Новости Ставропольского района Самарской области
Знаем мы – знаете вы!

Николай Уткин: «Свадебным генералом» я быть не собираюсь

06(14)[1]

Экс-мэр, а ныне сопредседатель консультационного совета при думе Николай Уткин нарасхват, поэтому найти время для беседы в его плотном графике оказалось сложно. Так или иначе, но встретились, поговорили.

– Николай Дмитриевич, у вас после известных событий друзей вроде прибавилось?

– У меня в друзьях недостатка не было. Они у меня были и есть. Приезжали ко мне и туда, где некоторое время я провел, и потом встречались. Но появились и нерукопожатные люди.

– Вы сейчас отслеживаете отношения между думой и мэрией, которые представляют каждая свое видение городского бюджета? 

– Да не сказать, чтобы очень и отслеживаю…

– Я вас вот к чему склоняю: в ваше время бюджет-то, наверное, пожирнее был, а сейчас городу и развернуться не на что.

– Не сказать, чтобы жировали, но возможности были другие. Я в то время был мэром и возглавлял бюджетный комитет в губернской думе. И не окрашивался ни в какой цвет, то есть не причислял себя ни к какой партии. Нынче же расстановка сил другая: решения принимаются партийным большинством, мнение меньшинства не учитывается. Вот сейчас они бьются за областные деньги, а им говорят: «У вас проектов нет». Мне было проще договариваться и с областью, и с Москвой, и нужные проекты и программы были всегда под рукой. Поэтому меня, честно говоря, удивляет, что наши-то суются за деньгами без наличия проектов. Хотя надо бы уже давно развести мосты. Самара долго выступала за то, чтобы стать исполнителем тех или иных проектов, то есть стать заказчиком. Она этого добилась, тогда пусть сама и готовит проекты. А то хитро получается: вы подготовьте проект, мы включим под него деньги и мы же будем исполнителями.

Взять те же дороги. Дали деньги, шел ремонт. Но почему ревизию не провели? Улица 40 лет Победы, в 2006 году я Корякина (бывшего главу департамента строительства) загонял: там же дорога была завалена грунтом, сделали одну узкую полоску, и с тех времен ничего не изменилось. Сейчас кивают на недобросовестных подрядчиков. И я понимаю, что нынешнее проведение торгов – удачная лазейка для тех, кто ничего не может, но, скидывая цену, выходит в подрядчики.

Другой вопрос. На дороги дали больше миллиарда, но давайте скажем и о том, что почти половина этих денег ушла на обустройство проходных, площадок и дороги у Волжского автомобильного завода. Извините, но ВАЗ уже давно коммерческое предприятие. С чего вдруг там на областные бюджетные деньги прихорашивают дороги? 550 миллионов туда же вбухали. В следующем году история может повториться. Я понимаю, что наших производителей надо поддерживать, но не таким же способом. Налоги-то вазовские уходят вверх.

Еще проблема. Самара забрала медицину Тольятти под себя. Говорят, на очереди – образование. В область теперь пойдет и большая часть подоходного налога. Раньше в городе оставалось 50 процентов, потом 40, сейчас Тольятти оставляют только 30.

Централизация власти идет полным ходом. А у нас что, при этом развиваются предприятия? Многие малые или частные предприятия или ушли в тень, или совсем распались. Сверху задавили налогами, на местах – арендной платой, земельным налогом.

– То есть жиреть нам не с чего?

– Почему? Есть крупный плательщик налогов «КуйбышевАзот», который хорошо развивается, в следующем году у него предвидится развитие мощностей. На плаву пока еще держится ТоАЗ. В прошлом году Валентина Матвиенко было заикнулась о том, чтобы часть налогов вернуть на места, но ее тут окоротили: «А как же будут развиваться Питер, Москва?» Сейчас заявили, что около Москвы появится новое дорожное кольцо, цена которого, по-моему, около 300 миллиардов. Я услышал и содрогнулся. Это же почти три бюджета Самарской области. Это же выгодно только для Москвы, а не для других субъектов Федерации.

– Николай Дмитриевич, всем давно уже понятно, что муниципалитеты опустили ниже плинтуса, оставляя крошечные бюджеты. Но наши депутаты сейчас и борются, чтобы хоть как-то его увеличить. В доходность записывают деньги от рекламы…

– Тут, наверное, надо искать компромисс, поскольку мэрия явно занизила доходность от рекламы, а дума – несколько завысила. Надо разбираться тщательно. Неслучайно уже на организационном собрании консультационного совета при думе этот вопрос поднимался. У нас в совете не хватало крепкого экономиста, мы его нашли. Чем сможем, поможем. Другое дело, чтобы весь пар не ушел в гудок. Совет-то должен быть действующим, а не парадным. А люди, собравшиеся в нем, готовы работать. Хотя уже нашлись злопыхатели: вон, собрали в думе б/у. Но попробуем поработать. Лично я не держусь за место в совете. Если я окажусь просто «свадебным генералом», то просто уйду. Я по своей природе созидатель.

– А как вам новый состав городской думы?

– Пока еще сложно сказать. Я со многими встречался. Сказывается, конечно, то, что депутаты работают не на освобожденной основе… Некоторые меня уже успели удивить. Проходит какое-то мероприятие, где должен быть депутат, а тот вместо себя помощника присылает. Это неуважение к своим же избирателям: они видят не своего избранника, а его тень.

– Николай Дмитриевич, а нынче какие горячие точки в городе существуют, на ваш взгляд?

– Да их немало. Вот жилищно-коммунальное хозяйство – это головная боль всей страны, а не только нашего города. Отсутствие системы в ЖКХ. Понятное дело, колхоз – дело добровольное, но они себя не оправдали. А сегодня говорят: вы, собственники, принимайте решения. Но у нас же многие не знают даже своих соседей по подъезду, и вдруг они должны дружно собраться вместе и принять решение. Очень тонкий расчет: все вместе они никогда не соберутся. И, конечно, не примут единого решения: куда платить – на свой отдельный счет или в фонд капитального ремонта… Когда проходила первая волна приватизации, в муниципальный фонд переходило жилье от предприятий, и тем в законном порядке предписывалось привести свои «квадраты» в порядок. Но когда начало все рушиться, люди остались предоставлены сами себе. Мы принимали жилье от Куйбышевгидростроя, судоремзавода, многих других. Только с ВАЗом мы искали компромиссные решения. А сейчас оказывается так: дом, который последний раз ремонтировался 60 лет назад, и новенький дом, жильцам обоих предлагают собирать деньги на капремонт. Люди интересуются, куда на самом деле пойдут эти деньги, и склонны во многом видеть коррупционную составляющую.

Вот область забрала под себя нашу медицину. И нам это пока ничего не принесло. Острой остается нехватка медицинских специалистов, громадные очереди к врачам как были, так и есть, закупили новомодное оборудование, а пользоваться пока не научились. Нареканий на медобслуживание у населения много.

– На моей памяти было столько программ заявлено, столько национальных проектов…

– Прожектов, скажем так… Сравнивали недавно зарплаты в Москве, Самаре и Тольятти. Если за единицу брать столицу, то в Самаре – 0,57, а в Тольятти – 0,47. Вот лично для меня такой расклад стал неожиданностью, потому что по уровню зарплаты мы всегда шли впереди Самары. Опять же это средний показатель, как средняя температура по больнице.

– Не поэтому ли наша молодежь рвется уехать из города? Вузы навыпускали массу специалистов-гуманитариев, а места для них в городе нет. Зато инженеров, сварщиков высокой квалификации не хватает.

– Вопрос-то гораздо глубже. Кто из больших предприятий был заинтересован в грамотных специалистах среднего звена? Хорошо, для ВАЗа готовят специалистов, которые будут работать на полуавтоматах и автоматах. А кто из них сможет сварочным держаком пользоваться и вести сварку на стройке? Сварщики, каменщики – это уже из разряда дефицитных профессий в нашем городе. Например, подготовкой своих кадров занимается «КуйбышевАзот», там целые рабочие династии есть, за счет завода обучают молодежь нужным предприятию специальностям. А «Трансформатор», «Синтезкаучук»? У молодежи нет мотивации, чтобы остаться здесь, в городе. Причем уезжают в никуда, лишь бы здесь не остаться. Я смотрел на выпуск в ТГУ – сколько красивых замечательных ребят. Со слов руководства ТГУ узнал, что 96 процентов его выпускников трудоустроены. Вопрос – где?

– Я старый политех наш вспомнила. Один был на весь город, а сейчас кого ни встретишь из выпускников – почти все люди состоявшиеся.

– Политехнический институт тогда выпускал нужные кадры: инженеры-механики, инженеры-электрики, химики. Понадобились ВАЗу специалисты – открыли автомобилестроительный факультет, а к нему и «промышленное и гражданское строительство». Химиков стал переизбыток – факультет закрыли… Сейчас много шумят о свободной экономической зоне, которая строится уже дольше, чем ВАЗ. Что там будет, кто там будет работать?

– Да я постоянно читаю: в ОЭЗ появился резидент, потом еще один. А более ничего.

– Да, когда и что получим – неизвестно. Для Тольятти это может стать плюсом в плане трудоустройства. Но налоги-то пойдут в Ставропольский район, а вся социалка сядет на город. У нас сейчас в области самые богатые районы – Ставропольский да Волжский, которые расположены рядом с мегаполисами. Именно в сельских районах фирмы предпочитают регистрироваться.

– Николай Дмитриевич, вы по городу постоянно в разъездах. Что заносите в минус, что в плюс?

– Как бы мы ни говорили о дорогах, как бы ни ремонтировали, но с разметкой провалились. Заметил: стало больше культуры в отношениях водителей и пешеходов. Не радует подача рекламы – лепят кто во что горазд. С освещением в свое время проблемы решали, но дальше-то дело не продвигается. Я живу на улице Кирова, здесь светло, рядом Ларина с многоэтажками – ни одного фонаря. Но я и свои недостатки, как бывшего мэра, вижу.

– Где-то до 2006 года город строил около 300 тысяч квадратных метров жилья. Сейчас мы говорим о десятках тысяч «квадратов».

– Одна из причин – нехватка кадров. Фундамент залить еще найдутся люди, а вот найти хороших монтажников – уже проблема.

– Зато у нас парикмахеров много… К слову сказать, а как свои функции сейчас выполняет бизнес-инкубатор, на который возлагали большие надежды для развития малого бизнеса?

– Да я сам его и создавал. Но у нас были другие цели. Мы же в свое время изучали опыт работы бизнес-инкубатора в Уэльсе, попытались развить его здесь. Инкубатор предполагает временное пристанище на льготных условиях для начинающих предпринимателей. Так сказать, его задача – поставить на ноги и отправить в дальнейший путь. А у нас случилось по-другому, пришли туда люди и прижились, новеньких-то нету. Мы же с Жилкиным планировали сделать и вторую часть бизнес-инкубатора – для студентов… Мы хотели, чтобы там лепился хороший материал для развития местного бизнеса.

– В мэрию-то не заходили, просто так, из интереса?

– Да нет, порога еще не переступал. С некоторыми ее работниками встречался… 2 декабря пришел в думу и вспомнил, что в 1978 году я приходил в это здание устраиваться на работу. И вот 35 лет спустя опять понадобился…

 Галина Плотникова

vesti
12.12.2013