Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Рассупонилось солнышко

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

Вот он – апрель, весь из себя компромиссный и сомнительный. То перед зимой ножкой шаркнет — гололедицей, ветром и метелькой, то даст весне фору: давай, кудрявая, ломай лед, пали солнцем, ерошь прошлогодний мусор. Не знаешь, как к нему и приладиться, к этому апрелю.

Опять же сомнения разные будоражат: хорошего ли главу в наш город посадят; взойдет ли на делянке осенний чеснок; насколько подорожают яйца к Пасхе? Сомнительное апрельское времечко. Выйдешь на улицу, а там митинг незнамо про что: то ли против капремонта, то ли за равные права всех собак города. Теряюсь я в апреле, путаюсь. Так и подмывает спросить: а той ли дорогой мы идем, товарищи?

Там, куда нынче зазывают, я уже была. Злобная «Международная панорама», вечная «Кавказская пленница», принудительные демонстрации с плакатами «Одобрям-с!» и «Укрепим оборону страны самоотверженным трудом!». Расширенный состав Политбюро под названием Госдума, которая, к слову, дурнее тогдашнего бюро.

Тогда, давным-давно, я работала в районной газете. И несколько раз меня принуждали писать для партийного отдела (были такие). И ни разу у меня не получилось связать увеличение надоев с очередным постановлением партии и правительства. Чтобы вот так красиво: вышел руководящий документ, коровы напряглись и к нужной дате вальнули по рекорду. Хотя все доярки-передовики были партийными, а все парторги неплохими мужиками.

Нынче-то же самое: поднимем сельское хозяйство! А оно не поднимается по указке сверху, потому как в деревнях почти одни дачники остались. Фермера-энтузиаста налоги и перекупщики придушат… А давайте с коррупцией бороться? Давайте! Штабов наплодили для этой самой борьбы. Ушлых коррупционеров и взяточников еще больше стало, самые умные давно по заграницам сидят и яхты отмывают.

Каждый год идут призывы – надо больше строить детских спортивных площадок, хоккейных кортов. Некоторые, наверное, удивятся, но в советское время их было навалом, чуть ли не в каждом дворе. Уж если не площадка, то теннисный стол – обязательно. После уплотнительной застройки в этих дворах только качельки для малолеток и скамейки для бабулек остались.

…Ну да, я ворчу. Это апрельское, к маю пройдет. А настанет вечное: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился».

vesti
06.04.2017