Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Так хочется без потерь…

Плотникова

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.

В юности ты не признаешь смерти, но уже годам к сорока дорога на кладбище становится знакомой: уходят бабушки, мамы, отцы, братья, друзья… Слезы, поминки, но лишь спустя какое-то время приходит чувство настоящей утраты и вины. И время не лечит – пусть вас этим не утешают. Оно позволяет жить дальше, но уже с подорванной душой.

Нынче Радоница, или как все говорят – Родительский день. Спешим к заветным могилкам, убираем, чистим, сажаем цветы, красим оградки, оставляем пасху. Вот вроде все суетные дела переделаны, и рюмочка за царствие небесное выпита, а тоска уходит с нами домой.

Десятки лет прошло с тех пор, как ушли мои самые родные мама и бабулька. Полжизни я живу без них, пора бы и привыкнуть. Но вот начнешь на даче копаться, а тут пионы – их мама любила до дрожи. Сорта какие-то новые выписывала, тряслась над ними и не жалела — несла букеты соседям, знакомым. Мне радость — и вам радость. Я тоже на своей делянке посадила штук пять пионов: они мне не рады, сколько бы я с ними не возилась. Пока копаюсь около них, обрыдаюсь. Все вспомню, особенно то, что не находила времени и слов для мамы, что обижала, а та терпела и прощала. Вернуть бы все назад. Да не получится, не сложится, никто не крикнет: «Галька, коза, опять всю клубнику вытоптала!».

Бабулькина шаль еще жива, потертая, с двумя дырками. Когда-то она этим пушистым платком очень гордилась и в гости наряжалась. А я потом этой шалью поясницу обвязывала – нашел меня бабулькин радикулит в расцвете лет.

А еще друзья-товарищи, с которыми была одна общая молодость. Распадается наша цепочка, крепче которой, казалось, нет на свете. Ан нет. Уходят мои смешливые ровесники, мои задушевные люди. И в телефоне я нажимаю кнопочку: «удалить контакт». Так просто: был контакт и нет его.

Церковь призывает в этот день не скорбеть, а делиться пасхальной радостью с усопшими. Думать о том, что все равно мы когда-нибудь встретимся где-то там.

Может быть. Но надежды у меня на это мало: эту жизнь хочется дожить все-таки без потерь…

vesti
25.04.2017