Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Частушки на поминках

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ

Все-таки на днях оскоромилась: посмотрела программу «Время». Война, война, санкции, санкции… Позитивчик: открыта новая станция метро в Москве и кошка, которую никак не могли поймать. А где трудовые рапорты животноводов и ученых, где хорошие провинциальные новости? Нету. У нас вся Россия в столице, там то строят, то сносят. А глубинка последнее доедает и это, конечно, не новость.

Нет-нет, а местные радиостанции вдруг ввернут о Тольятти – автомобильная столица. Вот типун им на язык: это же как частушки на поминках. Нет уже автомобильной столицы, есть депрессивный городишко, который в свое время поимели все, кто умел это делать. И не замахивайтесь на меня: я город свой люблю. Но не потому что он прекрасен и весь в чудесных перспективах, а потому что родина. (И пусть кричат: «Уродина!») Никогда не хотела из него уезжать, а сейчас хочу, но не имею возможности.

Я прожила с городом свою и его жизнь. Мечталось и моглось, пелось и плясалось. А сейчас Тольятти похож на растерянного неработающего пенсионера: и силы вроде бы еще есть, и опыт, а стране уже не нужен. Был работягой, стал нахлебником. Работы нет, а стало быть, и денег. Сошел румянец с родимого лица. Про кризис можно поплакать, порыдать о дешевой нефти, свалить все на Обаму. Легче не станет. Мы в заложниках у гнилой системы и государства, которое вдруг, а может и не вдруг стало банкротом.

И все-таки быть пессимистом замечательно: я всегда или права, или приятно удивлена. И нам, бывшим пионерам, легче – у нас есть грядка на даче, остатки леса и воспоминания. А вот тем, кто полон сил и оптимизма, что предлагает город? Работу по душе и диплому? Ага! Вахтером по большому блату за копейки…

Тут на просторах интернета визжала одна дама, муниципальный работник, о том, что нужно гордиться своим городом. Она смоталась в Японию, чтобы убедиться, что там наши земляки живут плоховато. Почему-то я ей не верю, наверное, оттого, что мой годовой бюджет как раз укладывается в сумму перелета в Токио туда и обратно.

Прошлась по улице Мира: аптека, аптека, продукты, продукты, наливайки-разливайки, деньги быстро, деньги в долг, деньги сразу… И тут же вспомнился незабвенный Михаил Евграфович с его пророчеством: «Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу – пьют и воруют»…

vesti
18.02.2016