Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

В Тольятти жители не дают прокладывать сети

09_1514

Развитие Автозаводского района Тольятти находится под угрозой: отсутствуют технологические коридоры для прокладки новых кабельных линий.

В любом динамично развивающемся муниципальном образовании обязательно появляются новые объекты. Застройщики обращаются с заявками на технологическое присоединение в ближайшую электросетевую компанию. Для Нового города это ОАО «Электросеть». Чтобы подключение стало возможным, сетевикам необходимо выполнить комплекс технических мероприятий, таких как строительство необходимых объектов – трансформаторных подстанций, кабельных и воздушных линий. Причем законодательство дает на эти цели весьма сжатые сроки – от 4 до 12 месяцев. Но когда компания приступает к реализации проекта, она сталкивается с серьезным препятствием, зачастую непреодолимым. Кабельные трассы проходят через земельные участки, собственниками которых являются жильцы многоквартирных домов. При переговорах практически в 100 процентах случаев следует отказ. Люди заявляют, что им не нужны во дворах строительные работы – здесь играют дети, паркуются машины, растут деревья. Иногда собственники все же готовы дать согласие, но на условиях, которые просто ставят энергетиков в тупик. Просят заменить в подъездах деревянные окна на стеклопакеты, вырубить пирамидальные тополя или еще что-то подобное.

– В итоге мы вынуждены нарушать сроки, – констатирует неприятный факт генеральный директор «Электросети» Сергей Спицын. – Заявитель, недовольный, что его не подключают, обращается в антимонопольную службу. УФАС при рассмотрении дела может наложить очень крупный штраф. Сейчас у нас не осуществлено порядка семи технологических присоединений, просрочены договоры…
В аналогичной ситуации оказалась не только «Электросеть». По словам Спицына, это касается и ТЕВИСа, да и вообще всех инфраструктурных компаний коммунальной сферы. Риски, в том числе имиджевые, несут не только предприятия, но и сам город. О какой инвестиционной привлекательности можно говорить, когда новые объекты невозможно ни подключить, ни сдать в эксплуатацию?..

Почему так сложилось? В свое время силами муниципалитета было проведено формирование земельных участков. Но в тот период не предполагали, какие проблемы могут представлять собой собственники, не учли, что для развития города надо оставлять территории для прокладки новых кабелей. Пройти другой трассировкой нет возможности: земельные наделы многоквартирных домов лежат так плотно друг к другу, что зазоров между ними практически нет.

Эта проблема озвучивалась на уровне мэрии, на общественных советах, форумах на протяжении последнего года. В январе даже было проведено совещание под руководством министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко. Но, несмотря на разработанные рекомендации, дело так и не сдвинулось с места. Одна из них была таковой: застройщикам перспективных территорий сразу учитывать в планах участки для прокладки кабельных трасс. Как это можно сделать? Как угадать границы необходимого земельного участка, когда проект еще не готов? Еще одним поручением было подключить общественные советы районов для того, чтобы они как-то воздействовали на жителей. «Электросеть» ведет такую работу, но пока обнадеживающих результатов не получила. У собственников, как уже было сказано, свои интересы. Время между тем идет.

– Нам видится такой выход – применять публичный сервитут, – говорит Сергей Спицын. – С его помощью на землю будут накладываться соответствующие ограничения…

Но заместитель мэра по строительству и муниципальному имуществу Сергей Харитонов категорически отклоняет эту возможность. По его словам, закон предусматривает определенное применение публичного сервитута. Он устанавливается для государственных нужд и только для ремонта сетей. Еще его можно наложить для строительства в рамках отвода коридора для автодороги. Все остальное – не подходит.

Второй путь, предложенный Спицыным, – подписание договора аренды земельного участка между сетевой компанией и собственниками. Его предлагается заключать на период строительства. Пусть это не смена окон, не вырубка тополей, но все-таки какие-то средства за счет аренды жителям можно получить. В данном случае собственник не меняется, но, видимо, должно быть изменено целевое использование земельного участка. Данный вопрос требует совместной проработки с правовым департаментом мэрии, а возможно, и с юристами минэнергетики Самарской области. Это не просто слова. В свое время областной Пенсионный фонд не мог подключить здание именно по такой причине – построенную линию не могли зарегистрировать, хотя собственники земли разрешили ее построить. С объектом, который курирует область, проблему решили с помощью так называемого «ручного управления». Но уже тогда стало очевидно, что на будущее следует найти ее системное решение.

Третий путь – смена собственника участка. По мнению Сергея Спицына, можно подготовить какой-либо акт по изъятию земли, если жители не идут ни на какой компромисс, или применить механизм некоего «экономического стимулирования». Например, ввести земельный налог. Возможно, тогда собственники сами будут отказываться от участка, чтобы не платить мзду.

гринблат_1514Депутат Борислав Гринблат:

– Землю под большинством многоквартирных домов уже поставили на кадастровый учет – 92 процента. На будущее надо при формировании оставшихся процентов налагать определенные сервитуты или, действительно, заключать какой-то договор аренды, хоть это и сложно. Но заставить собственника или отнять у него – не выход. Можно надеяться только на его добрую волю. Когда будет введен механизм налогообложения, люди станут более рациональны. Но я думаю, это случится не скоро.

анташев_1514Заместитель мэра Сергей Анташев:

– Давайте исходить из необходимости развития города. На мой взгляд, оперативно можно решить вопрос, внеся изменения в Порядок производства земляных работ, где сейчас четко записана необходимость получения согласия собственников. Я понимаю, что говорю не очень популярную вещь. Но, учитывая, что на сегодняшний день собственники территорий под многоквартирными домами не оплачивают налог за землю, мы вправе в нашем нормативном акте не требовать согласования. Что касается перспективы, конечно, нам нужны коридоры. Честно говоря, я не знаю, как может развиваться территория за Московским проспектом, если там вся земля частная. И для нужд города не обеспечены технологические коридоры ни под сети, ни под дороги, ни под другие объекты.

Елена Харченко

Похожие темы:
Инженерные сети Жигулевска могут быть переданы в частные руки
В Жигулевске пройдут публичные слушания

vesti
29.05.2014