Новости Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Всякому безобразию свое приличие

АВТОРСКАЯ РУБРИКА ГАЛИНЫ ПЛОТНИКОВОЙ. Плотникова

Ну наконец-то: свет в конце тоннеля. Сразу два объявления на остановке – от Анны и Агафьи. Обе, не сговариваясь, обещают поправить карму, снять венец безбрачия, порчу, приманить деньги, поспособствовать в карьере и, на крайний случай, вылечить импотенцию. А еще на картах погадать. Вишенкой на торте: результат гарантирован в день обращения. Еле сдержалась, чтобы не оторвать по клочку с телефонами от каждого объявления. Такой соблазн – порешать все проблемы мигом, да еще и товарищу какому-нибудь помочь.

Однако, помечтать не вредно. Иду я эдак к Анне-Агафье простой унылой пенсионеркой. А выхожу королевешной: карма правильного окраса и наклона, денег полные карманы (венец безбрачия оставляю – не жмет и виски не трет), прорыв в карьере тут же – дощечкой на дереве: «Требуются трезвые грузчики». Про свою испорченность забуду. А вот новоявленную импотенцию виртуально отправлю бывшему однокласснику – на него жена жаловалась, пусть и ей будет счастье.

А вот гадания на картах могут и подвести. Пообещают мне бубнового короля в казенном доме, то бишь в администрации, а выйдет все тот же трефовый. Посулят дальнюю дорогу к пальмам, а дело кончится пробкой на ГЭС, и до родных березок не доедешь. Все валеты и дамы в колоде окажутся краплеными, то бишь коррумпированными, а все тузы – Димонами…

Можно было бы и дальше исхиляться-фантазировать, но при мне две девчушки выдрали по листочку и у Агафьи, и у Анны. Одна так и звонить тут же начала:
— А вы действительно порчу снимаете?

Я смеяться не стала над девичьей бедой: мало ли. А понять я ее понимаю: у нас же в телевизоре настоящими героинями стали Мурки да Мата Хари, куда скромной девчонке деваться, как соответствовать таким вот мужским идеалам?

… Опять у нас смутные времена. Церкви на каждом углу, а в пору возвращать Кашпировского с Чумаком, чтобы душевные и телесные болячки излечили. Чтобы карму массово поправили, а то вишь, некоторые на какие-то протестные митинги стали ходить, недоумение выражать, на большое начальство голос повышать. Давно ли из продуктовых талонов и кримпленов вылезли? А то, что у одних жемчуг мелковат, а у других щи жидковаты, так это всегда было. Каждому по способностям, а избранным (или назначенным) – по потребностям. Забыли мы наказы Салтыкова-Щедрина: «Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд» и «Всякому безобразию своё приличие».

vesti
31.03.2017