Владимир Гусев: Мы сами создали себе бюрократов
Руководитель ЗАО «Тольяттистройзаказчик», председатель гильдии строителей в Торгово-промышленной палате Владимир Гусев – о городе, строительстве и былых временах.
– Владимир Геннадьевич, расскажите, что сегодня происходит в строительной отрасли? Город-то строится?
– Смотря с чем сравнивать. Взять, к примеру, советские времена. Жильё тогда выделялось бесплатно, и объёмы строительства достигали 600 тысяч квадратных метров в год. Работали социалистические предприятия стройиндустрии, которые с распадом СССР приказали долго жить. Например, завод ДСК-1 (домостроительный комбинат), который был одним из трёх самых мощных в стране после Москвы и Киева. На его базе формировалась основная застройка Тольятти. Его мощности были востребованы в пиковые периоды строительства, когда создавался ВАЗ. Так вот строительных баз, которые занимаются домостроительством, на мой взгляд, в Тольятти сейчас недостаточно. Это исправимо – был бы спрос. Но его, по большому счёту, нет. В год сдаётся всего около 100 тысяч квадратных метров жилья.
Мы понимаем, что с развитием особой экономической зоны, строительством моста в районе Климовки экономическая ситуация в Тольятти может резко измениться в лучшую сторону. Город перестанет быть тупиковым. Будут большие объёмы строительства, появятся новые технологии. Кстати, поворот, внушающий оптимизм, наметился уже сейчас. Вы посмотрите: возводятся объекты ОЭЗ и технопарка «Жигулёвская долина», выделяются средства для ремонта и строительства дорог, достраиваются объекты, которые годами числились в списках долгостроев. Я верю в то, что город будет развиваться и дальше, уже более ускоренными темпами.
– Но для развития города необходимо решить проблему с землёй…
– Согласен. И проблему эту придётся решать неизбежно. Тольятти зажат сельскохозяйственными землями. Есть строительные площадки, но они локальные. Есть точечная застройка. И если она происходит в рамках генплана – это нормально. Это даже не точечная застройка, а обычная квартальная, просто с перенесённым «на попозже» сроком начала строительства. Но перспектив здесь не очень много. Мест нет. Поэтому хотим или нет, а диалог со Ставропольским районом, для того, чтобы покончить, в конце концов, с земельным вопросом, нужно выстраивать. Мне кажется, одной дипломатией здесь не обойтись. Нужно подключать и административные ресурсы, чтобы заинтересовать все стороны, участвующие в процессе, найти понимание.
– Владимир Геннадьевич, вот вы говорите, когда-то в Тольятти каждый год сдавалось по 600 000 квадратных метров жилья. Что мешает сейчас получать такие цифры?
– Призывать строить больше жилья, наверное, не имеет смысла. Оно перестало быть плановым и государственным. Его строительство перешло в сферу рыночных отношений: человек покупает квартиру на то, что имеет. А когда у него покупательская способность низкая, спрос падает. Что мы, к сожалению, сейчас и наблюдаем. Ипотека у нас, в отличие от зарубежных стран, не очень дешёвая. 11% – самый низкий уровень, ниже не найдёшь. И когда человек берёт ипотеку на 20-30 лет, какие цифры в итоге получаются? Огромные. Но, с другой стороны, есть инфляция, банкам сложно выдавать кредиты под низкий процент на столь длительные сроки. Им нужна помощь государства. На Украине, например, сейчас пробивают 2% на ипотеку. Страна находится не в лучших условиях, однако пытается что-то делать. У нас в своё время существовали национальные программы, в том числе «Жилище». Сейчас это как-то не на слуху, ушло из лексикона, но ведь сами-то программы никто не отменял. Декларация о том, что ипотека должна быть в районе 5-7%, тоже существует, только вот приблизиться к этой цифре мы пока не можем. А без этого ипотека не будет массовой и общедоступной.
– Это точно. Сам по себе термин «доступное жильё» уже вызывает усмешку. Между зарплатами людей и стоимостью квартир – пропасть. Неужели нельзя как-то удешевить строительство домов?
– Можно. Первый момент. Подключение к мощностям естественных монополий. Оно существенно влияет на стоимость жилья. Понятно, что все хотят зарабатывать. Но почему, допустим, строитель, развивая свою базу, должен взять кредит, а энергетик этого не делает? Почему за него должны платить люди? Вы посмотрите, что получается – новые мощности строят, передают энергетикам бесплатно, а они вводят на них свой жёсткий тариф, который подвергается ежегодной инфляции. Это ненормально и противоречит логике любой экономики! Если энергетики хотят привлечь средства, то тем, кто вносит свои деньги на развитие мощностей, должны хотя бы акции давать.
Второй момент. Земли под строительство жилья платные и разыгрываются только на аукционах. Что в итоге? Получает участок тот, кто дал за него самую высокую цену. И здесь государство должно понять, чего оно хочет – дорого продать землю или дёшево построить жильё? На аукционах суммы взвинчиваются до небес, а потом закладываются в стоимость квадратного метра. Заплатила, допустим, организация за участок 50 миллионов рублей, ещё нет проекта дома, а будущая квартира уже стоит 500 тысяч. Потом оплачивается проект, присоединение к сетям, и пошло-поехало. Выходят астрономические цифры.
Отдельный разговор – разрешительная документация. Чтобы всё согласовать, нужно года три. Три года на подготовку к строительству! Строим-то мы быстро, если всё готово. Но нам не дают: нужно пройти массу процедур, потратитиь на них кучу времени и денег. При советском строе, в дни нашей молодости, в течение месяца выдавались разрешения. А иногда и в течение недели. Ни один объект, построенный в то время, ещё не развалился. Задача федеральных властей – в 10 раз сократить все согласовательные процедуры, оставить 10-15, но не 120, как сейчас.
– Несколько лет назад строительная отрасль перешла на саморегулирование. Удалось ли создать новую действующую модель работы отрасли, очистить рынок от фирм с сомнительной репутацией, фирм-однодневок?
– Я бы не сказал, что строительный рынок стал более упорядоченным и прозрачным, как к тому стремились. В России в каждом регионе создали СРО (саморегулируемая организация), да не по одной, а много. И некоторые из них стали фактически базой для зарабатывания денег. Появились СРО, в которых можно получить допуски к различным видам работ за пару дней: заплатил – получил. От фирм-однодневок так не избавишься.
– Это вы про Тольятти говорите или про Россию в целом?
– Да это везде. Представители наших подрядных организаций, допустим, могут получить допуск и в Питере, и в Москве, и во Владивостоке, никаких проблем нет. Допуски легитимны на всей территории страны, не важно, где их получаешь. Отсев фирм с сомнительной репутацией, к сожалению, буксует. И закон это никаким образом не отслеживает. Саморегулирование хорошо работает в Европе, да и во всем мире. А у нас опять по-российски получилось – создали своих бюрократов: в каждой СРО свои департаменты контроля, дисциплинарный комитет, есть штат работников, есть офис, техника, приёмная, и их всех кормить надо.
Тем не менее мы оптимисты, сейчас надеемся на другую инициативу. В июне прошло учредительное заседание Всероссийской ассоциации организаций застройщиков. Подобные ассоциации существуют во всём мире. Это серьёзные структуры, если их оценивать по капиталоёмкости. К ним прислушиваются. Например, в Америке президент Обама дважды в год с такой организацией встречается. Мы тоже создали ассоциацию, в правлении 21 человек. Я туда вошёл. И вот эта новая структура будет решать принципиальные вопросы по строительству жилья.
– Какие?
– Ну, например. Сейчас заказчик-застройщик не защищён правовыми актами, которые принимаются в стенах Госдумы. По 214 ФЗ на него ложится вся ответственность. За всё. Дольщик может многие вещи себе позволить, и заказчик всегда будет наказан. Это говорит о том, что можно окончательно дискредитировать строительный комплекс, разогнать да и всё. А если приедут какие-нибудь иностранцы, начнут строить с нуля? Они просто не поймут нашего хаоса, наши правила. И есть ещё масса вопросов, которые нужно решать. В первую очередь – по устранению бюрократических барьеров.
– Владимир Геннадьевич, а ведь есть у нас и городская гильдия строителей, которую вы возглавляете. Скажите честно, от неё какая-то реальная польза есть или эта структура – нечто вроде свадебного генерала?
– Эффективна наша работа или нет, мне трудно оценить – всё-таки я председатель гильдии. Лично я вижу результаты. Например, когда грянул кризис, в рамках гильдии был создан кризисный штаб, куда вошли руководители ряда активных организаций. Мы проводили совещания даже на уровне областных структур. И вопросы, безусловно, решались. Нам удалось уберечь строительный комплекс от распада. Что касается сегодняшних дней, то мы регулярно проводим заседания, где обсуждаем разного рода проблемы строительной области. Сейчас в гильдии порядка 80 организаций: застройщики, производители материалов, проектировщики, и мы стараемся помогать друг другу.
– А как продвигается эксперимент по внедрению электронной формы взаимодействия между строителями и чиновниками? Его на своём примере обещал провести «Тольяттистройзаказчик».
– Эксперты утверждают, что внедрение такой формы общения приводит к резкому сокращению сроков процедур, административные барьеры рушатся сами собой. У нас в России пока что успешно внедряются пошаговые процедуры – получение паспорта, оплата штрафов, а вот многошаговых операций нет. Инвестиционный процесс требует многих шагов, и потому довольно сложен для перевода на электронный учёт. Но мы будем пытаться в этом году запустить пилотный проект на территории Тольятти. Уже состоялись переговоры с мэрией, с гильдией строителей ТПП, есть поддержка. Думаю, всё получится. К электронной форме взаимодействия с администрацией всё равно надо идти. Это как минимум позволит контролировать сроки, видеть поимённо, кто их срывает, а это в свою очередь даст возможность регулировать процесс.
– Ну и последний вопрос. Благодаря ТСЗ в городе появились такие значимые объекты, как «Теннис-Центр», «Аэрохолл», «Аква Лэнд». Планируете ли реализовывать ещё какие-то интересные проекты для города?
– Продолжаем развивать «Аква Лэнд». Пока что это объект сезонного использования, но в будущем мы предполагаем сделать его круглогодичным. Осенью собираемся завершить строительство детского бассейна.
Кроме того, в этом году попытаемся начать строительство спа-отеля. Это требование нашего «Теннис-Центра»: спортсмены должны проживать в определённых условиях. У нас ведь проходит масса мероприятий международного и всероссийского уровня. Здесь сборная России тренируется. Есть желание создать на нашей базе региональный центр подготовки спортсменов-теннисистов. Будем стараться.
Елена Харченко
Похожие темы:
Обманутых дольщиков в Тольятти больше не будет?
Многодетные семьи Тольятти хотят поселить на свалке
Мэрия Тольятти штрафует матерей, чьи сыновья погибли в Чечне