Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Такие вот наши яблоки…

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ.
Дачный автобус пахнет яблоками. И в начале пути в салоне благость: тихие разговоры о радостных урожаях, то тут, то там букетики лилий или гладиолусов, за которыми видны загорелые лица моих соплеменников-дачников. Мы из той категории, что катаемся по социальной карте, а стало быть, коллектив подбирается в основном пенсионерский.

Но, бывает, что после купания на федоровских озерах, в автобус вползает большая компания из взрослых и детей. И тогда на 30-40 минут автобус превращается в передвижной дурдом. Детки орут – это ладно и понятно. Но когда еще сами сопливые папы и мамы, да после пивка начинают общаться — тогда туши свет.

— Ты где мозги оставил, козлина?
— Да ты сама полотенце на кустах оставила.
— Я за ребенком следила, я –мать, а ты – козлина.

И так далее. Пожилые молчат, потому как стыдно за всю эту свору орущих. Именно стыдно. И не дай бог влезть в разговор. Но тут одной очень пожилой даме хороших размеров, да еще с тележкой, надо было делать вибрации, чтобы пробиться к выходу в переднюю дверь (кондукторов на дачных автобусах, как правило, нет). Она пыталась делать это осторожно, но получила по полной программе:

— Бабуля, в таком размере и с тележкой на такси надо ездить.
— Куда прешь? Здесь дети.
— Бабка, ты че такая дерзкая? — это уже «шутит» поддатый молодой папаша.

Дама сопит, но продвигается к выходу, хотя видно, что от обиды ей уже дышать нечем: лицо красное, глаза на мокром месте. Какой-то дед миролюбиво бросает:

— Да на нашу пенсию на такси не поездишь, ребята.

Вот это он зря сказал. От молодой своры дед узнал много нового о себе, о зарплатах на предприятиях города, о коррупции в стране, о том, что Крым на фиг нам не нужен, а китайцы живут лучше.

— Вот ты, дед, уже пожил, сейчас пенсию тысяч 15 имеешь. А у нас на троих с ребенком столько выходит. Молчал бы уж.

Ну, мы и молчали. Дама с тележкой все-таки выгрузилась на нужной остановке. Молодая компания — еще через одну. Бабулька с лилиями только и выдохнула:

— Господи, ну мы-то чем виноваты, что живется им плохо?

Вопрос вопросов. Я уткнулась носом в свои яблоки. Так себе яблоки — мелкие, с червоточинкой, падалица. В детстве у меня были только крупные и отборные с маминой дачи. А нынешним детям в нашей жизни, получается, только падалица досталась?

vesti
04.09.2017