Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

По весенним лужам, держась за облака

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

Вот они, весенние лужи – детское счастье и взрослые проблемы. Хлюпаю по своим переулкам в резиновых сапогах российского производства с надписью «Голливуд». По бокам – снежные вершины местных Альп: так с выдумкой сгребали всю зиму снег трактора и дворники. Еще пару теплых градусов, и поплывут Альпы в грязные ручьи, мутные болота, глубокие озера.

Я не печалюсь и не сержусь: так было и будет в нашем городе всегда. Нет у нас денег снег вывозить и ливневки прочищать. Бедный мы город, брошенный, обчищенный варягами и местными набобами до голых сусеков. Правда, немного леса осталось, бережок реки, чуток муниципальной собственности – есть еще, где поскрести. А тут еще региональная власть до стариков добралась – подрезали выплаты. ЖКХ звереет. Население скукожилось, безработных не замечаем. Хотя чего это я? Не мы одни такие, вся провинциальная Россия бьется в судорогах.

У нас две радости на всех – столица-красавица и крымнаш. Особо за Москву сердце бьется: там будут сносить хрущевки и строить собянинки. Речь идет о сносе 25 миллионов квадратных метров пятиэтажек. Программа по переселению обойдется городу, по оценке одних экспертов, в 2,5-3 триллиона рублей, по мнению других – в 3-4 триллиона. А доходная часть бюджета на 2017 год в столице составит 1 триллион 647 миллиардов рублей. На какие шиши сносить и переселять будут москвичей? Мэр Москвы заикнулся о федеральной программе, потом, правда, засмущавшись, все больше о спонсорах стал говорить. Но мы-то уже понимаем, что этот замечательный проект потянем всей страной: для столицы нашей Родины ничего не жалко. Хрущевки в захолустье еще десятки лет простоят, ожидая капремонта, на который мы деньги собираем…
Мои сапоги-«голливуды» уже хлюпают в опасной луже – дна не видно. Вся сосредоточена на безопасности: как бы не навернуться. Далась мне эта столица! Тут в городе сейчас другая насущная проблема: как главного в городе называть будем? Мэр, глава, сити-менеджер? Почему предложено так мало вариантов? А начальник, староста, смотрящий, вертухай – чем плохи?.. Что по сути ближе?..

Наконец сухой островок асфальта, вернее, того, что от него осталось. Опять смыло зимой осенний ремонт. Все как всегда. «Я помню все твои трещинки» — песня на все времена про наше бесконечное асфальтирование.

А дальше засада – ледяной накат, шипов на «голливудах» нет. Держась за облака и оптимизм, добираюсь до дома. В подъезде темнота – это мы боремся за снижение расходов на ОДН. Зато в квартире радостно орет радио: «Самый лучший день заходил вчера!». И правда, вчера – лет 30 назад – было лучше.

vesti
02.03.2017