездорожью (а в те чудные времена все дороги, если помните, «вели к коммунизму») не выехать, и потому, прозрачно намекает Юрий Михайлович: «хочется надеяться, что руководители предприятий, памятуя о решениях XXIII съезда КПСС по идеологическим вопросам, будут в дальнейшем более активно помогать театру в деле обслуживания тружеников села».

Воистину народный

Люди, бережно относящиеся к истории, по праву считают Народный театр Юрия Клавдиева одним из ключевых событий-явлений в жизни Ставрополя-Тольятти. Маэстро, ушедший, к сожалению, очень рано, приложил немало сил и таланта, чтобы окультурить наши места. Не только промышленный город – «перепало» и Ставропольскому району.

– Становление нашего театра шло в хрущевско-фурцевский период. Кто именно из них «был застрельщиком начинания» не создавать в провинции профессиональные театры, а делать упор на полупрофессиональные Народные – не знаю. Для Ставрополя-на-Волге это стало реальностью, – спустя десятилетия пишет Анатолий Розов. – Городу, в котором мы жили, была нужна наша самодеятельность. На вершине своего успеха в 1964-68-м годах Народный театр мог похвастаться и аншлаговыми премьерами, и своими постоянными зрителями, и даже тем, что спектакли профессионального драматического театра из старого городка, расположенного неподалеку (возможно, имеется в виду Сызрань. – Прим. ред.), пользовались меньшей популярностью. Под знамена Народного удалось собрать талантливых людей с опытом работы в известных самодеятельных театрах страны…

Подводя итоги работы Народного театра к годовщине присвоения этого звания (Народному театру – 10 лет // «За коммунизм», 18 ноября 1972 г.), Юрий Клавдиев отмечал: за десять лет Народный театр поставил 25 новых спектаклей, которые были более пятисот раз сыграны в домах культуры города и селах Ставропольского района.

– Возраставшее мастерство участников способствовало появлению в репертуаре крупных драматических произведений, таких как «Последние» и «Егор Булычев» М. Горького, «Платон Кречет» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Любовь Яровая» К. Тренева и, наконец, «Отелло» В. Шекспира. За спектакли «Последние», «Чти отца своего» театр удостоен диплома на втором Всероссийском смотре (Всероссийский смотр сельской художественной самодеятельности проходил в Куйбышевском академическом драмтеатре. – Прим. ред.), дипломы получили также артисты театра Л. Малова, А. Розов и главный режиссер театра, автор этих строк…

«Великолепно была поставлена драма «Чти отца своего…». Вообще, этот спектакль стал, наравне с горьковскими «Последними», самой большой удачей театра», – подтверждает Анатолий Розов.

О возросшем сценическом мастерстве Народных театров – и первым назывался тольяттинский – писала и главная трибуна тех лет газета «Правда».

Юрий (Георгий) Михайлович Клавдиев

(24 января 1915, с. Никольское Самарской губ. – 1973, Тольятти) – организатор театрального дела в Ставрополе-Тольятти.

В марте 1938 года, будучи студентом театрального училища в Саратове, арестован, осужден на 10 лет по ст. 58. До марта 1947 года отбывал срок на Соловках, затем в Норильлаге. Считается одним из организаторов Норильского театра драмы, где в годы заключения работал помощником режиссера и инспектором сцены (в то же время отбывали сроки и работали в театре Георгий Жжёнов и Иннокентий Смоктуновский). В 1949 году отправлен в ссылку в Кунеевку.

В 1959 году организовал драмкружок в Комсомольском клубе, получивший в 1962 году статус Народного театра.

Фото со страницы сообщества «Народный театр Юрия Михайловича Клавдиева» в соцсети «ВКонтакте».

Анатолий Федорович Розов

Родился 4 марта 1943 года в Праге. Внук священника Успенской церкви в Ставрополе Михаила Семеновича Розова, сын оказавшегося в эмиграции в Чехословакии Федора Михайловича Розова. В Ставрополе с 1955 года. В 1960 году окончил среднюю школу №1. В 1960-е годы актер Народного театра под руководством Юрия Клавдиева. Выпускник Куйбышевского политехнического института, Торговой академии Минавтопрома в Москве. Кандидат технических наук. Работал начальником экспортного отдела АВТОВАЗа. Проживает в г. Брно (Чехия). Писатель, член редакционного совета журнала «Русское слово», общественной организации «Русская традиция», зам. председателя Ассоциации русских обществ в Чешской Республике. Член Международного сообщества писательских союзов (правопреемника Союза писателей СССР). Автор книги «Русское рваное время. Документальный роман. Рассказы» (Прага, 2010).

Фото Валерия Александрова. Тольятти, ГМК «Наследие», 2007 год

Сергей Мельник

vesti
02.02.2024